Актуальность темы диссертационного исследования. Экономическое развитие общества сопровождается возникновением социальных явлений различного характера. Впоследствии возникает необходимость их правовой регламентации: придания статуса правоотношений, определения субъектного состава, правового режима объектов данных отношений, а также санкционирования за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний закона.
Среди таких явлений определенное место занимают действия антиправового характера, то есть действия, идущие в разрез с установленными общепринятыми нормами и правилами поведения. К ним, в частности, относится самовольное строительство.
Существующие в юридической науке дискуссии по легализации объектов самовольного строительства порождают необходимость теоретического исследования возможности признания тех или иных нелегально возведенных объектов недвижимости самовольной постройкой. Этой проблеме посвящены монографические и диссертационные исследования, в которых основное внимание ученые уделяют определению самовольной постройки, как таковой, выявлению ее признаков, правому режиму и т. п.
Однако остаются нерешенными ряд проблем. В частности, это проблемы: исследования правовой природы самовольной постройки как специфического объекта гражданских прав; выявления критериев отнесения тех или иных объектов строительства к самовольной постройке; дифференциации видов самовольных объектов строительства, которые могут или категорически не могут быть легализованы; разработки способов и средств легализации самовольных построек и другие теоретические проблемы.
Возникновение интереса к исследованию норм о самовольной постройке обусловлено также необходимостью совершенствования правового регулирования возведения зданий и сооружений без соблюдения предписаний законов как в случаях строительства таковых на чужих земельных участках, так и в случаях возведения построек владельцами земельных участков.
Учитывая модернизацию российского гражданского законодательства, переход к новым экономическим условиям, присоединение России к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод назрела необходимость обновления норм о самовольной постройке, переосмысления сложившихся подходов к гражданско-правовому регулированию последствий самовольного строительства.
Требует совершенствования и правоприменительная деятельность.
В частности, противоречива судебная практика в отношении природы иска о признании права собственности на самовольную постройку, защиты незарегистрированных и зарегистрированных прав на земельные участки, а также в вопросах, связанных со сносом объектов недвижимости в случаях непризнания права собственности на них и т. д.
Таким образом, наличие множества нерешенных теоретических проблем, противоречивость и пробельность нормативно-правовых актов в отношении легализации самовольно возведенных объектов строительства, потребность обобщения практического опыта с целью выработки дальнейшего единообразного правоприменения обусловили необходимость проведения комплексного исследования теоретических и практических аспектов самовольной постройки и ее легализации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с возведением самовольных построек и связанные с возможностью признания права собственности на такие объекты за субъектами гражданских правоотношений при наличии строго определенных условий.
Предметом исследования являются нормы российского гражданского права, практика их применения, выражающаяся в судебных решениях и правоприменительных актах иных уполномоченных государством органов, а также научная доктрина, связанная с пониманием самовольной постройки, последствиями ее возведения и способами легализации.
Степень разработанности проблемы
В России в дореволюционный период развития цивилистической мысли, в советское время и в последние десятилетия поднимались отдельные вопросы, касающиеся проблем самовольной постройки. В рамках научных работ, посвященных объектам гражданских прав, основаниям признания права собственности, защите гражданских прав, подвергались исследованию и проблемы самовольной постройки. В частности, исследование проводилось в трудах М. М. Агаркова, С. С. Алексеева, М. И. Брагинского, В. В. Витрянского, Б. М. Гонгало, О. С. Иоффе, В. П. Камышанского, О. А. Красавчикова, П. В. Крашенинникова, Д. И. Мейера, И. А. Покровского, В. И. Синайского, К. И. Скловского, Е. А. Суханова, Г. Ф. Шершеневича, Л. В. Щенниковой, А. М. Эрделевского, В. Ф. Яковлева и др.
В ряде диссертационных работ при исследовании проблем приобретения права собственности, понятия объекта строительства как объекта недвижимости косвенно затрагивались проблемы самовольной постройки. В частности, это диссертации А. Я. Беленькой, Р. А. Валеева, Е. А. Грызыхиной, А. В. Лисаченко, А. В. Люшня, М. М. Попович и др.
При изучении данной проблемы были учтены специальные диссертационные исследования, посвященные самовольной постройке, в частности О. В. Гумилевской , А. В. Савиной , П. А. Шишканова , В. В. Селиванова .
Однако специальной работы, всесторонне, комплексно рассматривающей проблемы самовольной постройки, а именно, вопросы признания права собственности на нее с теоретико-методологических и практических позиций с учетом всех ее особенностей на основе новейшего гражданского законодательства, на сегодняшний день нет.
Цель исследования состоит в разработке единой системы критериев отнесения объектов строительства к самовольной постройке; определении совокупности способов и оснований легализации права на самовольные объекты строительства.
Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
? исследование конкретно-исторических условий, вскрытие объективных закономерностей и особенностей возникновения признания права собственности на самовольную постройку;
? анализ подходов к определению понятия «самовольная постройка», выработанных в отечественной доктрине, а также в современном российском законодательстве и в судебной практике;
? формирование особенностей данного субинститутана основе общетеоретического подхода к пониманию самовольной постройки;
? выявление проблем и тенденций развития субинститута самовольной постройки с точки зрения сочетания частноправового и публично-правового регулирования последствий ее возведения;
? разработка теоретических и практических рекомендаций, направленных на разрешение проблем, возникающих, в частности, при определении надлежащих субъекта права и субъекта обязанности;
? анализ проблем правоприменения, возникающих в случае сноса самовольной постройки как последствия непризнания права собственности на нее;
- защита прав дольщика и инвестора при признании постройки самовольной;
? формулирование предложений по совершенствованию гражданского законодательства, регулирующего отношения по поводу признания права собственности на самовольную постройку.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания (исторический, диалектический, методы
анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, аналогии, моделирования), а также специально-юридические методы исследования (формально-юридический, сравнительно-правовой и др.). Систематизация указанных методов при исследовании норм о самовольной постройке позволяет обеспечить целостное и всестороннее исследование.
Теоретическую основу исследования составили труды дореволюционных, советских и современных цивилистов, в частности М. М. Агаркова, С. С. Алексеева, М. И. Брагинского, Р. А. Валеева, В. В. Витрянского, А. Г. Гойхбарга, Т. В. Дерюгиной, И. А. Зенина, С. А. Зинченко, О.Ф.Иоффе, Л. А. Кассо, О. Н. Садикова, В. И. Синайского,
К. И. Скловского, Е. А. Суханова, М. Ю. Тихомирова, В. М. Хвостова,
Г. Ф. Шершеневича, Л. А. Чеговадзе, Л. В. Щенниковой, Н. Б. Щербакова,
А. М. Эрдлевского, В. Ф. Яковлева и др.
Эмпирическую основу исследования составили российское законодательство в области регулирования последствий самовольного строительства, материалы практики Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Научная новизна исследования заключается в том, что настоящая работа содержит обоснованные решения проблем, имеющих значение для гражданского права. Диссертация является комплексным монографическим исследованием, синтезирующим в себе труды предшественников, исследовавших правовое регулирование самовольных построек как основание приобретения права собственности на недвижимые вещи, созданные вразрез с требованиями закона, и решающим новейшие актуальные проблемы, возникающие в данной области в связи с реформированием российского законодательства.
В магистерской работе предлагается оригинальный подход к определению понятия самовольной постройки, субъектному составу правоотношений, правовому режиму объектов самовольного строительства. Автором сделан вывод об особенностях правовых последствий возведения самовольной постройки в случаях непризнания права собственности на нее.
Новизна работы заключается также в том, что самовольная постройка рассматривается как выход за пределы осуществления прав собственника земельного участка, что позволило затронуть не исследованные ранее аспекты самовольного строительства.
В работе решен круг правовых проблем как теоретического, так и практического характера, предложены пути и способы совершенствования норм права.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Обосновано, что отношения, связанные с самовольной постройкой, могут рассматриваться как:
? гражданское правонарушение в случаях возведения самовольной постройки на чужом земельном участке;
? выход за пределы осуществления гражданских прав в случаях возведения самовольной постройки собственником земельного участка на своем земельном участке с нарушением норм действующего законодательства;
? правовое основание, в результате которого неправомерное действие при соблюдении определенных условий трансформируется в правомерное действие, то есть проходит процедуру судебной, внесудебной санации.
2. Разработаны критерии квалификации объекта строительства как самовольной постройки:
1) основные: возведение объекта, отвечающего признакам недвижимого имущества, искусственно созданного в результате строительной деятельности, независимо от степени завершенности; появление новых площадей и (или) изменение целевого назначения здания, сооружения в результате реконструкции;
2) квалифицирующие: отсутствие разрешения (на строительство или реконструкцию объекта; на изменение целевого назначения объекта; на возведение дополнительных зданий; на возведение нового здания при наличии разрешения на капитальный ремонт старого); признание судом разрешения незаконным; несоблюдение целевого назначения и разрешенного использования земельного участка; существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил; нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц; создание угрозы жизни и здоровью граждан;
3) специальные (для субъектов, имеющих законные права отличные от права собственности на земельный участок с возведенной самовольной постройкой или сособственников земельного участка): отсутствие согласия собственника, сособственников земельного участка на осуществление строительства.
3.Обосновано, что любой объект недвижимости, созданный на земельном участке с особым правовым режимом (земельном участке частичного хозяйственного использования в составе земель особо охраняемых природных территорий) с нарушением действующего законодательства, признается самовольной постройкой и подлежит сносу в установленном порядке, без права легализации данного объекта строительства.
4.Доказано, что к наследникам лица, осуществившего самовольную постройку, переходит право на легализацию самовольной постройки.
5. Доказано, что основанием легализации права собственности на самовольную постройку должно быть только решение суда. Государственная регистрация права не может являться основанием для признания права собственности на самовольную постройку по следующим причинам: по своей природе государственная регистрация является формальным условием обеспечения защиты прав лица. Регистрирующий орган в большинстве случаев не обладает правомочиями на проверку факта самовольности постройки, что в дальнейшем порождает возможность возникновения судебного спора.
В результате проведенного исследования предлагается внести изменения и дополнения в действующее российское законодательство:
1. Изложить п. 1 ст. 222 ГК РФ в следующей редакции: «1. Самовольной постройкой является недвижимое имущество (жилой дом, иное здание, сооружение, объект незавершенного строительства, а также иной качественно новый объект строительства, возведенный в процессе реконструкции), возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки;
2. Дополнить абз. 6 п. 4 ст. 222 ГК РФ в следующей редакции: «Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, а также лицом, эксплуатирующим строение (новым собственником земельного участка, использующим самовольную постройку).
3. Изложить абз. 2 п. 3.2 ст. 222 ГК РФ в следующей редакции: «Лицо, по договору аренды которому в целях строительства предоставлен земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором возведена или создана самовольная постройка, приобретает право собственности на такие здание, сооружение или другое строение в случае выполнения им требования о приведении самовольной постройки при согласии собственника в соответствие с установленными требованиями, если это не противоречит закону или договору».
4. Изложить п. 1 ст. 130 ГК РФ в следующей редакции: «1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также качественно новые объекты строительства, возведенные в процессе реконструкции».
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении и разрешении блока теоретических проблем, связанных с установлением сущности правовой природы самовольной постройки; с формулированием ее как правовой категории; с разработкой критериев объектов строительства, которые могут быть признаны самовольной постройкой; с выявлением надлежащего субъекта права при признании права собственности на самовольную постройку; с систематизированием круга обстоятельств, имеющих юридическое значение для признания права собственности на самовольную постройку; а также с выявлением объективно возможных способов легализации права собственности на самовольную постройку и последствий непризнания права собственности на нее.
Выводы и предложения, научные положения, сформулированные диссертантом, углубляют теорию российского гражданского права в части положений, касающихся самовольной постройки, а также способов ее легализации, могут быть использованы в дальнейшей научной разработке предмета изучения, а также при проведении исследований объектов гражданских прав, оснований и способов приобретения права собственности и т. п.
Предложенные автором научные определения, система критериев отнесения объектов к самовольной постройке, а также выявленные условия легализации ее в судебном порядке представляют интерес не только для науки гражданского права, но и для правоприменительной деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в учебном процессе при чтении курса гражданского права, и других дисциплин юридического профиля; при разработке учебно-методических пособий и комплексов; для совершенствования российского законодательства, регулирующего основания и способы легализации объектов самовольного строительства; в судебной практике, что позволит сформировать единообразную практику применения в части признания права собственности на нелегально возведенные объекты недвижимости; при регистрации права собственности на самовольную постройку; в работе органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, связанных с легализацией объектов самовольного строительства. Выводы и предложения автора, носящие прикладной характер, могут быть использованы в процессе регионального нормотворчества.
На основании проведенного анализа научных концепций, нормативно-правовых актов, судебной и иной практики, автором разработаны конкретные предложения по совершенствованию действующего российского законодательства.
Степень достоверности и апробации результатов исследования. Значительное число источников, представленных в библиографическом списке работы говорит о достаточной степени достоверности результатов проведенного диссертационного исследования. Соответственно формату работы автор опирался на опубликованные теоретические знания и официально размещенные материалы судебной практики.
Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре гражданского и международного частного права Института права Волгоградского государственного университета (базовой кафедре ЮНЦ РАН).
Полученные на различных этапах исследования результаты и выводы прошли апробацию в рамках научных мероприятий и путем публикаций в рецензируемых изданиях. Так, отдельные положения подготовленной магистерской работы были получены в результате написания статей, подготовленных в качестве задания магистратуры по направлению «гражданское право; предпринимательское право; международное частное право» по дисциплине «Научно-исследовательская работа, в том числе научно-исследовательский семинар», опубликованных в сборнике научных трудов XXI Международной научно-практической конференции «Научные достижения 2019» г. Москва, 25 сентября 2019 года (статьи «Снос как правовое последствие воздействия самовольных построек» с.122-128; «Защита прав дольщиков и инвесторов при признании постройки самовольной» с.129-133), и стали составной частью разрабатываемых кафедрой учебно-методических материалов.
Структура магистерской работы определена целью и задачами исследования. Логика диссертационной работы обусловила наличие в ее структуре введения, двух глав, состоящих из пяти параграфов и библиографического списка использованных источников.