А. Ф. Лосев называл миф «обобщенным отражением действительности в виде чувственных представлений или, точнее, в фантастическом виде тех или других одушевленных существ» , а О. М. Фрейденберг писала, что миф облекает абстрактное содержание в конкретную форму .
Процесс объединения мифологических сюжетов в некую систему, названную позднее мифологией, происходит в результате сближения родовых общин и образования племён, которые слагаются в народности. При подобных слияниях нескольких общностей неизменно происходит взаимодействие духовных ценностей, происходят некоторые перемены в сюжетах. Так тотемы, почитаемые в родовых общинах, незаметно переходят в статус богов-первопредков или демиургов. Подобные отождествления были обнаружены у Гомера, в скандинавских сагах и карельском эпосе. В результате обмена ценностями, одни боги обретают величие, становясь племенными. Иные, не столь успешно эволюционировавшие, остаются в стороне от внимания, превращаясь в домашних богов, а далее – в суеверия. Можно сказать, что в этом случае происходит разделение мифологии на высшую и низшую.
Специфичность восприятия и осмысления мира посредством сознания хорошо описывается Гегелевской фразой: «Сознание человека отражает мир, но и творит его». Сознание осваивает мир, во-первых, отражая, во-вторых, творя, преображая, переосмысливая в соответствии с ранее накопленным опытом. И при этом мифология может выступать как результатом восприятия мира, так и опорной точкой для его осмысления. Например, падение метеорита на земную поверхность должно повергнуть древнего человека в смятение. Не только от элементарного ужаса, свойственного всякому живому существу в любую эпоху, но и от незнания причины происходящего. В результате освоения мира формируется опыт, а если указанное событие встречено человеком впервые, то следует его интерпретировать в соответствии с тем опытом, который уже получен ранее. Если опыта мало, то на помощь приходит «вымысел». Как правило, участие вымысла не осознается.
Например, существует предположение, что древнегреческий миф о Фаэтоне, опалившем землю огнём колесницы, а затем низвергнутым с неба в реку, своим возникновением обязан падению метеорита. Люди слышали раскатистый грохот, видели далёкое зарево от горящих лесов, затмевающее солнце. И вполне могли предположить, что на землю упало нечто небесное. Но на следующий день солнце встало в обычное время, а значит, это не бог Гелиос совершил ошибку, а кто-то неопытный. Так мог возникнуть миф, впоследствии увековеченный в «Метаморфозах» Овидия. Итак, домысливание определяется в значительной степени опытом освоения мира, его зрелостью. Чем этот опыт меньше, тем больше вымысла может быть внесено в картину мира. С другой стороны, воображение становится более свободным и изобретательным лишь тогда, когда опыта накоплено достаточное количество. В противном случае вымысел оказывается примитивным.
Мифология – это духовный опыт, своеобразная картина мира первобытного человека, вместе с тем это способ общения с миром. Человека манит неизведанное, однако гораздо сильнее – пугает. Для древнего человека круг неизведанного безмерно велик. Человек словно стоит на небольшом островке, разделённом на безопасное (дом, друзья, скот, вода из ручья) и опасное (волки, пожар, люди-враги). Вокруг этого островка чёрное полотно неизвестности, равной опасности. Иначе говоря, всё «чужое» вызывает страх. Для избавления от его гнетущей силы первобытный человек ограждает себя ритмическим однообразием, словно забором. Д.Лукач именует этот феномен «ритмической основой бытия» . Повторяющиеся орнаменты на вышивках, монотонное пение народных песен – всё это обозначает целостность опыта, единство, служащее преградой для вторжения «чужого». Монотонность имеет аксиологический смысл утверждения устойчивости и предсказуемости бытия.
Обратимся к финальной сцене «Сорочинской ярмарки», повести Н.В. Гоголя, входящей в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Все неслось. Все танцевало. Но еще страннее, еще неразгаданнее чувство пробудилось бы в глубине души при взгляде на старушек, на ветхих лицах которых веяло равнодушие могилы, толкавшихся между новым, смеющимся, живым человеком. Беспечные! Даже без детской радости, без искры сочувствия, которых один хмель только, как механик своего безжизненного автомата, заставляет делать что-то подобное человеческому, они тихо покачивали охмелевшими головами, подтанцовывая за веселящимся народом, не обращая даже глаз на молодую чету» . Пляска в поэтике этого сборника имеет, как правило, смысл магического действа. М. Бахтин усматривает в старушках сходство с карнавальным «образом пляшущей старости (почти пляшущей смерти)», символизирующим неразрывное слияние разрушения и воссоздания мира в процессе единого круговорота жизни . Свадебная пляска, символизирующая начало новой жизни, включает в себя и элемент неминуемой смерти, выраженной в присутствии безликих старух. Видит ли их кто-то, кроме автора, наблюдающего свысока, неизвестно. Вероятно, нет. Ведь это как обязательный элемент орнамента, выполняющий свою завершительную функцию.
Можно сказать, что именно «ритмическая основа бытия» представлена Гоголем в ситуации единения заключительного эпизода «Сорочинской ярмарки», повествующего о том, как «от одного удара смычком музыканта в сермяжной свитке... все обратилось, волею и неволею, к единству и перешло в согласие».
Итак, у человека формируется целостное представление об освоенном мире, постепенно дорастая до осмысления и осознания единства. Пожалуй, впервые это единство обретает форму в тотеме, в предмете культа и специфическом символе единства. Весь освоенный мир, тот самый «островок» известного, символизируется тотемом, ему тождественна вся община, каждый из ее членов и вся освоенная территория. Так формируется мифологическое сознание. Появляются ритуалы. Например, жертвоприношение. Это способ эмоционально-ценностного общения с тотемом, возможность предупредить опасность, задобрив силы, которые покровительствуют общине. Можно попросить урожай у этих сил. Таким образом, происходит диалог с миром через мифологический атрибут.
Как можно заметить из представленного текста, автор настоящей работы интересуется художественной литературой, поэтому ему было любопытно выбрать для реферата тему, связанную с мифологией. Ведь, можно сказать, миф – это предшественник художественного образа. Читая книги, современный человек постигает художественную картину мира, придавая окружающему новые смыслы. Сложно вообразить, каким одухотворённым и полным смыслов казался мир человеку, воспитанному мифами.
Цель настоящей работы – раскрыть сущность мифа, уточнить специфику восприятия и осмысления мира через мифологию, определить формы мифологического познания мира.