Необходимость установления правовых ограничений и запретов для лиц, проходящих государственную гражданскую службу Российской Федерации, проявляется в том, что в основе деятельности государственных органов должен находиться закон, а не субъективное проявление воли государственного служащего, ведущее к нарушению прав и свобод граждан. Предусмотренные действующим законодательством ограничения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу и ее прохождением, носят императивный характер.
Эффективное решение органами государственной власти всего спектра экономических, социальных и политических задач в немалой степени зависит от конкретной деятельности государственных служащих, благодаря которым осуществляются важнейшие функции государства. То есть, достижение государственных целей и задач любым государственным органом напрямую зависит от верного подбора, расстановки и рационального использования кадров, входящих в состав этих органов, а также от их профессиональной подготовки, квалификации и опыта работы. Государственным служащим принадлежит важная роль в развитии государства, они призваны непосредственно проводить в жизнь общества политику государства. В современных условиях государственные служащие решают ряд задач, направленных, прежде всего, на обеспечение поступательного развития рыночной экономики, соблюдения правовых и демократических принципов в обществе, стабилизации общественных и экономических процессов, социальной его стабильности, защиты прав и свобод граждан. Указанные выше задачи логически предполагают и качественно иное отношение государства и социума к государственным служащим. В связи с вышеизложенным тема работы актуальна и интересна с точки зрения науки и практики.
Цель работы – проанализировать основы правовых ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы Российской Федерации.
Для поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть теоретические и правовые основы организации государственной гражданской службы;
- раскрыть основные элементы правового статуса государственного гражданского служащего;
- охарактеризовать ограничения и запреты, установленные для государственных гражданских служащих;
- обобщить полученные результаты и сформулировать предложения, направленные на совершенствование правового регулирования государственной гражданской службы.
Объект исследования – отношения в сфере государственного управления.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие государственную гражданскую службу.
Исследование статуса и положения государственного гражданского и муниципального служащего является недостаточно широко разрабатываемой проблемой в отечественной и зарубежной научной литературе. Анализ отдельных аспектов статуса государственного гражданского служащего осуществлялся рядом отечественных авторов: А.И. Василенко, М.Н. Казанцева, С.Г. Киселева, М.С. Матейковича, С.С. Пчелинцева и др. Общие вопросы государственной гражданской службы и положения государственного служащего широко освещены в учебной литературе Д.Н. Бахрах, Ю.Н. Старилова, Э.Г. Липатова, Е.В. Масленниковой и др.
В исследовании изучены следующие нормативные акты: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 года № 79 и др.