Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Технико-криминалистические методы и средства, примененные в ходе обнаружения, фиксации и изъятия следов ног

lupari84 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.08.2020
В результате проведённого исследования, можно отметить, что установление личности по следам обуви это достаточно трудоёмкий процесс, который включает в себя тщательную работу правоохранительных органов на всех этапах ведения расследования и установления личности. В установлении личности по следам обуви, большое значение приобретает осмотр места и быстрая координационная работа следователя и специалиста, их взаимодействие.
Введение

Актуальность данной работы состоит в том, что следы обуви в структуре следов, изымаемых, специалистами в ходе осмотра места происшествия занимают одно из главных мест с точки зрения возможности установления лица, совершившего преступление. Следы и вещественные доказательства, обнаруженные на месте происшествия, являются важным источником розыскной и доказательственной информации, используемой в раскрытии и расследовании преступлений. Данному вопросу посвящены работы многих ученых и авторов разных стран (Р.С.Белкин, И.Н.Якимов, Н.М.Балашов, Н.А.Корниенко, Т.В.Аверьянова, Л.Я.Драпкин и т.д.), они разработали множество методик и правил поиска, обнаружения и изъятия следов ног и обуви человека. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию данных методик, которые облегчат работу специалиста и обеспечивать надежность и сохранность следов ног и обуви человека. Цель нашей работы: анализ содержания, изучение и обобщение практики применения органами расследования методов обнаружения, фиксации и изъятия следов ног и обуви человека, что дает возможность выявить их эффективность, необходимость изменения и совершенствования. Так же показать роль и значение криминалистического исследования следов. Задачами нашего исследования являются рассмотрение классификации следов ног и обуви человека, методы их обнаружения на месте происшествия, организацию охраны обнаруженных следов, способы фиксации, путем фотографирования, описание в протоколе и способы изъятия, путем копирования на специальные пленки, изготовление слепков и изъятие с предметом - носителем. Данная работа состоит из двух глав, в первой из которых мы описали классификацию следов ног и обуви человека и их характеристику, во второй основные методы и средства, применяемые в ходе обнаружения, какие существуют способы фиксации данных следов, и мы рассмотрели, как изымаются, с помощью каких средств и методов следы ног и обуви человека, а так же как следы ног и обуви человека могут помочь в расследовании и раскрытии преступлений. Теоретико-методологической основой исследования послужили различные источники информации: научная и учебная литература, периодические издания, информационные ресурсы сети Интернет. Структура работы. Работа представлена введением, двумя главами, заключением, списком литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................3 1. ТЕОРЕТИЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛЕДОВ НОГ В КРИМИНАЛИСТИКЕ............................................................................................5 1.1 Классификация следов ног.............................................................................................................................5 1.2 Краткая характеристика следов ног.............................................................................................................................8 2. ОСОВНЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ХОДЕ ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ НОГ В КРИМИНАЛИСТИКЕ..........................................................................................12 2.1 Методы и средства, используемые в целях обнаружения и фиксации следов ног...........................................................................................................................12 2.2 Средства и методы изъятия следов ног на месте происшествия.........................................................................................................15 2.3 Использование следов обуви в ходе раскрытия и расследования преступления..........................................................................................................21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................26 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................27
Список литературы

1. Аверьянова Т.В. «Эксперт. Руководство для экспертов, органов внутренних дел и юстиции», Москва, 2003 г., 592с. 2. Балашов Н.М. «Криминалистическая техника», учебник, Издательство «Юрлитинформ», 2002г., 608с. 3. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. «Криминалистика», учебник, Издательство «Проспект», Москва, 2008 г., 72с. 4 Дудаев А.Б., Зеленский М.А. «Работа со следами на месте происшествия», учебное пособие, БелЮи МВД России, Белгород, 2005г., 188с. 5. Корниенко Н.А. «Следы человека в криминалистике», СПб:Питер, 2201, 352с. 5. Коршунов В.М., Куртова К.Я. «Обнаружение, фиксация и изъятие следов», Издательство «БУПК», Белгород, 2000г., 229с. 6. Леви А.А. «Организация осмотра места происшествия», Москва, 1970г., 112с. 7. Трегубов С.Н. «Основы уголовной техники», Издательство «ЛексЭст», Москва, 2002г., 336с. 8. Филиппов А.Г. «Криминалистика», учебник, Издательство «Высшее образование», Москва, 2009г., 441с. 9. Хрусталев В.Н., Трубицын Р.Ю. «Участие специалиста - криминалиста в следственных действиях», СПб:Питер, 2003г., 208с. 10. Н.Г. Шурухнов «Криминалистика», Издательство «Эксмо», Москва, 2006г., 624с. 11. Якимов И.Н. Криминалистика, Издательство «ЛексЭст», Москва, 2003г., 496с. 12. Р.С. Белкина. «Криминалистика: учебник для вузов» Под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА,2001. – 2001г 990 с.
Отрывок из работы

1. Теоретические основы следов ног в криминалистике. 1.1 Классификация следов ног. Следы ног человека подразделяются на следы босых ног, ног в носках, (чулках) и следы обуви. На месте происшествия могут быть обнаружены как одиночные следы, так и совокупность последовательно отпечатавшихся следов ног — дорожка следов. Изучение одиночного следа позволяет установить особенности обуви, которой оставлен этот след, а дорожки следов — определить устойчивые элементы, характеризующие особенности походки: длину, ширину, угол шага (разворота стопы). Следы обутых ног по механизму их образования подразделяются на группы: - статические — отпечатки ног; - динамические — следы скольжения ног по поверхности. - объемные, например, в мягком грунте, снегу, влажном песке, не застывшем асфальте, цементном растворе и т.д.; - поверхностные, например, на деревянном покрытии, линолеуме, кафельной плитке, и т.д.; - следы-наслоения, например следы пыли, крови на поверхностях; - следы-отслоения, например следы на свежевыкрашенном полу; - видимые следы, которые обнаружены при визуальном осмотре места происшествия; - невидимые следы, для обнаружения необходимо использование специальных средств. Статические – такие следы, при образовании которых каждая точка рельефа следообразующего объекта оставляет точечное отображение на воспринимающем объекте. Статический след формируется в момент покоя, когда объекты не перемещаются друг относительно друга. Поэтому такие следы наиболее точно передают внешнее строение следообразующего объекта. В качестве примера статических следов можно привести отпечатки обуви стоящего человека.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 44 страницы
340 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg