Актуальность исследования. Сфера жилой недвижимости, как объект инновационно-инвестиционной деятельности, отличается особой значимостью в социально-экономическом развитии страны, так как ее состояние определяет объемы возведения жилья, условия реализации, динамику обновления жилищного фонда страны. Драйвером экономического роста экономики является развитие инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости, поскольку она аккумулирует инвестиционные ресурсы, стимулирует развитие смежных отраслей, влияет на экономическую стабильность государства и обеспечивает необходимый уровень жизни населения. В настоящее время в сфере жилой недвижимости выбрана инновационная стратегия роста, которая опирается на информационно-коммуникационные технологии и развитие импортозамещения.
Слабая проработанность вопросов развития инновационной деятельности на основе реинжиниринга бизнес-процессов (РБП), его роли в сфере жилой недвижимости, факторов влияния на активность инновационных процессов и, в конечном итоге, результативность всей инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости определяют задачи данного исследования.
Наиболее существенным критическим замечанием в адрес РБП в сфере жилой недвижимости следует признать несовершенство его методической базы, что определяет высокую значимость исследований в этом направлении. Существующие методики носят вспомогательный характер, а практический реинжиниринг продолжает оставаться во многом интуитивно-эмпирическим.
Практика применения реинжиниринга бизнес-процессов в сфере жилой недвижимости в мире малоизвестна или слабо изучена. В связи с этим возникает вопрос о границах применимости РБП в сфере жилой недвижимости и ожидаемых эффектах.
В работе подчеркивается, что для общества в целом развитие какой-то отрасли национальной экономики само по себе не является самоцелью: актуальным представляется социально-экономический эффект от ее функционирования, особенно это касается рынка доступной жилой недвижимости и жилищной сферы в целом. Поэтому корректной целью инновационного экономического роста, а, следовательно, и реформ, направленных на его достижение, может быть только последовательное улучшение условий жизни людей на основе сохранения, развития и эффективного использования демографических, трудовых, технологических, природных, материальных и финансовых ресурсов при условии решения жилищной проблемы. При этом главной объективной предпосылкой управления инновационным развитием в сфере жилой недвижимости является то, что в Российской Федерации стратегия социального развития (государства или региона) неотделима от стратегии экономического развития.
На основе вышеизложенного, важной научной задачей является формирование эффективного механизма развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости, изучение инструментов управления им, а также разработка методики оценки, учитывающей взаимодействие всех бизнес-процессов в данной сфере. Дальнейшее исследование инновационных бизнес-процессов в сфере жилой недвижимости, систематизация их в рамках оценочных моделей, включающих специфические для различных видов экономической деятельности показатели, обусловили выбор направления и темы исследования, а также ее актуальность и хозяйственное значение.
Степень разработанности проблемы. В научных работах отечественных и зарубежных ученых исследовались различные аспекты управления инновационной деятельностью в сфере жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов.
Фундаментальные разработки направлений инновационного развития в сфере доступной жилой недвижимости исследованы в трудах российских ученых, таких как: Б.И. Алехин, С.А. Анесянц, А.Н. Асаул, Л.О. Бабешко, И.Т. Балабанов, Ю.П. Баталий, В.В. Булатов, А.Н. Буренин, Д.С, В.А. Горемыкин, Ю.А. Данилов, М.Н. Дмитриев, Е.Ф. Жуков, Б.Д. Завидов, А.Н. Иванов, Н.В., Б.А. Колтынюк, В.А., Кудрявцев, М.П. Логинов, Я.М. Миркин, Б.Б. Рубцов, В.В Смирнов, Е.И Тарасевич, Татарских Б.Я., Э.А. Уткин, А.А Фельдман и многих других.
В работах А.А. Башнина, Н.Ю. Вильчинского, А.В. Гилеева, Л.М. Гохберга, Н.В. Молоткова, Э.В. Попова, И.В. Прангишвили, Н.М. Тюкавкина, Г.А. Хмелевой, Е.К. Чиркуновой и др. рассмотрен реинжиниринг бизнес-процессов и методические подходы к оценке инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости.
В связи с интеграцией российской и зарубежной экономической науки открываются новые возможности исследований. Работы таких авторов, как В.К. Бансал, Ф Бергер, Э. Боди, Ю. Бригхем, Р.Вейсвейллер, Р. Винс, Д. Гарнер, Л.Дж. Гитман, Э. Долан, Т. Лофтон, Г.Р. Мансухани, Д.Ф. Маршалл, М.Х. Мескон, Р. Нельсон, Н. Ордуэй, М. Портер, Р. Рейли, К.И. Рэй, Д. Фридман, С. Шривастава, Й. Шумпетер, И. Церхе во многом заложили фундамент современных российских исследований в области теории инноваций, организации инновационных процессов и инновационной деятельности.
Высоко оценивая вклад отечественных и зарубежных ученых, а также полученные ими научные, методические и практические результаты, необходимо отметить, что в настоящее время возникает потребность в разработке новых эффективных методов и механизмов развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов. Кроме того, многие исследования выполнены в других социально-экономических условиях, в ином законодательном пространстве и недостаточно отражают современные реалии.
Цель диссертационного исследования заключается в научной разработке теоретических, методических и практических рекомендаций по развитию инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи.
– исследовать теоретические и методические вопросы инновационной деятельности и вопросы реинжиниринга бизнес-процессов в сфере жилой недвижимости;
– провести анализ инновационной деятельности и разработать модель реинжиниринга бизнес-процессов в сфере жилой недвижимости;
– сформировать механизм развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости на основе предлагаемой модели реинжиниринга бизнес-процессов;
– разработать модель оценки эффективности управления инновациями и инновационной деятельностью в сфере жилой недвижимости;
– разработать направления развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости.
Объектом исследования являются экономические процессы организации и развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости и направления ее развития.
Предметом диссертационного исследования выступают организационно-экономические отношения, возникающие в процессе организации и развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов.
Теоретической и методологической основой исследования служат труды зарубежных и отечественных специалистов в области развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости, инновационного менеджмента. Для решения поставленных задач в исследовании использовались: процессный и системный подходы, финансово-экономический анализ, анализ инновационной деятельности, а также прочие общенаучные методы статистического, сравнительного, структурного анализа и синтеза, научной абстракции, прогнозирования, планирования, моделирования, табличная и графическая интерпретация материала, математические методы экономики, методы экспертных оценок, позволившие рассмотреть изучаемые бизнес-процессы системно.
Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные документы органов власти, регламентирующие инвестиционную и инновационную политику РФ, статистические материалы Федеральной службы государственной статистики и ее региональных отделений, публикации отечественных и зарубежных ученых, материалы научно-практических конференций и семинаров, электронные базы данных и wеb-ресурсы, связанные с темой исследования, а также отчетные данные, полученные в ГП НО «НИКА» (в настоящее время переименовано в КП НО «ДОМ.НН»).
Соответствие содержания диссертационного исследования паспорту научной специальности. Область исследования по содержанию, объекту и предмету соответствует требованиям паспорта номенклатуры специальностей ВАК (экономические науки) по научным направлениям: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями): п. 2.1. «Развитие теоретических и методологических положений инновационной деятельности, совершенствование форм и способов исследования инновационных процессов в экономических системах»; 2.2. Разработка методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах.
Обоснованность и достоверность результатов исследования. Достоверность результатов диссертационного исследования обеспечивается использованием современных научных методик сбора и обработки исходной информации; участием соискателя в получении исходных данных; соответствием теоретических и эмпирических данных. Обоснованность результатов диссертационного исследования подтверждена использованием апробированного в научной практике исследовательского аппарата, обоснованием результатов исследования произведенными расчетами, обсуждением результатов исследования на международных, всероссийских конференциях, симпозиумах, опытом их практической реализации, публикациями результатов исследования в рецензируемых журналах, включенных в перечень ВАК Минобрнауки РФ.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в создании методических положений по развитию инновационной деятельности предприятий сферы жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов.
Наиболее существенные результаты исследования, обладающие научной новизной и полученные лично соискателем, представлены в следующих положениях:
1. Уточнены и дополнены теоретические и методические вопросы особенностей организации и развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости реинжинирингом бизнес-процессов, выразившихся в отличие от существующих в:
- исследовании подходов к организации инновационной деятельности предприятий сферы жилой недвижимости и установлении несоответствия кроссорганизационного характера бизнес-процессов задачам инновационного развития;
- выявлены современные тенденции и особенности инновационного развития в сфере жилой недвижимости (СЖН), детализирован термин «реинжиниринг бизнес-процесса в СЖН» и дано его авторское определение, раскрыты основные факторы эффективности реинжиниринга в сфере жилой недвижимости.
2. Разработана модель реинжиниринга бизнес-процессов в СЖН, которая, в отличие от существующих, включает в себя организационно-экономические, технические и технологические мероприятия по инновационному развитию СЖН на основе диагностики бизнес-процессов, оцениваемых системой показателей эффективности всех составляющих управленческой, организационной и производственной деятельности, а также учитывает постоянно обновляемый репозиторий (банк данных) вариантов (сценариев) бизнес-процессов в СЖН, улучшенных на основе инноваций, ноу-хау, достижений прикладной и фундаментальной науки. Предложенная модель позволяет выявить направления реинжиниринга в бизнес-процессах предприятия СЖН и степень его организации в целях улучшения инновационной деятельности.
3. Модернизирован механизм развития инновационной деятельности в СЖН на основе реинжиниринга бизнес-процессов представленный, в отличие от существующих, совокупностью взаимосвязанных элементов ресурсного, организационного, инфраструктурного, институционального, информационного, инвестиционного, методического обеспечения на основе реализации комплекса новых жилищных программ и организационно-субъектной модели, учитывающей баланс интересов участников рынка жилой недвижимости: муниципалитета, застройщика, специализированной проектной компании и инвестора-квартироприобретателя. Механизм позволяет выявить направления развития инновационной деятельности и привлечения дополнительных инвестиций в СЖН, обеспечить доступной жилой недвижимостью граждан в условиях минимизации затрат ресурсов и достичь запланированных объемов возведения объектов жилой недвижимости на конкретной территории с наименьшими затратами бюджетных средств.
4. Предложены методические подходы к оценке эффективности реинжиниринга бизнес-процессов в сфере жилой недвижимости, предусматривающие в отличие от известных: отбор и оценку результативности организационно-субъектных схем управления инновационной деятельностью в СЖН путем постановки задачи математического моделирования, целевым показателем которой является индекс прибыльности проектов для застройщиков и инвесторов, что позволяет достичь значительного эффекта.
5. Представлены направления повышения эффективности и развития инновационной деятельности предприятий СЖН на основе реинжиниринга бизнес-процессов, включающие: переход на новую модель строительства в СЖН с использованием проектного финансирования и счетов-эскроу; ориентация на импортозамещение; формирование учебно-научных инновационных комплексов, реализуемых проекты в СЖН посредством интеграции науки, бизнеса и образования; активизация интеграционных процессов в инвестиционно-строительной сфере.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии теории управления инновационной деятельностью в сфере жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов, сформированной на обобщении и углублении теоретических подходов к предмету исследования и направленности на развитие инновационной деятельности данной сферы.
Теоретические и методические результаты диссертационного исследования доведены до уровня практического применения и могут использоваться в дальнейшем развитии исследований в области управления инновационной деятельностью в сфере жилой недвижимости, а также использоваться государственными и региональными службами при разработке нормативных документов и методических положений по анализу, планированию и определению эффективности жилищных проектов и программ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предлагаемые модели, методы, подходы и направления развития инновационной деятельности в сфере жилой недвижимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов способствуют повышению эффективности инвестиционно-строительной деятельности и конкурентоспособности организаций, работающих на рынке недвижимости, т.к. являются практическим инструментарием развития инновационной деятельности и выпуска инновационной продукции. Автором осуществлена практическая апробация результатов исследования в Государственном предприятии Нижегородской области «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» (в настоящее время КП НО «ДОМ.НН»), ООО ППСК «ВЕКТОР», ООО «ТЕХНОСТРОЙ», что подтверждено документально, а также материалы исследования используются в учебном процессе вузов, при изучении дисциплин «Инновационный менеджмент», «Управление инновациями».
Апробация результатов исследования. Отдельные теоретические положения диссертации и основанные на них методические разработки реализованы при формировании областной целевой подпрограммы «Обеспечение жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, научных организаций в Нижегородской области на 2014-2024 годы с использованием ипотечного кредитования» областной государственной программы «Обеспечение граждан Нижегородской области доступным и комфортным жильем на период до 2024 года» (Бюджетная ипотека), а так же областной целевой программы «Ипотечное кредитование населения Нижегородской области на 2009-2011 годы», утвержденной постановлением правительства Нижегородской области от 30.07.2009 № 548 и других региональных жилищных программах. Апробация теоретико-методического подхода к оценке эффективности реинжиниринга бизнес-процессов в сфере жилой недвижимости на основе индекса прибыльности подтверждена актом внедрения в ООО «ТЕХНОСТРОЙ». Основные положения и полученные результаты были доложены, обсуждены и прошли апробацию на всероссийских и международных научно-практических конференциях: «Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс» (С-Петербург 2009-2016 гг.), «Великие реки ? 2016» (Нижний Новгород, 2016 г.), «Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы» (Нижний Новгород, 2016-2017 гг.), «Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций» (Нижний Новгород, 2016-2018 гг.).
Публикации результатов исследования. По теме диссертации опубликованы 23 печатных работ общим объемом 5,3 п.л., в том числе подготовленных лично автором 4,1 п.л.; в их числе 5 работ – в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.
Структура диссертационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающей 171 источников, изложена на 174 страницах, включая 31 таблиц, 55 рисунков, 6 приложений.