Принятый в 1996 году Уголовный Кодекс РФ в статьях 8 и 29, гласит: «преступление считается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодеком.» Эта дата ознаменовала законодательное признание того, что единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления. Это подчёркивает огромную роль и определяет важное значение состава преступления в российском уголовном праве. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и определение истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации преступных деяний, что предотвращает ошибки в определении состава преступления, которые могут повлечь незаконное привлечение лица к уголовной ответственности, и применении в соответствии с принципом гуманизма, который предусматривает соблюдение законных прав и свобод личности, мер принуждения, предъявления обвинения и назначения наказания. От правильных и законных действий суда, прокурорских органов, органов следствия, дознания, экспертных служб зависят судьбы многих людей, отбывающих наказание (либо находящихся под следствием), а также их близких.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что состав преступления является наиболее сложным институтом уголовного права, требующий подробного изучения его признаков и видов, что служит необходимым основанием для правильной квалификации того или иного преступления.
Целью данной работы является анализ состава преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Дать определение понятию «Состав преступления»
2. Выявить признаки состава преступления.
3. Дать характеристику каждому признаку состава преступления.
4. Квалифицировать отдельные виды состава преступления;
5. Определить главные элементы состава преступления и их особенности.
Объектом курсовой работы выступает юридическая квалификация состава уголовного преступления, как сложного правового явления.
Предметом является раскрытие сущности, понятия состава уголовного преступления, его значимости и важности.
Значимость данной курсовой работы заключается в выявлении особенностей состава уголовного преступления, а также в осмыслении применения видов состава уголовного преступления и их необходимость для юридической квалификации.
Нормативную базу исследования составляют действующие в настоящее время нормативные документы Российской Федерации, законы и подзаконные акты, судебная практика
Методы исследования: при исследовании данной работы была использована научная литература и нормативно-правовая база по уголовному праву, проведен анализ и сравнение информации с последующей смысловой систематизацией.
Структура курсовой работы определена целями и задачами. Она состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматриваются понятие, признаки состава преступления и его значимость в российском головном праве. Во второй главе изучена характеристика отдельных элементов структуры состава преступления. В третьей главе определена классификация основных видов составов преступления.