Актуальность исследования определяется тем, что в последние годы в России отмечен резкий рост потребления психоактивных веществ. Опираясь на данные независимых аналитиков ООН, в период за прошедшие 10 лет, в России число наркозависимых выросло в 11 раз. Отмечена стойкая тенденция к росту подростковой и уже детской наркомании. На долю нашей страны приходится порядка 1/5 части всего мирового наркооборота [52]. Наркомания приобрела размеры национального бедствия, акцентируется внимание на том, что должны быть использованы не запретительные меры, а профилактика этого социального явления [12].
Данная ситуация формулирует один из вызовов для психологической науки. Разработка подхода к психологии наркозависимой и донаркотической личности, и на этой основе создания методов первичной профилактики, вторичной профилактики (преодоление уже имеющейся психологической зависимости от наркотических веществ), третичной профилактики (реабилитация лиц, прошедших курс вторичной профилактики) определяется в задачах поиска новых направлений в изучении феномена зависимого поведения[12].
В процессе формирования наркотической зависимости личность претерпевает глубокие трансформации как функциональная подсистема психики: вначале теряют свою системность структуры самосознания, социализации и культурализации личности, после чего изменяется иерархия личностных интересов и ценностей, а затем создается новая система смысложизненных ориентаций с преобладанием иррационального содержания и патологической направленности личности [14].
Проблема зависимого поведения была поднята в работах Е.А. Кошкиной (2013), В.В. Барцалкиной (2010), А.Ю. Егорова (2007), Г.В. Старшенбаум (2006), М.В. Кочкиной (2007). Данные работы в основном посвящены изучению клинических проявлений зависимости, её медикаментозному лечению и профилактики. Психологическая наука в настоящее время уже располагает сведениями о конкретных негативных воздействиях психоактивных веществ на психические познавательные процессы, свойства, состояния и личность человека. Это работы У.А. Абшаиховой, Э.Е. Бехтель, 4 B.C. Битенского, Б.С. Братусь, A.B. Гоголевой, Д.В. Колесова, А.Е. Личко, Т.И. Петраковой, И.Н. Толстых и др.). В исследованиях авторы раскрывают факторы, указывающие на предрасположенность личности к аддиктивному поведению; анализируют влияние социальной группы и неформальных лидеров на приобщение к использованию психоактивных веществ; исследуют факторы риска, анализируют мотивы их употребления. Особое место занимают исследования, посвященные отношению ближайшего социального окружения к проявлению аддикций - работы З.Б. Абросимовой, Д.В. Адамчук, Е.В. Барановой, В.А. Глушко, В.Ю.Завьялова, А.Е.Личко, Б.Г. Херсонского и др. Накоплен значительный материал, свидетельствующий о влиянии на психологические благополучия аддикта факторов внешних условий: стилевых особенностей, состава семьи, опыта криминализации и т.д.(Е.Л. Григоренко, ТВ. Корнилова, П.И. Сидоров, С.Д. Смирнов, B.C. Собкин и др.).
Это и определило актуальность и методологический аппарат нашего исследования.
Однако одной из проблем является недостаточная изученность взаимосвязи ценностных приоритетов, смысложизненных ориентаций с личностными особенностями у лиц, страдающих наркотической зависимостью.
В наркологии существует множество различных медико-биологических и психологических концепций по реабилитации аддиктивной личности, но они не дают должной эффективности.
Исследование смысложизненных ориентаций, их взаимосвязи с личностными особенностями аддиктивной личности и использование полученных результатов способно стать важным ресурсом в коррекционной работе. Формирование смыслов и ценностей напрямую связано с умением задавать установки для своей деятельности, отражать актуальные проблемы, самостоятельно принимать решения, определять долгосрочные цели, строить жизненную и профессиональную стратегию.
Цель исследования: изучение смысложизненных ориентаций лиц с наркотической зависимостью.
Объект исследования: лица с наркотической зависимостью.
Предмет исследования: особенности смысложизненных ориентаций у лиц с наркотической зависимостью.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что:
1. У лиц с наркотической зависимостью будут наблюдаться признаки отсутствия целеполагания.
2. У лиц с наркотической зависимостью наблюдаются признаки удовлетворенностью жизнью и самореализацией.
3. У лиц с наркотической зависимостью будет наблюдаться неадекватная самооценка.
4. У лиц с наркотической зависимостью низкий уровень субъективного контроля, наличие представления о себе как о сильной личности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психологическую литературу по проблеме аддиктивного поведения личности;
2. Подобрать методы и методики, адекватные цели исследования, разработать программу эмпирического исследования;
3. Изучить признаки целеполагания у лиц с химической зависимостью;
4. Выявить признаки удовлетворенностью жизнью и самореализации у лиц с химической зависимостью;
5. Проанализировать уровень самооценки у лиц с химической зависимостью;
6. Определить уровень субъективного контроля, наличие представления о себе как о сильной личности, у лиц с химической зависимостью.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические методы (анализ и обобщение литературных источников по проблеме исследования).
2. Психодиагностические методы:
1) методика исследования смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева;
2) методика УСК (уровень субъективного контроля);
3) методика Шварцландера (самооценка уровня притязаний);
4) методика Е.И. Головаха, А.А. Кроника (психологический возраст личности).
3. Методы математической статистики: количественный анализ с использованием методов математической статистики (U-Манна-Уитни, факторный анализ (программа SPSS Statistics 22.0).
База исследования: Автономная некоммерческая организация Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей». В исследовании приняли участие лица, имеющие наркотическую зависимость, проходящие курс социальной реабилитации - 50 человек, и 10 человек, имеющие игровую зависимость.
Теоретико-методологической основой исследования стали:
- экзистенциально-гуманистический подход и работы его основателей (К. Роджерс, Р. Мэя, А. Маслоу, В. Франкл, В. Райх и др.);
- теоретические подходы к изучению психологических особенностей девиантного поведения (Ю.В. Антонян, Б.С. Братусь, C.B. Бородин, А.Е. Личко, Л.И. Булотайте, В.В. Ковалев, Ц.П. Короленко, П.И. Сидоров, A.A. Реан, Д.В. Четвериков и др.;
- теоретические исследования, изучающие современные проблемы аддиктивного поведения (Э.Е. Бехтель, B.C.Битенский, Б.С. Братусь, A.B. Гоголева, В.В. Гульдан, Т.А. Донских, Д.В. Колесов, В.Т. Кондрашенко, Ц.П. Короленко, Т.И. Петракова, Ю.В. Попов, H.A. Сирота, И.Н. Толстых, Т.В. Темирова и др.);
Научная достоверность результатов и обоснованность выводов исследования обеспечены использованием современной методологии научного познания; последовательной реализацией исходных теоретических положений и терминологического аппарата исследования, основанного на фундаментальных отечественных и зарубежных исследованиях в области психологии; использованием методов исследования, адекватных его задачам; репрезентативность выборки; применением методов математической статистики; всесторонней проверкой достоверности полученных результатов при их обсуждении на конференциях различного уровня.
Новизна исследования состоит в том, что проблема смысложизненных ориентаций лиц с наркотической зависимостью являются слабо изученной в современной психологической науке. Однако наркозависимость является следствием глубинных проблем личности и оказывает разрушительное влияние на все сферы жизни человека, включая и его смысложизненные ориентации, выступающие в роли направленности личности на поиск смысла своего существования. В исследовательской работе была поставлена и реализована задача теоретического и эмпирического исследования особенностей смысложизненных ориентаций лиц, имеющих наркотическую зависимость.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты будут способствовать расширению теоретических знаний по проблеме смыслообразования, в сфере аддиктивной психологии и могут составлять теоретико-методологическую основу дальнейших исследований в области психологии личности, психологии здоровья, консультативной и психокоррекционной деятельности.
Практическая значимость диссертационной работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы в работе с наркозависимыми людьми, при составлении программы реабилитации, определении пути коррекции и гармонизации системы индивидуальных ценностей и смысложизненных ориентаций; формировании стратегии первичной профилактики наркотической зависимости, психопрофилактической и коррекционно-развивающей деятельности; выявлении тенденции психологических отклонений у наркозависимых лиц вследствие употребления современных синтетических наркотиков.