Признание и защита прав и свобод человека, как главного ориентира и высшей ценности, является определяющей целью развития гражданского общества и правового, социального государства. Задачи, связанные с формированием гражданского общества и правового государства в России, заставляют по-новому взглянуть на многие ставшие привычными правовые понятия. Особенно актуально это утверждение в отношении вопросов о правовом регулировании предпринимательской деятельности, которые традиционно относятся к числу наиболее дискутируемых в понятийном аппарате правовой науки.
Предпринимательская деятельность является достаточно сложной, многослойной сферой человеческой деятельности. Не случайно вопрос о ее правовом регулировании занимает ведущее место в нормотворческой работе органов государства и местного самоуправления. Контроль и надзор за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых, регулирующих сферу предпринимательства, является важным направлением деятельности органов государства и местного самоуправления, особенно в условиях развития рыночных отношений.
В Российской Федерации предпринимательскую деятельность регули-руют нормы различных отраслей права, можно сказать, почти всех отраслей российского права, только нормы некоторых отраслей права (например, гражданского права или финансового права) в большей степени и непосредственно регулируют отношения в сфере предпринимательской деятельности, а нормы других отраслей права (в частности, земельного права) – в меньшей степени, либо косвенно. В этой связи, говоря об оптимизации правового регулирования предпринимательской деятельности, следует рассматривать вопросы совершенствования правового регулирования различных сфер общественной жизни, в которых функционируют предприниматели, особые хозяйствующие субъекты, имеющие соответствующие права и обязанности, от успешной деятельности которых зависит будущее нашей страны. Совершенствование правового регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь означает совершенствование российского законодательства, регулирующего различные направления экономической деятельности предпринимателей, в том числе их деятельность в непроизводственной сфере: в области здравоохранения, образования, культуры и других.
Актуальность избранной темы неоднократно подчеркивалась учеными-правоведами. При этом совершенно справедливым будет утверждение, что в ряде случаев то, что говорится о правовом регулировании предпринимательской деятельности, является как бы вторич¬ным продуктом поисков более адекватного понимания природы предпринимательского права. Но преуменьшать актуальность и важность проблемы правового регулирования предпринимательских отношений, как для теории, так и для практики нельзя. Более того, с началом формирования в стране законодательства в сфере предпринимательской деятельности в юридической науке ин¬терес к вопросам, связанным с рег-ламентацией предпринимательства, заметно возрос.
Объектом исследования в магистерской диссертации выступают об-щественные отношения в сфере государственного регулирования и контроля предпринимательской деятельности.
Предметом исследования являются источники предпринимательского права в системе нормативно-правового регулирования общественных отношений, а также нормы права, регламентирующие вопросы контроля за предпринимательской деятельностью.
Цель исследования заключается в комплексном анализе с позиций современной правовой науки проблем правового регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью, а также выработке концептуальных направлений оптимизации правового регулирования и правовой политики государства в сфере регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью. Эта цель требует решения сле-дующих задач:
? рассмотреть нормативно-правовые основы осуществления предприни-мательской деятельности;
? исследовать вопросы государственного регулирования в сфере под-держки малого и среднего предпринимательства;
? предложить пути оптимизации правового режима осуществления предпринимательской деятельности;
? охарактеризовать понятие, значение и направления контроля за пред-принимательством;
? на основе системного анализа выявить возможности оптимизации правового регулирования в сфере контроля за предпринимательством.
Новизна в общих подходах к пониманию права требует детального и глубокого изучения как роли и места источников предпринимательского права, так и их системы. В последние двадцать лет появилось значительное число работ, связанных с переосмыслением понятия «источник права» и «источник предпринимательского права». Проблемы, имеющие отношение к теме исследования, получили освещение в трудах Е.Ю. Борзило, М.И. Брагинского, С.Н. Братусь, А.В. Бенедиктова, В.В. Витрянского, А.Е. Галицкого, В.Н. Даниленко, В.И. Еременко, С.Э. Жилинского, О.С. Иоффе, В.А. Лапач, В.В. Лаптева, А.В. Романихина, Ю.А. Тихомирова, А.С. Самойлова, И.С. Самощенко, В.П. Мозолина, В.В. Новикова, С.А. Паращук, С.Г. Страховой, Т.И. Султоновой, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, К.Ю. Тотьева, P.O. Халфиной и других ученых.
Реализация различных аспектов деятельности субъектов предпринимательства является предметом анализа предпринимательского права (Е.П. Губин, В.В. Гущин, И.Е. Данилина, С.Н. Дацко, П.Г. Лахно и др.) и отчасти коммерческого права (А.В. Гришин, М.И. Кулагин, С.В. Тимофеев, Н.В. Буланова, В.О. Бажанов, О.И. Тиунов и др.).
В целом, вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности и контроля за предпринимательством, а также тесно связан-ным с ними иным проблемам в юридической литературе, особенно послед-них лет, уделяется внимание, однако по ряду из них пока еще нет единства во взглядах учёных, поэтому тему магистерской диссертации исчерпанной считать нельзя. Работы указанных авторов имеют важное научное и практическое значение, однако приходится констатировать, что результаты изучения рассматриваемой проблемы достаточно противоречивы, и остаются аспекты, требующие дополнительного изучения.
Значимость избранной темы определятся и тем фактом, что на нормы права, регламентирующие предпринимательскую деятельность, возлагается значительная нагрузка в обеспечении правозащитной и праворегулятивной функций правовой системы. На сегодняшний день стано¬вится насущной проблема исследования нормативного материала предпринимательского права как важной части национальной правовой системы. Посредством изучения их систем¬ных свойств повышается возможность научного прогнозирования тенденции развития правовой системы, определение направлений по совершенствованию всего механизма хозяйственно-правового регулирования. Чтобы стать по-настоящему дейст¬венным, право должно сложиться как органическая система.
Научная новизна магистерской диссертации обусловлена тем, что в ней выявлены новейшие проблемы правового регулирования предпринима-тельской деятельности (в числе которых необходимость учёта таких источ-ников права, как локальные обычаи и корпоративные договоры между участниками хозяйственных обществ, а также необходимость регламентации блокчейн-технологий, смарт-контрактов и порядка обращения криптовалют). Предложены перспективные пути решения этих проблем и сформулированы обладающие научной новизной выводы.
Исследование строится на основе применения системного, структурно-функционального, сравнительно-правового и других методов, законов и категорий диалектики и методологических приемов.
Теоретическую основу магистерской диссертации составляют науч-ные публикации, посвящённые различным аспектам правового регулирова-ния предпринимательской деятельности, а также контролю в сфере предпринимательской деятельности в современной России.
Нормативная база магистерской диссертации образована Конститу-цией РФ, федеральными законами (в том числе кодифицированными норма-тивными правовыми актами), Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, регламентирующими осуществление предпринимательской деятельности и контроль в сфере предпринимательской деятельности.
Эмпирическую основу исследования составляют постановления Конституционного Суда РФ и Пленума ВАС РФ, а также арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вопросам, касающимся темы магистерской диссертации.
Основные положения (результаты), выносимые на защиту по ре-зультатам магистерского исследования:
1. В связи с возросшей ролью таких источников правового регулирования предпринимательской деятельности, как локальные обычаи и корпоративные договоры между участниками хозяйственных обществ, необходимо разработать и принять соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, что должно способствовать единообразному применению корпоративного законодательства.
2. В целях повышения эффективности поддержки малого и среднего предпринимательства следует внести изменения в действующее региональ-ное законодательство: установить льготный размер арендной платы 60% от рыночной стоимости по договору аренды субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим следующие виды деятельности: торговлю непродовольственными товарами, торговлю продовольственными товарами при розничной продаже; субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим бытовые услуги: ремонт и пошив обуви, ремонт и пошив изделий, ремонт и техническое обслуживание бытовых приборов и аппаратуры, химическую чистку и услуги прачечных, ремонт часов, - льготный размер арендной платы 50% от рыночной стоимости по договору аренды.
3. В целях гармонизации нормативных правовых актов в области ин-формационного обеспечения хозяйствующих субъектов целесообразно при-нять федеральный закон «Об информационной поддержке предпринимательства».
4. В рамках развития цифровой экономики, в частности, блокчейн-технологии и смарт-контрактов, необходимо разработать и принять феде-ральный закон об электронной торговле. В целях обеспечения системного регулирования отношений по электронной торговле в законе об электронной торговле следует предусмотреть правила не только об электронных сделках купли-продажи, но и сопутствующих договорах. Также следует урегулировать порядок обращения криптовалют.
5. В Федеральном законе РФ от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» необходимо расширить понятийный ряд и включить в него определение дистанционной торговли и электронной торговли, которую можно рассматривать как один из видов дистанционной торговли.
6. В целях совершенствования законодательства, регламентирующего антимонопольный контроль за предпринимательством, необходимо умень-шить нижний порог доминирования до 20%, что позволит реагировать на злоупотребления доминирующим положением большим количеством субъ-ектов, но при этом не позволит антимонопольным органам без надобности вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.
Теоретическая и практическая значимость выносимых на защиту по-ложений обусловлена тем, что содержащиеся в них выводы могут быть ис-пользованы при дальнейшем исследовании проблем правового регулирова-ния и контроля за предпринимательской деятельностью, а сформулирован-ные предложения, при успешном их внедрении в законотворческую деятельность, будут способствовать повышению эффективности предпринимательского законодательства.
В структуру магистерской диссертации входят введение, две главы, пять параграфов, заключение и список литературы. Сообразно теме и цели исследования, в первой главе магистерской диссертации рассмотрены вопросы государственного регулирования предпринимательской деятельности, а во второй – вопросы контроля за предпринимательством.