Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Принцип неприкосновенности личности и его реализация в уголовном судопроизводстве

lupari84 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 24 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.08.2020
Таким образом, подводя итог из вышесказанного, можно отметить, что неприкосновенность личности является одним из основополагающих личных прав и в силу этого выступает базисом правового статуса человека. Вместе с тем такое право неразрывно связано с другими конституционными правами и свободами и является основой для их реализации. Неприкосновенность – состояние защищенности от каких бы то ни было посягательств на личность, и, будучи закрепленной правовыми нормами, становится ее правом.
Введение

Намеченная в Российской Федерации задача построения правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции Российской Федерации), обусловила необходимость реформы всей правовой системы, в том числе деятельности правоохранительных и судебных органов. Она предполагает радикальные изменения, охватывающие весь правоохранительный механизм государства. Приоритетное место в нём занимают охран прав и свобод людей, надежная их гарантированность, признанная одним из принципов правового государства. Движение к правовому государству неразрывно связано и с кардинальным укреплением законности и правопорядка, усилением контроля над преступностью, обеспечением неотвратимости ответственности за правонарушение и полным использованием в этом деле всей силы законов, чтобы ни один преступник не ушёл от заслуженного наказания. Актуальность данной темы обусловлена повышенной опасностью преступлений против личности, так как основной закон Российской Федерации, имеющий высшую юридическую силу – Конституция РФ объявила человека (его права и свободы) высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Научная новизна исследования состоит в развитии учения о неприкосновенности личности в уголовном процессе, в расширении и углублении знаний в области её ограничения с учётом нового уголовно-процессуального законодательства России. Объектом исследования является анализ условий неприкосновенности личности в уголовном процессе. Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования. Нормативно-правовая основа курсовой работы в своей основе представлена Конституцией РФ, Уголовным кодексом РФ, Уголовно- процессуальным кодексом РФ и международным законодательством. Целью данной работы является исследование теоретических и практических положений, касающихся ограничения неприкосновенности личности в уголовном процессе. Целевое назначение настоящей работы предопределило следующие задачи: 1) раскрыть понятие неприкосновенности личности; 2) описать условия реализации принципа неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве; Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, которая состоит из трёх параграфов, заключение и списка использованной литературы.
Содержание

Введение……………………………………………………….……………………..3 §1. Понятие принципов уголовного судопроизводства…………………………5 §2. Принцип неприкосновенности личности ………………………….…………..8 §3.Теоретические проблемы реализации принципа в уголовном судопроизводстве……………………………………………………………..……11 §4. Последствия нарушения принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе……………………………………………………………15 Заключение………………………………………………………………………….21 Список использованной литературы………………………………………...........24
Список литературы

I. Нормативные правовые акты: 1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 21 июля 2014 г. 2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921. 3. Уголовный кодекс Российской Федерации - М.: Издательство «ЭКСМО», 2019. II. Учебная, научная литература и иные материалы: 1. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева [и др.]; под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко и А.Г. Тузова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. 2. Владыкин Б.Е. Уголовно-процессуальные механизмы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина по российскому законодательству. Дис. канд. юрид. наук. [Текст] / Б.Е. Владыкин. – Ижевск: 2014. – 24 с. 3. Володина Л.М. Механизм защиты прав личности в уголовном процессе [Текст] / Л.М. Володина. – Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2012. – 172 с. 4. Лазарева В.А. Теория и практика судебной защиты в уголовном процессе [Текст] / В.А. Лазарева. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2015. – 232 с. 5. Петрухин И.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе [Текст] / И.Л. Петрухин. – М.: Наука, 2014. – 256 с. 6. Смирнов А.Б. Теория уголовно-процессуального права [Текст] / А.Б. Смирнов – М.: Юрист, 2011. – 414 с. 7. Соловьев А.Н. Уголовный процесс РФ [Текст] / Соловьев А.Н. – М.: Норма, 2012. – 316 с.
Отрывок из работы

§ 1. ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В уголовном судопроизводстве принципы занимают главенствующее положение, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены им. Система принципов уголовного процесса основана на Конституции РФ и являет собой стройную систему требований к уголовному судопроизводству, определяющую характер уголовного процесса. В соответствии с законом уголовное судопроизводство предназначено защищать права и интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Таким образом, исходя из сказанного, уголовный процесс начинает работать только тогда, когда в отношении конкретного лица, либо организации, совершено действие либо бездействие, отнесенное законодателем к разряду преступных. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
320 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
290 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg