Актуальность исследования состоит в том, что транспорт - одна из важнейших базовых отраслей экономики России, обеспечивающая удовлетворение потребностей населения и экономических интересов страны в перемещении пассажиров и продуктов хозяйственной деятельности предприятий. Он жизненно необходим в обеспечении политико-административной целостности и безопасности государства в нормальном функционировании сложного хозяйственного комплекса страны.
Транспортная деятельность является видом предпринимательской деятельности.
Перевозку и сопутствующие ей операции, обеспечивающие процесс доставки грузов, багажа и людей, следует рассматривать как транспортные услуги. Транспортные обязательства (в широком значении) - это обязательства, в силу которых перевозчик должен совершить юридические и фактические действия по перемещению груза, пассажира или багажа (транспортные услуги) в пользу грузоотправителя (грузополучателя, пассажира), а грузоотправитель обязуется оплатить эти действия.
В последние годы в связи с созданием новых транспортно-технологических систем доставки грузов сместились приоритеты в регулировании перевозочных отношений. Однако, для должного функционирования подобных систем необходимы значительные капитальные вложения в развитие инфраструктуры и надлежащее правовое регулирование, которое способствовало бы привлечению в эту сферу экономики инвестиций.
Несовершенство и несогласованность некоторых правил приводит к различному пониманию цивилистами правовой природы транспортных обязательств, их предмета и сущности. Исправить сложившееся положение возможно путем выработки таких норм, которые соответствовали бы экономической природе транспортных обязательств и отвечали бы требованиям единства правового регулирования процесса доставки грузов. Решение этой задачи определяет необходимость тщательного исследования и анализа правовой природы исследуемых договоров и лежащих в их основе экономических отношений.
Из научных проблем в сфере транспортных обязательств следует указать на заметное расхождение в оценке конкретных обязательств при решении вопроса отнесения их к разряду транспортных. При несомненной ценности и большого количества исследований следует признать, что некоторым транспортным договорам уделено недостаточно внимания. Правовая природа некоторых договоров остается неясной и спорной. Существует и ряд других вопросов, неразрешенных до настоящего времени.
Степень разработанности темы. Проблемам правового регулирования транспортных обязательств посвящены публикации дореволюционных российских, советских и современных российских ученых-цивилистов. Среди них: М.М. Агарков, С.С. Алексеев, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Г.С. Гуревич, О.С Иоффе, М.В. Кротов, Ф.М. Лучанский, А.Л. Маковский, И.Б. Новицкий, К.П. Победоносцев, Л.И. Рапопорт, А.Н. Романович, A.M. Рубин, Г.В. Савичев, О.Н. Садиков, П.Д. Самойлович, П.П. Цитович, Х.И. Шварц, Г.Ф. Шершеневич, О.М. Щуковская, В.А. Язев, В.Ф. Яковлева и другие.
Имеются исследования посвященные отдельным видам транспортных обязательств. Так, вопросы морских перевозок, особенности конструкции гражданско-правового договора перевозок груза, пассажира, багажа морским транспортом изучали такие ученые, как Т.П. Гревцова, К.Ю. Егоров, В.Ф. Мешера, С.А. Гуреев, А.К. Журдо, В.П. Зорин, Г.Г. Иванов, А.Г. Калпин, А.Д. Кейлин, A.C. Кокин, A.Л. Маковский, О.Н. Садиков и другие.
Теоретические исследования проблем, связанных с договором железнодорожной перевозки, проводились рядом отечественных ученых, среди которых Т.Е. Абова, М.К. Александров-Дольник, С.С. Алексеев, В.К. Андреев, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Г.С. Гуревич, В.А. Егиазаров, Г.Д. Отнюкова, О.Н. Садиков, М.А. Тарасов, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич, К.К. Яичков. Также данные проблемы исследуются в диссертационных работах E.H. Астаховой, В.Г. Баукиным, A.B. Горюновым, A.A. Довгополовым, Г.А. Моргуновой, Р.В. Николишиным, A.B. Расуловым.
Цель работы заключается в комплексном исследовании проблем правового регулирования транспортных договоров в предпринимательской деятельности.
Для достижения цели исследования автором сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть предпринимательские правоотношения в сфере транспортной деятельности и их государственное регулирование.
2. Определить понятие и виды транспортных договоров.
3. Выявить правовую природу договора перевозки пассажиров, багажа и груза.
4. Привести права и обязанности сторон договора перевозки.
5. Охарактеризовать ответственность сторон договора перевозки.
6. Проанализировать проблемные вопросы договора фрахтования.
7. Исследовать актуальные проблемы договора транспортной экспедиции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности в сфере транспортных обязательств.
Предметом исследования являются положения российских нормативных правовых актов, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере транспортных правоотношений, а также научные взгляды по поводу проблем транспортных договоров в Российской Федерации.
Методологической основой исследования являются совокупность различных научных методов: системного подхода, диалектического, комплексного, формально-логического, дедуктивного вывода и др. Основу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы исследования: метод системного анализа, сравнительно-правовой метод, формально-логический метод, метод анализа научных концепций, методы обобщения, моделирования, классификации и др.
Эмпирическая основа исследования представлена материалами правоприменительной практики, решениями судов и арбитражных судов, постановлений пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, материалами научных публикаций и научно-практических конференций.
Теоретическая основа исследования представлена научными исследованиями, монографиями, публикациями в периодических изданиях, работами российских правоведов, исследующих правовые аспекты транспортных предпринимательских правоотношений в Российской Федерации.
Практическая и теоретическая значимость работы. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования содержащихся в работе выводов и предложений для совершенствования транспортного законодательства РФ, повышения эффективности транспортных предпринимательских правоотношений. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве теоретического и методологического инструментария при дальнейшем исследовании вопросов договорных правоотношений в сфере транспорта.
Научная новизна исследования заключается в проведении комплексного исследования общетеоретических и практических проблем осуществления предпринимательской деятельности в сфере транспорта. Разработаны теоретические положения, имеющие значение для науки гражданского и предпринимательского права.
Положения, выносимые на защиту, составляющие научную новизну исследования:
1. Определено, что в сфере транспортной предпринимательской деятельности используются самые разные договоры, типы и виды гражданско-правовых обязательств (перевозка, транспортная экспедиция, буксировка, аренда (или фрахтование на время) транспортных средств, строительный подряд (строительство железнодорожных подъездных путей) и т.п.). Отсутствует единый подход к классификации транспортных договоров. Ряд правоведов вообще считают, что определение собственного места транспортных договоров в системе гражданско-правовых обязательств, будет ошибочным и искусственным.
2. К недостатку правового регулирование можно отнести отсутствие в системе российского транспортного законодательства действующих нормативных актов, регулирующих отношения по перевозкам пассажиров и их ручной клади внеуличными видами транспорта. К ним относят метрополитен, монорельсовый транспорт, подвесную канатную дорогу, фуникулер транспортный. Приняты только различные подзаконные акты, акты органов исполнительной власти субъектов или муниципальных образований, утверждающие правила перевозки пассажиров различными видами внеуличного транспорта, в частности, метрополитеном. Перевозка на внеуличных видах транспорта предполагает заключение договора перевозки пассажира и его ручной клади конкретным видом внеуличного транспорта.
3. Обязательства по перевозке относятся к группе обязательств об оказании услуг. Объектом обязательства по перевозке груза служит перевозочная деятельность, включающая в себя непосредственно перемещение груза из порта погрузки в место назначения, а также действия по погрузке, выгрузке груза, его хранению и выдаче грузополучателю. Таким образом, обязательства по перевозке груза нельзя относить ни к обязательствам по выполнению работ, ни к обязательства по оказанию услуг, поскольку они содержат как признаки услуги, так и работ. Обязательства по перевозке груза носят смешанный характер, поскольку в них есть оба элемента.
4. Выявлен пробел в законодательстве о праве пассажира при сдаче багажа для перевозки объявить его ценность, и в этом случае пассажир обязан уплатить дополнительную плату в размере, устанавливаемом перевозчиком. Но в УАТ РФ и Правилах перевозок пассажира и багажа автомобильным транспортом порядок расчета ценности багажа отсутствует, что дает возможность пассажирам злоупотреблять предоставленным им правом.
5. Предлагается исключить ст. 167 из Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, которая освобождает морского перевозчика от ответственности по причине навигационной ошибки. В современном обществе данная причина не может иметь место, поскольку с одной стороны его техническое развитие исключает наличие такой ошибки, с другой стороны, на основании Постановления Правительства от 2008 г. суда должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Обязанности перевозчика поддерживать мореходность судна в течение всего рейса исключает возможность допущения навигационной ошибки.
6. Воздушным Кодексом не предусмотрена ответственность перевозчика за задержку в подаче воздушных судов под погрузку. В этой связи представляется целесообразным дополнить ст. 120 Воздушного Кодекса РФ пунктом, устанавливающим ответственность перевозчика за несвоевременную подачу воздушных судов под погрузку, за подачу воздушного судна в неисправном состоянии или за подачу воздушного судна, непригодного для перевозки соответствующего груза.
7. В законодательстве и теории гражданского права однозначно не определена правовая природа договора фрахтования, данный договор одними учеными относится к обязательствам по оказанию услуг, другими - к арендным обязательствам. В целях совершенствования нормативно-правовой базы договора фрахтования необходимо, во-первых, формирование Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с применением норм о договоре фрахтования; во-вторых, внесение изменений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского Кодекса Российской Федерации о договоре аренды» в части разъяснения порядка и сущности процедуры «предоставления вместимости» транспортного средства по договору фрахтования (чартера). Реализация указанных мер позволит подойти к созданию общей платформы для унификации правовых норм в сфере фрахтования и позволит повысить эффективность договора фрахтования в целом.
8. Определено, что экспедитор по сравнению с иными посредниками поставлен в худшее положение. Законодатель должен предоставить экспедитору и клиенту возможность предусматривать в договоре экспедиции правомочие экспедитора отступать от указаний клиента без предварительного запроса, с последующим уведомлением о допущенных отступлениях. Необходимость получения согласия на совершение каких-либо дополнительных действий, является средством контроля со стороны клиента, позволяющим исключить возможность появления несогласованных расходов экспедитора. Однако, законодательное требование о том, что экспедитор должен совершать действия, исходя из интересов клиента, является достаточной гарантией против возможных злоупотреблений со стороны экспедитора.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения, выносимые на защиту и выводы исследования, изложены в научных статьях, опубликованных автором в научных журналах.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Во введении обосновывается актуальность представленного исследования, освещена степень разработанности темы исследования, отражена теоретическая и методологическая основа исследования, а также эмпирическая основа исследования, сформулированы цели и задачи исследования, определены его объект, предмет, отражена научная новизна исследования, описана теоретическая и практическая значимость работы, выдвинуты положения, выносимые на защиту, представлены данные об апробации результатов исследования, а также даны общие положения о структуре работы. Основная часть работы состоит из трех глав. В первой главе дана общетеоретическая характеристика правоотношений в сфере транспортной деятельности и транспортных договоров. Вторая глава посвящена договору перевозки как основной транспортный договор в предпринимательских правоотношениях. В третьей главе сделана попытка выявить актуальные проблемы иных транспортных договоров в предпринимательских правоотношениях – договора фрахтования и договора транспортной экспедиции. В заключении выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) обобщены результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы и рекомендации. Таким образом, структура обусловлена целями и задачами исследования. Объем работы составляет 116 страниц.