Глава 1. Специфика международного опыта организации таможенного контроля после выпуска товаров
1.1 Особенности международного регулирования таможенного контроля после выпуска товаров
Таможенный контроль - совокупность мер, принимаемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, с целью обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-членов таможенного союза. Субъектом таможенного контроля после выпуска являются таможенные органы Российской Федерации.
Объектом таможенного контроля после выпуска являются правоотношения, возникающие в сфере контроля за соблюдением таможенного законодательства после выпуска товаров и (или) транспортных средств.
Объектом таможенного контроля после оформления являются товары и (или) транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации. После таможенного контроля таможенный контроль основывается на принципах законности, объективности, независимости и избирательности.
Таможенный контроль после выпуска товаров - это комплекс мер, которые таможенные органы ввели на таможенную территорию ЕАЭС после выпуска товаров и при обращении товаров через таможенный контроль и использование других форм таможенного контроля, включая систему управления, взяли на себя риски на основе классификации участников внешнеэкономической деятельности чтобы обеспечить соблюдение аудиторами таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства Российской Федерации, которые являются оживленной деятельностью.
Организация и осуществление таможенного контроля после выпуска товаров передается: единицам ТКПВТ (уполномоченным единицам), единицам, не подлежащим налогообложению в соответствии с положениями нормативных актов о таможенном контроле (функциональных единиц).
Таможенный контроль после выпуска товаров в наше время является одним из приоритетов таможенных органов.
При проведении таможенного контроля таможенные органы руководствуются принципом избирательности и ограничиваются только формами таможенного контроля, достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного законодательства Российской Федерации.
При выборе способов и методов осуществления таможенного контроля таможенные органы обязаны использовать технические средства таможенного контроля, предварительно анализируя информацию, чтобы во время таможенного контроля они не наносили ущерба декларантам, перевозчикам и другим лицам, связанным с хранением товаров. товары, простои транспортных средств и увеличенный период выпуска товаров, если это не вызвано чрезвычайными обстоятельствами, связанными с выявленными признаками серьезных нарушений в таможенной сфере и необходимостью для Мостов принять комплексные меры для выявления и судебного преследования таких нарушений.
Объекты таможенного контроля и место их проведения определяются статьей 95 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Таможенный контроль осуществляется таможней в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.
От имени таможни таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов, уполномоченными осуществлять таможенный контроль в соответствии со своими официальными (функциональными) обязанностями.
Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов в отношении: товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и / или подлежащих декларированию в соответствии с таможенным союзом; таможенная декларация, документы и информация о товарах, представление которых соответствует таможенным правилам таможенного союза; Деятельность лиц, связанная с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляется в рамках отдельных таможенных процедур.
В основном это связано с переходом на электронную декларацию товаров, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза, и сокращением времени на таможенные операции. Понятие «таможенный контроль» используется в двух значениях. Поэтому в ТК ТС содержится определение таможенного контроля, согласно которому 7 означает все меры, принимаемые таможенными органами, в том числе использование системы управления рисками для обеспечения соблюдения таможенных правил ОАЭ, чьи Исполнение возложено на таможенные органы (п. 31 ч. 1 ст. 4 ТК ТС).
В содержание термина «комплекс мер, принимаемых таможенными органами» входят формы, средства и методы таможенного контроля.
В целях установления законности перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ОАЭ и выявления контрабанды и других таможенных правонарушений, а также нарушений таможенных правил 110 ТК ТС выявил следующие «формы таможенного контроля»:
- проверка документов и сведений;
- устный опрос;
- получение объяснений;
- таможенное наблюдение;
- таможенный осмотр;
- таможенный досмотр;
- личный таможенный досмотр;
- проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
- таможенный осмотр помещений и территорий;
- учет товаров, находящихся под таможенным контролем;
- проверка системы учета товаров и отчетности;
- таможенная проверка.
В Российской Федерации после выпуска товаров таможенный контроль проводится в основном во время таможенного контроля. Таможенный контроль - это форма таможенного контроля, которая используется только после выпуска товаров. Целью является проверка соблюдения физическими лицами требований таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства государств-членов ЕАЭС. Таможенный контроль осуществляется таможенным органом государства-члена ЕАЭС в отношении проверяемых лиц, которые были созданы или зарегистрированы в соответствии с законодательством этого государства-члена ЕАЭС.
Если проанализировать международный опыт таможенного контроля после выпуска товаров, можно сделать вывод, что таможенный контроль в иностранных таможенных службах проводится в форме таможенного аудита.
Таможенная служба Японии осуществляет таможенный контроль на основе методов аудита тех участников внешнеэкономической деятельности (импортеров), которые уплатили таможенные пошлины в размере 1 млн. Иен и более - так называемых «контролируемых импортеров». Общее количество этих участников внешнеэкономической деятельности составляет более 40 тысяч компаний.
В Японии после выпуска нет подразделений таможенного контроля, но есть пост-аудиторские отделы. Это говорит о том, что контроль после выпуска товаров в Японии основан на этой форме - контроль с помощью методов аудита. В таможенном союзе посттаможенный контроль может включать все виды таможенного контроля, установленные таможенным союзом. Пост-аудиторские отделы японской таможни собирают информацию из различных источников о «контролируемых импортерах», чтобы оценить их риск и подготовиться к предстоящим проверкам. Источники информации для анализа: данные из таможенных деклараций; данные предыдущих аудитов; коммерческая информация из различных отчетов; информация о нарушении участником внешнеэкономической деятельности.
В большинстве развитых стран установлены основные направления таможенного контроля после выпуска товаров на основе статистики преступности и СУР. На первом этапе таможенные органы определяют направление контроля (например, контроль происхождения товаров, тарифная классификация товаров, точность и расчет таможенной стоимости и т. Д.). Стоит отметить, что эти области также характерны для национального законодательства, в частности, при принятии решений в области таможенного дела, что влечет за собой дополнительную взимание и сбор таможенных пошлин и налогов.
На втором этапе участники внешнеэкономической деятельности отбираются по отдельным направлениям аудита, проводимого таможенными службами с использованием СУР в соответствии с заранее установленными критериями. Затем выбранный участник иностранной предпринимательской деятельности получает уведомление о том, что он был выбран в качестве субъекта аудита, а также запрос дополнительной информации. В то же время в уведомлении предлагаются рекомендации для внутреннего аудита.
Если участник иностранного бизнеса проводит внутренний аудит, таможенный орган предоставляет достаточно времени для внутреннего аудита. Если во время внутреннего аудита обнаружены ошибки, участник иностранной предпринимательской деятельности может добровольно изменить информацию и исправить ошибки, содержащиеся в таможенных декларациях, без наложения штрафов. Следует отметить, что при проведении внутреннего аудита участник внешнеэкономической деятельности имеет право обратиться за консультацией к таможенному органу, причем некоторые таможенные службы могут выносить предварительные решения по классификации товаров, таможенной стоимости, происхождению товаров.
Анализируя международный опыт организации таможенного контроля после выпуска товаров, можно отметить более эффективное сотрудничество между таможней и представителями частного сектора по сравнению с сотрудничеством бизнеса и таможни в Российской Федерации.
Участники внешней торговли за рубежом могут сами сообщать о своих ошибках, поскольку неиспользование добровольной платежеспособности приводит к дополнительным штрафам, что, в свою очередь, означает, что большая часть контроля после выпуска была приостановлена во время предыдущего уведомления. В связи с этим таможенное оформление после выпуска товаров за границу достигало до 90% всех таможенных проверок.
Таможенная проверка в промышленно развитых странах основана на сотрудничестве между таможенными администрациями и участниками внешнеэкономической деятельности («правительство-бизнес») и между таможенными органами (единицами) («правительство-правительство»).
В начале месяца будет составлен окончательный список участников внешнеторговой деятельности, который они рассмотрят в следующем месяце, и будет определен тип оценки (общая или упрощенная), назначено время сеанса и область работы.
1.2 Проведение процедуры таможенного контроля с использованием метода аудита
Этапы алгоритма таможенного контроля с использованием методов аудита в зарубежных странах отличаются от современного алгоритма таможенной проверки в ЕАЭС.
Кроме того, таможенная проверка не предполагает использование методов, стандартов аудиторской деятельности Таможенные службы мира уже несколько лет не используют термин «таможенный контроль с использованием методов аудита», широкое распространение получили термины «таможенный аудит», «пост-таможенный аудит», «аудит после очистки» («post-clearanceaudit»).
Согласно европейской терминологии, таможенный аудит - это деятельность, направленная на предотвращение и выявление нарушений таможенного законодательства с целью определения суммы недоимки или излишне уплаченной суммы. В России термин «аудит» означает независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности и не имеет отношение к государственному контролю: аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.
Форма и порядок представления отчетности определяются законодательством государств-членов таможенного союза. Проверка системы учета товаров как форма таможенного контроля проводится: при применении специальных упрощений; в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие ведение учета таких товаров.
Порядок проведения проверки системы учета товаров определяется законодательством государств - членов таможенного союза. Таможенная проверка проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.
Таможенная проверка проводится таможенным органом государства-члена таможенного союза в отношении проверяемых лиц, созданных и (или) зарегистрированных в соответствии с законодательством этого государства-члена таможенного союза.
Под проверяемыми лицами понимаются: декларант; таможенный представитель; перевозчик, в том числе таможенный перевозчик; лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представитель; лицо, осуществляющее временное хранение товаров; владельцы магазинов беспошлинной торговли, таможенных и иных складов; уполномоченный экономический оператор; иные лица, напрямую или косвенно участвовавшие в сделках с товарами, помещенными под соответствующую таможенную процедуру; лицо, в отношении которого имеется информация, что в его владении и (или) пользовании находятся (находились) товары с нарушением порядка, предусмотренного, в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу.
При таможенной проверке таможенными органами проверяются: факт помещения товаров под таможенную процедуру; достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров; соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами; соблюдение требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза, к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела; соответствие лиц условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора; соблюдение иных требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств членов таможенного союза. Таможенная проверка проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. При проведении таможенной проверки могут использоваться иные формы таможенного контроля, установленные статьей 110.
Проведению таможенной проверки должна предшествовать подготовительная работа, в процессе которой определяется перечень вопросов, подлежащих проверке, при необходимости разрабатывается программа ее проведения.
Таможенная проверка осуществляется в форме камеральной таможенной проверки или выездной таможенной проверки. Для участия в таможенной проверке могут привлекаться должностные лица других контролирующих государственных органов государства-члена таможенного союза в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. При установлении в ходе таможенной проверки признаков административного правонарушения или преступления таможенными органами принимаются меры в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза. Порядок проведения таможенной проверки определяется главой 19.
Результаты таможенной проверки оформляются документом в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза. Порядок принятия решений по результатам таможенной проверки определяется законодательством государств-членов таможенного союза. Законодательство таможенного союза отводит важную роль таможенному контролю после выпуска товаров, что соответствует международной практике. Перенос бремени таможенного контроля на контроль после выпуска способствует ускорению процесса таможенного оформления и создает условия для сокращения издержек при ведении внешнеэкономической деятельности.
Поскольку в РФ законодательно закреплено, что аудит - это вид предпринимательской деятельности, то под таможенным аудитом в системе аудита РФ может пониматься только предпринимательская деятельность. Согласно международной терминологии под «аудитом» также подразумевается предпринимательская деятельность. Возникает вопрос о целесообразности применения термина «аудит» к процессу таможенного контроля. Ведь таможенный контроль - это вид государственного контроля, а не вид предпринимательской деятельности. Переход от термина «таможенный контроль с использованием методов аудита» к термину «таможенный аудит» был обусловлен развитием взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными службами: таможенный контроль на базе методов аудита основывается на сотрудничестве таможенной службы и участников внешнеэкономической деятельности (стандарт 6.8 Киотской конвенции).
В 2012 году Всемирная таможенная организация издала первый том «Руководства по проведению таможенного аудита» (далее - Руководство), основанный на перспективных технологиях таможенного контроля после выпуска товаров в зарубежных службах. Согласно Руководству, должностное лицо таможенного органа «подразделений аудита» высылает предварительное уведомление о таможенном аудите. В уведомлении предложены рекомендации по проведению внутреннего аудита, в случае, если участник ВЭД проводит внутренний аудит, таможенный орган предоставляет достаточные сроки для проведения внутреннего аудита.
Если в ходе внутреннего аудита обнаружены ошибки, участнику ВЭД предоставляется возможность добровольного изменения сведений, содержащихся в таможенных декларациях без применения штрафных санкций. При проведении внутреннего аудита участник ВЭД может запрашивать консультации у таможенного органа. Кроме того, некоторые таможенные службы могут предоставить предварительные решения по классификации товаров, таможенной стоимости, происхождения товаров.
Таможенные службы стали возлагать на себя часть предпринимательских функций. Это привело к тому, что участники ВЭД сами стали указывать на свои ошибки, поскольку не использование добровольной возможности для внесения суммы недоимки приводит к наложению дополнительных штрафов, в свою очередь, это привело к тому, что большая часть контроля после выпуска стала прекращаться на этапе предварительного уведомления.