ГЛАВА 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и покупателями.
1.1 Законодательное регулирование бух учета расчетов с поставщиками и покупателями.
Законодательство Российской Федерации об учёте написано в Федеральном законе № 402, который устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в РФ, а так же и других федеральных законов, указы Президента и постановления Правительства РФ.
В настоящее время систему нормативного регулирования бухгалтерского учёта в РФ выделяют четыре уровня.
Изучим главные документы, регламентирующие бухгалтерский учёт связанный с дебиторской и кредиторской задолженностью.
Первым уровнем будет являться:
? Федеральный закон № 402 «О бухгалтерском учёте». Который регулирует положения, касающиеся обязательств, между разными дебиторами и кредиторами по продаже товаров, продукции, работам, услугам;
? Гражданский кодекс Российской Федерации. Исходя из кодекса, обязательства должны исполнятся в соответствии с договором, требованиям закона, и других право¬вых актов, а при отсутствии таких условий и требований, порядок выполнения будет определяться договором и только при недостаточности установленных условий выполнение обязательств может выполняться с иными дополнительными условиями.
Согласно ГК РФ валюта обязательно должна быть в рублях. Вместе с этим договором мо¬жет быть отмечено, что денежные обязательства подлежат оплате в эквивалентной сумме определён¬ной в иностранной валюте, а так же в российских рублях. При этом дебиторская задолженность всегда будет оцениваться в сумме выручки от проданной продукции.
В Гражданском Кодексе РФ, оговариваются следующие условия:
• Максимальный срок взыскания дебиторской задолженности, является три года, по истечению которых будет списываться задолженность;
• Сумма полученная в результате погашения дебиторской задолженно¬сти, не может покрыть её полностью, а прежде всего отправляется, на оплату издержек кредитора, на закрытие процентов, а в остальной части – покрывает оставшуюся сумму долга;
• Если кредитор уклоняется от уплаты за полученную им продукцию и если продукция была просрочена, то на получателя продукции налагается обязательство по уплате процента, размер которой будет определяться ставкой банковского процента на время выполнения денежного обязательства. Так же необходимо брать в расчет то, что большая часть суммы долга будет увеличиваться в бухгалтерском учёте и отчётности на суммы процентов, признанных должником или судом, по заявлению самого кредитора;
• Кредитор так же может передать право требова¬ния своей задолженности третьим лицам.
• В Н.К.Р.Ф. описан порядок налогового учета доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств. Предоставлен перечень ситуаций которые входят в состав расходов, это могут быть: потери от чрезвычайных ситуаций, а также затраты, связанные с их предотвращением или ликвидацией, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам, а так же суммы безнадежных долгов и прочих доходов, это может быть: просроченная кредиторская задолженность. В налоговом учете списание безнадежной дебиторской задолженности является расходом, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.
• Постановление Правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002), где отражено время оплаты за отгруженную продукцию, которая установлена в догово¬рах не более трёх месяцев после принятия продукции покупателем. В обратном случае сделка может быть недействительной. Так же, причиной признания сделки ничтожной может быть не вовремя исполненное обязательство связанное с расчетами, а так же не истребование просроченной дебиторской задолженности через суд.
Вторым уровнем нормативного регулирования бухгалтерского учёта в РФ будут являться бухгалтерские стандарты, подтвержденных приказом Минфина РФ.
Главная цель стандартов является выполнение содержаний основных принципов, понятий бухгалтерского учета, а так же достижение единой терминологии бухгалтерского учета, формировка единого подхода к построению форм и объяснению показателей финансовой отчетности. ПБУ, на равне с документами уровня выше, будут иметь обязательный характер.
Третьим уровнем нормативного регулирования бухгалтерского учёта будет являться:
? План счетов и инструкция по его применению, подписанный приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
В плане счетов для расчёта с поставщиками и покупателями в разделе VI выделены счета 60-76. План счетов советует организациям утверждать рабочий план счетов с полным перечнем синтетических и аналитических счетов, а так же субсчета, при этом стоит учитывать и особенности организации.
? - Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О форме бухгалтерской отчетности».
? - Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П (в ред. от 03.03.2003 № 1256-У, от 11.06.2004 № 1442-У, от 02.05.2007 № 1823-У, от 22.01.2008 № 1964-У) регулирует осуществление безналичных расчётов, а так же оформление расчётных документов и правил поведения расчётных операций.
? - Письмо Минфина РФ от 31 октября 1994 г. № 142 « Порядок отражения в бухгалтерском учёте и отчётно¬сти операций с векселями, применяемыми при расчётах меж¬ду предприятиями за поставку товаров, выполненные рабо¬ты и оказанные услуги» (в ред. от 16.07.96 N 62).
Четвертый уровнь нормативного регулирования будет являться:
приказ учётной политике. В которой в действующем плане счетов выделен раздел «Расчёты», субсчета и аналитические счета с учётом специфики, время и в каком порядке будет проведена инвентаризация, расчётов, форма учётных документов, метод оценки актива и обязательств, а так же технология обработки учётной информации.
График оборачиваемости документов определяет список работ связанных с созданием, проверкой и обработкой документов, выполняемых каждым подразделением в области расчётов с указанием сроков и исполнителей.
В организации имеются определенные инструкции регулирующие и контролирующие вопросы связанные с организацией учёта расчётов с поставщиками и покупателями.
Документы четвертого уровня должны быть подтверждены руководителем организации, а формироваться бухгалтерскими, финансовыми и экономическими службами организации и должны содержать: выбранные предприятием способы бухгалтерского учета, чтобы они соответствовали с документами регулирующие бухгалтерский учета, в которых описание отсутствует в документах стоящих выше уровнем; способы выбранных организацией бухгалтерского учета обязательно должны соответствовать специфике условий хозяйствования. Наименование документа, их содержание, принципы построения и порядок их подготовки руководство организации определяет самостоятельно.
1.2 Учет расчетов с поставщиками и покупателями.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками, а также взаимосвязанными организациями за:
- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы, которые акцептованы и подлежат оплате через банк и наличными деньгами, а также обеспеченные векселями и другими обязательствами, подлежащими исполнению не денежными средствами;
- товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке; полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи, и др.
Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, при сдаче ее для переработки на давальческих условиях, расчеты с перерабатывающими предприятиями АПК за услуги по переработке отражают на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от способа исполнения обязательств (оплата деньгами, сельскохозяйственной продукции или продукцией переработки).
Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты.
На счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" подлежит обобщению информация о расчетах по выданным авансам под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуют на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг, в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей") или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.
По кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции со счетом 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" отражают операции по учету налога на добавленную стоимость за принятые к учету материальные активы, работы и услуги.
Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в синтетическом учете кредитуют согласно расчетным документам поставщика. Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества, а также если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, или арифметические ошибки, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуют на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям").
По неотфактурованным поставкам счет 60 "Расчеты с поставщиками и покупателями" кредитуют на стоимость поступивших ценностей,которая определена исходя из цены и специальных условий, предусмотренных в договорах.
Сельскохозяйственные организации при приобретении удобрений и химических средств защиты растений с использованием субсидий из федерального бюджета по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и покупателями" отражают только сумму задолженности, погашаемую за счет собственных или заемных источников в корреспонденции со счетами 10 и 19 на соответствующую сумму.
Доля стоимости материальных ценностей, принимаемая к учету за счет субсидий, отражается записью по дебету счетов 10 "Материалы" и 19 "Налог на добавленную стоимость" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование".
При наличии сумм предварительной оплаты и авансов, выданных по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", выводится развернутое сальдо.
Бухгалтерия организации должна следить за соблюдением расчетной дисциплины. При инвентаризации расчетов особое внимание обращается на суммы задолженности по выданным авансам и предварительной оплате. Необходимо проверить, не истекли ли сроки исполнения договорных обязательств и сроки исковой давности; установить причину несвоевременного вывоза со складов поставщиков ценностей и т.п. Необходимо принять меры по своевременному погашению кредиторской задолженности.
По предварительной оплате и авансам, не обеспеченным поставками или подрядными работами, выставляют претензии. При этом составляют корреспонденцию дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками").
Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, относятся на увеличение внереализационных доходов записью по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуют на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитывают обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списывают со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а учитывают обособленно в аналитическом учете.
Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками является счет-фактура установленной формы. Этот документ выписывает поставщик или подрядчик. Счета-фактуры служат основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов на погашение задолженности: платежных поручений, аккредитивов, чеков, платежных требований. В счете-фактуре заполняют следующие реквизиты: продавец (поставщик или подрядчик) и его адрес, идентификационный номер продавца (ИНН); грузополучатель и грузоотправитель; покупатель, его адрес и идентификационный номер (ИНН). В нем указывают сведения о поставленных товарах или описание выполненных работ, оказанных услуг по их видам, единицу измерения, количество (объем), цену (тариф); стоимость за все количество товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость.
В документе в обязательном порядке указыаются налоговые ставки, а так же суммы налога на добавленную стоимость; делаются ссылки на платежно-расчетные документы, указываются сведения о стране происхождения товаров и номерах грузовых таможенных деклараций. При отсутствии соответствующих реквизитов организация не может произвести последующий зачет по расчетам с бюджетом по налогу на добавленную стоимость за проданную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.
Аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведут по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.
Учет расчетов с поставщиками и покупателями в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" обособленно. Для этого может открываться специальный субсчет или использоваться иные способы.