Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Проектирование фермы КРС на 1000 голов беспривязного комбибоксового содержания, с разработкой пастеризационной установки . Удой 6000 кг/год.

irina_k200 576 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 48 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.08.2020
Дальнейший рост производства продуктов животноводства должен быть обеспечен за счет быстрого повышения производительности труда при сокращении количества обслуживающего персонала в отрасли, затрат живого труда на производство единицы продукции. Эта задача может быть решена только путем комплексной механизации технологических процессов на базе применения электрифицированных машин и автоматизированных доильных линий. Недостатки в механизации ферм, способах содержания, организации труда, низкая продуктивность животных – высокие затраты труда и себестоимости производства.
Введение

Животноводство – важнейшая часть сельскохозяйственного производства. Животноводство дает ценные продукты питания, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. О ходе замены ручного труда на фермах машинным судят по уровню механизации работ. Уровнем механизации называется выраженное в процентах отношение количества животных, обслуживаемых машинами, к общему поголовью животных, имеющихся в хозяйстве. В данной курсовой работе, будет спроектирована ферма беспривязного содержания, преимущество такой фермы перед привязным содержанием, заключается в минимизации затрат труда, за счёт структуры содержания, и способа доения, а также спроектирована пастеризационная установка.
Содержание

Введение 2 1. Обоснование проекта 5 2. Сведения о ферме и технологический расчет 6 2.1. Технология содержания животных 7 2.1.1. Расчет структуры стада 7 2.2. Зоотехнические требования по выбору и обоснованию объектов фермы 8 2.2.1. Выбор земельного участка для строительства фермы комплекса 9 2.2.2. Определение площадей и габаритных размеров помещений 9 2.2.3. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону Б 10 2.2.4. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах 11 2.2.5. Расчет и выбор складских помещений 16 2.2.6. Выбор вспомогательных зданий и сооружений 17 2.2.7. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза 17 2.3. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы 19 2.3.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе 20 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий 21 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов 21 3.1.1. Распределением кормов по выдачам 21 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов 22 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы 22 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии 24 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов 24 3.3.Проектирование линии механизации и автоматизации водоснабжени 25 3.4. Проектирование линий доения коров и первичная обработка молока 28 3.4.1 Первичная обработка молока 31 3.5 Расчет и выбор вентиляции 32 3.6 Расчет технологической линии уборки навоза 35 3.6.1 Удаление навоза скреперными установками 36 3.7 Расчет искусственного освещения 37 3.8 Разработка технологических графиков 38 4 Конструкторская разработка 39 Список использованной литературы 42
Список литературы

1.Автоматизация технологических процессов системы автоматического управления 2-е изд., испр. и доп. Учебник для СПО Бородин И. Ф., Андреев С. А. Подробнее Научная школа: Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва).Год: 2019 / Гриф УМО СПО 2. Автоматизация технологических процессов системы автоматического управления 2-е изд., испр. и доп. Учебник для прикладного бакалавриата Бородин И. Ф., Андреев С. А. Подробнее Научная школа: Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва).Год: 2019 / Гриф УМО ВО 3.Механизация и технология животноводства: Учебник / Кирсанов В.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. - Москва :НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 585 с. (Высшее образование: Бакалавриат) 4 Основы проектирования животноводческих объектов: учебно-методическое пособие по дисциплине «Машины и технологии в животноводстве» Издательство Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина Год 2015 Страниц32 5 Основы животноводства: учебник Родионов Г. В., Юлдашбаев Ю. А., Табакова Л. П. Издательство "Лань" Год 2020 2-е изд.,. Страниц 564 6.Оборудование автоматизация перерабатывающих производств\ \.практикум 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для СПО Научная школа:Пензенский государственный технологический университет (г. Пенза). Пензенский государственный аграрный университет (г. Пенза). Курочкин А. А., Шабурова Г. В., Зимняков В. М., Поликанов А. В. Страниц: 185 Год: 2019 7.Технология производства молчной продукции основе: Учебно-методическое пособие для выполнения курсовой работы по «Производству продукции животноводства» Рахматова Л.А., Файзрахманова Р.Н., Муллахметова Р.Р. Издательство Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана Год 2019 Страниц 55 8.Стадник, А. Т. Повышение экономической эффективности производства и реализации продукции животноводства : монография / А.Т. Стадник, С.А. Шелковников, Т.В. Елисеева, И.О. Утешева, М.М. Габдрахманов; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: Золотой колос, 2014. – 327 с 9.Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. В 2 Ч. ЧАСТЬ 2 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата Курочкин А. А. Научная школа: Пензенский государственный технологический университет (г. Пенза).Год: 2019 / Гриф УМО ВО 10.Чикалев, А. И. Производство и переработка продукции животноводства: Учебник / Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. - Москва :КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 188 с.
Отрывок из работы

1 Обоснование проекта Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что для экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см. Длина комбибокса 1,65 м, ширина 1,2 м. Комбибокс снабжен капроновым канатом, который препятствует выходу животного в навозный проход. Пол в комбибоксе делают выше уровня прохода на 20 см. Корма раздают мобильными средствами, навоз удаляют скреперными установками. Для доения коров используют установки типа «ёлочка». На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для фиксации животных сзади. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза. При этом варианте беспривязного содержания так же, как и при других, в кормонавозных проходах целесообразно использовать щелевые полы с системой навозоудаления, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза из-под них. Основными технологическими процессами являются: - приготовление и раздача кормов; -доение и начальная обработка молока; - уборка и утилизация навоза, с дальнейшей переработкой; - создание микроклимата; - водоснабжение и поение. В молочном животноводстве важным технологическим процессом является доение и начальная обработка молока, так как молоко содержит большое количество питательных веществ, то наша задача как можно дольше сохранить питательные ценности молока. Для обеспечения этого необходимо поддерживать микроклимат животноводческих помещений. 1. Сведения о ферме и технологический расчет Животноводческая ферма - это сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на воспроизводстве животноводческой продукции. Ферма представляет собой единый строительно-технологический комплекс, включающий в себя основные и подсобные производственные, складские и вспомогательные постройки и сооружения. К строениям относят помещения, где содержаться животные, родильные блоки, выгульные и кормовые блоки, доильные отделения с пред доильными площадками и пункты искусственного осеменения. Подсобными считают помещения для ветеринарного обслуживания, автовесы, постройки систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, ограждение ферм. Складские постройки включают места хранения кормов и подстилки, навозохранилища, площадки или навесы для хранения средств механизации. Вспомогательными делают служебные и бытовые помещения такие как: контора, гардеробные, умывальная, душевая, туалет. Молочные фермы проектируют из совмещённых построек, в которых объединены помещения основного, подсобного и вспомогательного назначения. Это делают для повышения компактности застройки, а также сокращения протяженности коммуникаций и площади ограждения зданий и сооружений, если это не противоречит условиям технологического процесса и техники безопасности, санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по экономическим соображениям. Доильные отделения при беспривязном содержании располагают совместно с коровником и делают в виде пристройки, а пред доильную площадку располагают перед доильным залом. Кормовой блок и выгульную площадку проектируют, вдоль южной стены помещения коровника. Кормушки размещают таким образом, чтобы при раздаче кормов транспорт не заезжал на выгульно-кормовые блоки. Корма и подстилки располагают так, чтобы обеспечить наименьший путь, для удобства раздачи кормов и подстилки в стойла и боксы. Места искусственного осеменения делают в близи от коровников или блокируют с доильным блоком, а родильный блок, как правило, с телятником. 2.1 Технология содержания животных 2.1.1 Расчет структуры стада Ссылаясь на справочный материал по структуре стада выполняется вычисления в процентном соотношении. Коэффициенты для вычисления структуры стада приведены в табл.1. Таблица 1- Структура стада Половозрастные группы Коэффициент перевода Количество животных, n Коровы 1 1000 из них: дойные 0,75 750 сухостойные 0,15 150 в родильном отделении 0,1 100 нетели за 3 месяца до отела 0,12 120 Телята 0 Профилакторного возраста (0-20) 0,06 60 Старше 20-ти дневного возраста 0,6 600 в том числе: 0 от 20 дней до 3 мес. 0,3 300 от 3 мес. До 6 мес. 0,3 300 Молодняк от 6 мес. До 12 мес. 0,35 350 ИТОГО 2,13 2130 2.2.1 Требования по выбору и обоснованию объектов фермы Таблица 2 - Необходимые объекты фермы Название зон Наименование объектов, входящих в зону Административно – хозяйственная (зона А) Ветеринарно-санитарный пропускник, административно- бытовое помещение и дезинфекционный барьер Основного направления (зона Б) Помещение для размещения коров, молодняка, родильное отделение, выгульные и пред доильные площадки, доильные и молочные помещения, а также пункт искусственного осеменения и передержки осемененных коров. Складская (зона В) Здания и сооружения для хранения всех видов кормов, подстилки, техники, весовая и кормоцех. Вспомогательные здания и сооружения (зона Г) Котельная, площадка для хранения топлива, ветпункт с изолятором, сооружения, обеспечивающие водо - электро- и теплоснабжения, внутренние дороги, ограждения фермы Сооружения для хранения навоза (зона Д) Навозохранилище, площадки компостирования 2.2.1. Выбор земельного участка для строительства фермы комплекса Проектирование генерального плана фермы, начинаем с выбора земельного участка, расположение которого увязываем с рельефом местности, развитием фермы, руководствуясь санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. Разрывы между постройками примем в зависимости от огнестойкости: трудносгораемые-18 м. Земельный участок для строительства фермы выбираем на ровной территории с уклоном 3°, обеспечивающим сток дождевых вод. Необходимую площадь земельного участка для фермы определяем исходя из нормы земельной площади на одно животное, для коров -200 м2 Определим площадь участка: А0= s•n (1) где: s-норма земельной площади м2 n- Поголовье животных по зданию. А0=1000?200=200000 м2= 20 га 2.2.2 Определим площади и габаритные размеры помещений Для определения размеров административно-бытового помещения и ветеринарно-санитарного пропускника, необходимо знать, сколько человек будет работать на проектируемой ферме. Необходимое количество рабочих можно определить по формуле: (2) где: n –поголовье животных по зданию; Z – коэффициент перевода животных в половозрастные группы, = 2,13 n? - норма нагрузки животных на одного человека. Принимаем n? = 90 N = 1000 * 2,13 / 90 = 23,6 принимаем N = 23,6/5 = 4,72 принимаем 5 чел. на 1 коровник. Определив количество работающих и зная норму площади на одного человека, определяют потребную площадь помещения S = NSуд, (3) где N – количество работающих на ферме; Sуд - удельная площадь, м? на одного человека, принимаем 17 м?. S = 25*17 = 425 м? Определив необходимую площадь помещения, выбирают его ширину, исходя из длины пролета балок перекрытия, которые выпускаются – 3, 6, 9, 12, 18, 21 м, и находят длину помещения путем деления площади на ширину. Принимаем размер здания 18•27 м? У каждого ветеринарно-санитарного пропускника делается типовой дизбарьер размерами 3•5•0,3 м. 2.2.3 Определим площади и габариты объектов, входящих в зону Б Зоотехнические требования предусматривают содержать в одном помещении дойных, сухостойных коров и нетелей. Потребное количество этих животных берем из таблицы 1 курсового проекта, Зная поголовье и удельные нормы площади на одно животное, определяем площадь помещений по формуле: Sкор = Sудn1, (4) где - Sуд – норма площади на голову, м? принимаем 5 м? n1 – поголовье животных, равное 1000 голов Sкор= (1000+150+120)•5=63500 м2 принимаем, коровник по типовому проекту 801-70 размером 78?21м, на каждые 200 коров, дверной проем для выхода на выгульные площадки. Таких коровников будет 5 штук, в каждом дворе содержится по 200 коров Размеры стойл примем: длина - 1,65м, ширина- 1 м, ширина навозного прохода - 1,55 м , ширина кормового прохода при мобильной раздаче - 2,4 м. Таким же методом, используя формулу площади, определяем габаритные размеры родильного отделения с профилакторием, телятников и выгульных площадок у этих зданий. Размеры молочной и доильного зала зависят от суточного получения молока и выбираются по типовым проектам. При выходе молока до 5 т. в сутки берут молочную 6 ? 9 м?, а свыше 5 т. – 9 ? 12 м?. Телятник- 2 шт 78 ? 12 на 200 голов, проект 801 - 479 Родильное отделение на 20 голов типовой проект 801 - 436, размер 42 ? 21 м?, вместимость 48 голов Выгульные площадки, для коровника – 8 ? 200 = 1600 м? (78?10 м?) Выгульные площадки для телятника - 5 ? 200 = 1000 м? (78?10 м?) Молочный блок 12 ? 9 м?, Ветеринарно-санитарный пропускник 6 ? 12м?, типовой проект 807 - 32 Гараж на три трактора 12 ? 18 м?, типовой проект 817 - 77 У каждого ветеринарно-санитарного пропускника строится типовой дезбарьер 3 ? 5 ? 0,3 м? 2.2.4 Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах Годовую потребность в кормах для комплекса или ферм определяют по наличию поголовья животных или птицы, выбранных кормовых рационов и продолжительности кормления тем или другим видом корма. Рационы кормления выбираются в зависимости от продуктивности, системы содержания, зоны расположения фермы и живой массы животного. Для получения необходимой продуктивности животных наиболее полно удовлетворяют проведенные на практике рационы кормления. Суточную потребность в кормах определим по формуле: Р Сут, = n1m1 + n2m2 +…..+ nnmn, (5) где: n1, n2, nn - количество животных или птиц, получающих одинаковую норму кормов. m1, m2, mn – масса того или другого корма по суточному рациону на одно животное. Таблица 3- Суточная потребность в кормах Группы животных Количество, голов Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Солома, кг Концентрты, кг Зеленый корм,кг Соль ,кг Фосфор,кг Дойные 1000 6 6000 9 9000 25 25000 2 2000 12 12000 80 80000 0,1 100 0,1 100 сухостойные 150 4 600 8 1200 10 1500 2 300 2 300 25 3750 0,07 10,5 0,08 12 В род.одел. 100 4 400 8 800 10 1000 2 200 2 200 50 5000 0,07 7 0,08 8 нетели 120 4 480 8 960 10 1200 2 240 2 240 50 6000 0,07 8,4 0,08 9,6 Телята 20 дней-3 мес. 300 1 300 1 300 1 300 0 1 300 6 1800 0 0 От 3 мес.до 6 мес. 300 1 300 1 300 1 300 0 1 300 6 1800 0 0 От 6 до 12 мес. 300 2 600 3 900 9 2700 2 600 1,5 450 35 10500 0,05 15 0 Всего 2270 22 8680 38 13460 66 32000 10 3340 21,5 13790 252 108850 0,36 141 0,34 130 Телятам в возрасте до 6 месяцев необходимо в рацион включать молоко и обрат, общее количество составит: молоко - 300•1,6= 480 кг/сут; обрат - 300•3 = 900 кг/сут. Соответственно в год - 175200 кг; 328500 кг. Телят профилакторного периода кормят молоком в расчете 7 кг в день, следовательно, 60 * 7 = 420 кг на все стадо телят, соответственно в год- 153300 кг. Определив суточный расход каждого вида корма, находим годовую потребность в кормах: Ргод = РсутtK, к (6) где Рсут – суточная потребность корма на ферме, кг; t – Продолжительность кормления тем или другим видом корма, дни; K – Коэффициент учитывающий потери в период хранения. При расчетах принимают: К = 1,1 сено, сенаж, силос, солома, К = 1,05 зеленый корм, К = 1,03 корнеплоды, К = 1,01 концентраты. Продолжительность кормления для условий Вологодской области t зимнего периода = 220 – 240 дней t летнего периода = 125 – 145 дней Данные по расчету заносим в таблицу 4 Таблица 4 - Годовая потребность в кормах Виды кормов Суточная потребность, кг Продолжительность кормления, дни Коэффициент потерь корма Годовой запас кормов, т Сено 8680 240 1,1 2292 Силос 32000 240 1,1 8448 Сенаж 13460 240 1,1 3553 Солома 3340 270 1,1 991,98 Концентраты 13790 365 1,05 5285 Зеленые корма 108850 125 1,05 14287 2.2.5 Расчет и выбор складских помещений Для хранения кормов желательно выбирать типовые хранилища, в них лучше сохраняются питательные вещества кормов. Потребную вместимость того или другого вида кормов можно определить по формуле: (7) Где Pгод – потребность корма на год, т; ? - плотность корма, т/м? для сена: ? = 0,25 т/м? V = 2292 / 0,25 = 9168 м? для силоса: ? = 0,3 т/м? V = 8448 / 0,3 = 28160 м? для сенажа: ? = 0,3 т/м? V = 3553 / 0,3 = 11843 м? для концентратов: ? = 0,65 т/м? V =5285 / 0,65 = 8131 м? для соломы: ? = 0,08 т/м? V = 992 / 0,08 = 12400 м? Определив вместимость и выбрав хранилище, согласно типового проекта, находим необходимое количество хранилищ по формуле: N = V / Vх.т (8) где: V необходимая вместимость, м? Vх.т вместимость типового хранилища, м?. для сена: N = 9168 / 2000 = 4.5 примем 5 хранилищ на 2000 м? для силоса: N = 28160 / 4000 = 7,04 –примем, 7 траншей Результаты расчетов складских помещений внесем в таблицу. 5 Таблица 5 - Потребное количество складских помещений Наименование объекта Потребный объем V м? Объем принятого типового помещения, м? Количество объектов Размеры хранилищ, м? Сено 9168 2000 5 9x4.5x50 Силос 28160 1000 7 9x3x37 Концентраты 8131 2000/500 4/2 9x4.5x50/6x3x28 Солома 12400 2000/400 6/3 6x4x83/5x4x20 Cенаж 11843 2000 6 12x3x56 2.2.6 Выбор вспомогательных зданий и сооружений Для отопления, получение горячей воды и пара принимаем по типовому проекту котельную размерами 9 ? 12 м. с площадкой для хранения топлива таких же размеров.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg