Актуальность темы исследования. Инвестиции, и в частности инвестирование – неотъемлемый процесс функционирования любого экономически развитого государства, позиционирующего себя на мировом рынке, как обладателя положительного инвестиционного климата, в том числе эффективной законодательной базы, регламентирующей всю деятельность, связанную с инвестированием, в том числе и привлечение инвестиций как внутри страны, так и из-за рубежа.
Неоспорим тот факт, что значительную долю общих привлеченных инвестиций, помимо государственного и частного инвестирования, занимают именно иностранные инвестиции, что требует особого внимания со стороны государства, путем налаженного правового контроля, а также обеспечения равных условий, законодательно закрепленных для всех участников инвестиционных отношений.
Создание правильного инвестиционного климата, который в дальнейшем поспособствует развитию инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, является логически обоснованным, что связано не только с необходимостью корректировки действующих норм права, регламентирующих отношения, возникающие в связи с привлечением инвестиций, а также это ему экономическое обоснование.
В первую очередь привлеченные инвестиции, в зависимости от выбранной цели капиталовложения, способствуют развитию различных отраслей и видов деятельности, а учитывая отсталое состояние некоторых из них, или же недофинансирование некоторых отраслей, в связи с отсутствием на это денежных средств, заложенных бюджетом страны, становится понятным, что данное инвестирование выгодно нашему государству.
Во-вторых, поступление денежных средств в бюджет государства, в связи с уплатой налогов субъектами инвестиционной деятельность, а также по результатам выполненных работ, в зависимости от выбранного объекта инвестирования.
А в-третьих, это создание положительного имиджа на мировой арене, что может способствовать привлечению новых потенциальных инвесторов, готовых инвестировать и вкладывать в развития отраслей, естественно получая при этом свою материальную или иную выгоду.
Привлечение инвестиций – весьма трудоемкий и затратный процесс. Чтобы «что-то» получить, необходимо «что-то» отдать. Именно это и есть залог успешных инвестиционных отношений. И для того чтобы инвестору было интересно это «что-то», необходимо заинтересовать его, и для этого приложить максимум усилий.
Инвестор должен быть уверен, что предложенный проект выгоден экономическим, что в результате его реализации он получить денежную или иную прибыть, в зависимости на каких условиях выстраивались изначально инвестиционные отношения, и на каком основание осуществлялось инвестирования.
Немало важным является то, на каких условиях инвестор, будь то частное лицо или иностранный граждан, осуществлял инвестирования, то есть законодательная база инвестирования. Его гарант, а также защищенные нормативно-правовыми актами права и обязанности.
Особого внимания требуют способы закрепления инвестиционных отношений, возникающих в результате привлечения инвестиций, в частности посредством заключения договоров, а также в результате корпоративной формы привлечений инвестиций. А если учитывать, то факт, что законодатель не дает прямого определения инвестиционного договора, и соответственно не определяет конкретных, законодательно установленных требований, данный вопрос становится весьма актуальным. Отдельного внимания требуют территории с особым статусом, являющиеся специальной формой привлечения инвестиций.
Помимо иностранного инвестирование, существует иные варианты инвестирования в деятельность организации. В результате привлечения средств коммерческих и инвестиционных банков, страховых компаний, в результате ипотечного кредитования, путем продажи акций, за счет бюджетных ассигнований. В это требует правильной, грамотно обоснованной, действенной нормативно правовой базы, которая четко определяла и регламентировала все взаимоотношения, действия и процессы, связанные с инвестиционной деятельностью, а также привлечением инвестиций в Российской Федерации. К сожалению, нормативно-правовая база в области инвестирования и привлечения инвестиций на данный момент является недоработанной и имеет огромное количество недоработок неясностей и отсутствие конкретных формулировок, а также единой базы, которая бы регламентировала все инвестиционные отношения, в том числе отношения, возникающие в связи с привлечением инвестиций. Что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
В том числе актуальным и значимым является вопрос изучения проблем, которые возникают в связи с привлечением инвестиций в Российской Федерации в различных сферах. А также нахождение путей решения данных проблем и разработка предложений по усовершенствованию правового регулирования привлечения инвестиций.
Научно-теоретическую основу данного исследования составляют работы ученых, правоведов, научных деятелей в области инвестирования, посвященные изучению вопросов правовых форм привлечения инвестиций в Российской Федерации, а также инвестиционных отношений возникающих в связи с этим. Значительный интерес у нас вызвали труды следующих авторов: С. А. Анохина, К. В. Балдина, Н. И. Беседкиной, И.А. Дарушина, А. В. Дубровского, И. П. Николаева, А.А. Овчинникова, Г.Д. Отнюковой, Е. Е. Румянцевой, И. Ю. Склярова, Ю. М. Скляровой, А.А. Спектор, Е.В. Тереховой, И.З. Фархутдинова, Ю.М. Филатовой, О.М. Шевченко, В. Н. Щербакова, Е. С. Якимовой.
Вопросам регулирования правовых форм привлечения инвестиций посвящено немалое количество статей, научных публикаций. В том числе статьи, раскрывающие проблемы привлечения инвестиций в Российской Федерации, а также статьи, в которых описаны попытки решить данные проблемы в области инвестирования и инвестиционной деятельности. Особое внимание вызвали статьи в контексте работы, авторами которых являются Ю.А.Дорошенко, Н.П. Киргизова, Е.Л. Макриденко, В.В. Моисеев, А.Э. Сагайдак, В.А. Семиглазов, И.Г. Шаблинский, С.Ю. Шамрина, О.И. Швайка, а также другие.
Весомый вклад по рассмотрению правовых форм привлечения инвестиций и путей усовершенствования правового регулирования привлечения инвестиций в Российской Федерации, внесли отечественные авторы научных статьей, периодических изданий, правоведы, такие как К.В. Балдин, С.Н. Глаголев, С. Г. Ерохина, И.В. Ершовой, А. М. Косулиной, А. Н. Кошелевой, В.Н. Лисицы, Н.А. Львовой, Л. В. Матраевой, Ю. В.Мишина, А. С. Нешитой.
Проблемы, которые возникают при привлечении инвестиций в Российской Федерации в различных сферах, определении формы привлечения инвестиций, а также нормативного правового акта, который будет данный процесс регламентировать, актуальны и ныне, причина тому – несовершенство законодательной базы в области инвестирования и инвестиционных отношений. Что еще раз подтверждает актуальность проводимого нами исследования, в том числе определяет его значимость.
Законодательной базой исследования правовых форм привлечения инвестиций в Российской Федерации являются следующие нормативные правовые акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая), Бюджетный кодекс Российской Федерации. В том числе работа написана на основе изучения статей Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «Основ законодательства об инвестиционной деятельности в СССР», Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», а также иных законодательных актов, затрагивающих инвестиционные отношения.
Цель исследования состоит во всестороннем исследовании нормативно правовой базы, регламентирующей формы привлечения инвестирования, посредством раскрытия понятия инвестиций, инвестиционной деятельности, изучения законодательной базы, регулирующей инвестиционные отношения, возникающие в связи с привлечением инвестиций, а также разработки теоретических предложений и практических рекомендаций по усовершенствованию правового регулирования привлечения инвестиций в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд определенных задач:
- раскрыть понятие инвестиций и дать характеристику инвестиционной деятельности;
- изучить историю становления правовых форм привлечения инвестиций в Российской Федерации;
- проанализировать правовые основы института привлечения инвестиций в Российской Федерации;
- дать характеристику инвестиционному законодательству Российской Федерации;
- рассмотреть и дать общую характеристику корпоративных форм привлечения инвестиций;
- ознакомиться с договорными формами привлечения инвестиций, раскрыть их сущность;
- ознакомиться со специальной формой привлечения инвестиций – территории с особым статусом;
- выявить проблемные моменты привлечения инвестиций в Российской Федерации в различных сферах;
- разработать на основе выявленных проблемных вопросах предложения по усовершенствованию правового регулирования привлечения инвестиций в Российской Федерации.
Объект исследования – инвестиционные отношения, возникающие в связи с применением правовых форм привлечения инвестиций в Российской Федерации
Предметом исследования являются законодательные и нормативно правовые акты, посредством которых регламентируется инвестиционная деятельность, в частности правовые формы привлечения инвестиций в Российской Федерации, в том числе судебная практика по исследуемой теме, а также юридическая и научная литература в области инвестирования и привлечении инвестиций.
В качестве методологической базы исследования выступают методы современного научного познания общественных явлений. Работа написана благодаря применению таких специально-научных методов, как формально-юридический, сравнительно-правовой, а также в значительной степени применялся историко-правовой метод. В работе также использовались и общенаучные методы, такие как историко-аналитический, диалектический и формально-логический.
Научная новизна данного исследования обусловлена тем, что оно посвящено комплексному изучению правовых форм привлечения инвестиций и инвестиционных отношений, возникающих в связи с этим, на основе законодательной базы в области инвестирования, а также юридической и научной литературы. В том числе на основе анализа правоприменительной и судебной практики. Данное исследование имеет целевую направленность - выявление проблем привлечения инвестиций в различных сферах и формирование предложений по усовершенствованию правового регулирования привлечения инвестиций в Российской Федерации.
Положения, выносимые на защиту, составляющие научную новизну исследования:
На данный момент в инвестиционной сфере Российской Федерации на повестке дня стоят следующие проблемы, требующие разрешения на государственном уровне:
- Недоработанность и несогласованность между собой законодательных актов, регламентирующих инвестиционную деятельность.
Для разрешения данного вопроса необходимо осуществить обширный анализ законодательной базы, провести, можно так сказать, научное исследование, в результате чего выявить существующие недостатки. На основе недостатков, разработать программу по их устранению, а также разработать и предложить новые законодательные акты, которые регламентировали инвестиционную деятельность в полном объеме, с учетом действующих реалий.
- Отсутствие законодательной базы, регулирующей взаимоотношения по поводу инвестиций и инвестирования между регионами страны и ее центром.
Также осуществить обширный анализ и разработать предложения по устранению недостатков и пробелов в законе.
- Непродуманность механизма страхования инвестиций, иностранного капитала.
Государству стоит более внимательно отнестись к данному вопросу, так как именно он составляет инвестиционный климат страны в целом.
- Существование проблем в законодательной базе, касающейся иностранных инвестиций.
Более детально заняться вопросами иностранных инвестиций, привлечения их в страну и законодательного регулирования
- Не желание крупных компаний «тратить» свои средства на развитие экономики.
Создать условия, при которых собственник был бы заинтересован модернизировать свое производство, путем привлечения инвестиций в свое предприятие.
- Отсутствие гарантий на практике, предоставляемых потенциальным инвесторам.
Рассмотрение на государственном уровне вопроса защиты капитала инвесторов, разработка отдельных предложений.
- Неравномерное распределение инвестиционных ресурсов, которые зачастую фиксируются в крупных городах и мегаполисах, а также регионах, которые богаты природными ресурсами.
Каждый год осуществлять анализ экономических ситуаций в регионах, отраслях, выявлять насущные проблемы, а также предприятия, отрасли и даже регионы, требующие инвестиционного вложения капитала, развития, модернизации, усовершенствования.
- Слабое развитие инвестиционной деятельности банков РФ в сфере долгосрочного кредитования капиталовложений.
Необходимо пересмотреть политику банков, чтобы интересы частных инвесторов не были ущемлены в своих правах.
- Плохо развитая инфраструктура, которая обеспечивает реализацию инвестиционных проектов в регионах, так и в стране в целом.
Благодаря проведенному научному анализу в выпускной квалификационной работе:
- раскрыто понятие инвестиции и дана характеристика инвестиционной деятельности, в том числе инвестиционного законодательства Российской Федерации;
- рассмотрены правовые основы института привлечения инвестиций, а также история становления правовых форм привлечения;
- детально исследованы корпоративные формы и договорные формы привлечения инвестиций, а также специальная форма привлечения – территории с особым статусом;
- выявлены недостатки действующего законодательной базы правовых форм привлечения инвестиций, а также проблемные моменты в осуществлении данного процесса на территории Российской Федерации;
- сформулированы практически значимые предложения по устранению выявленных недостатков, которые в дальнейшем могут быть эффективно внедрены и применены.
Теоретическое и практическое значение данного исследования заключается в его результативности. Так, благодаря проведенному исследованию, на основе которого выявлены недостатки и в итоге сформулированы предложения по устранению данных недостатков, проблемных моментов, данная работа являет собой научную ценность, так как может служить теоретической основой для проведения исследований в сфере инвестирования и регулирования правовых форм привлечения инвестиций на более высоком уровне. В том числе данное исследование может лечь в основу корректив действующего законодательства в области инвестирования, с целью его усовершенствования. А также применятся в качестве основы методологической базы, использоваться в юридических ВУЗах как лекционный материал, на курсах инвестиционного права и предпринимательского права. Исследование может вызвать интерес со стороны юридических и физических лиц, лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, так как содержит в себе полезную, познавательную информацию о деятельности, связанной с привлечением инвестиций в Российской Федерации и о различных правовых формах их привлечения, актуальных ныне.
Структура работы определяется целью исследования и поставленными задачами для достижения данной цели. Работа включает введение, три раздела, раскрывающих их структуру восемь подразделов, выводы по каждому из разделов, заключение, список использованных источников и литературы. Объем работы составляет 118 страниц, в том числе список использованных источников и литературы.