1. Теории общения
В начале данной работы хотелось бы рассмотреть различные исторически сложившиеся теории общения, так как их влияние на понимание проблемы психологии общения ощутимо и в наши дни.
Теория общения Зигмунда Фрейда, основана на убеждении, что в процессе взаимодействия людей воспроизводится их детский опыт. Согласно Фрейду, в жизненных различных ситуациях мы применяем понятия, усвоенные в раннем детстве. Мы склонны с уважением относится к человеку, облеченному властью, например к начальнику — нам он напоминает кого-то из родителей.
Джордж Хоуманс считает, что люди общаются друг с другом на основе своего опыта, взвешивая возможные вознаграждения и затраты. Эта теория обмена проливает некоторый свет на то, почему люди ведут себя с другими так или иначе, но этим не исчерпывается весь процесс межличностного общения.
............................................................................................................
2. Структура общения
К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.
Коммуникативная сторона общения
Во время акта общения имеет место не просто движение информации, а взаимная передача закодированных сведений между двумя индивидами – субъектами общения. Следовательно, имеет место обмен информацией. Но люди при этом не просто обмениваются значениями, они стремятся при этом выработать общий смысл. А это возможно лишь в том случае, если информация не только принята, но и осмыслена.
Коммуникативное взаимодействие возможно только в том случае, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор) и человек, принимающий ее (реципиент) обладают сходной системой кодификации и декодификации информации. Т.е. «все должны говорить на одном языке».
В условиях человеческой коммуникации могут возникать коммуникативные барьеры. Они носят социальный или психологический характер.
......................................................................................................................
3. Общение в системе межличностных и общественных отношений
Несмотря на множество теорий и подходов к психологии общения бесспорным остаётся тот факт, что общение есть реализация всей системы отношений человека. И общественные и межличностные отношения между людьми реализуются именно в общении. "В нормальных обстоятельствах отношения человека к окружающему его предметному миру всегда опосредованы его отношением к людям, к обществу" [3, c. 289], т.е. включены в общение. Здесь необходимо подчеркнуть ту мысль, что в реальном общении проявляются не только межличностные отношения людей, т.е. выявляются не только их эмоциональные привязанности, неприязнь и прочее, но в структуру общения воплощаются и общественные, т.е. безличные по своей природе, отношения.
Вне общения просто немыслимо человеческое общество. Общение выступает в нём и как способ установления связей между индивидуумами, и как способ влияния индивидуумов друг на друга, и как способ развития самих этих индивидуумов. Межличностный контакт не охватывает всё многообразие человеческих отношений в широкой социальной среде, которая требует построения целой системы общественных связей, а этот процесс может быть реализован только в общении. Именно отсюда и вытекает существование общения одновременно и как реальности общественных отношений, и как реальности межличностных отношений. Естественно, что каждый ряд отношений реализуется в специфических формах общения. Общение как реализация межличностных отношений - процесс, более изученный в социальной психологии, в то время как общение между группами скорее исследуется в социологии.
........................................................................................................................
4. Социальные роли и их реализация
Социальная роль есть фиксация определенного положения, которое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений. Более конкретно под ролью понимается функция, нормативно одобренный образец поведения, ожидаемый от каждого, занимающего данную позицию. Эти ожидания, определяющие общие контуры социальной роли, не зависят от сознания и поведения конкретного индивида, их субъектом является не индивид, а общество. К такому пониманию социальной роли следует еще добавить, что существенным здесь является не только и не столько фиксация прав и обязанностей (что выражается термином "ожидание". , сколько связь социальной роли с определенными видами социальной деятельности личности. Кроме этого, социальная роль всегда несет на себе печать общественной оценки: общество может либо одобрять, либо не одобрять некоторые социальные роли (например, не одобряется такая социальная роль, как "преступник") иногда это одобрение или неодобрение может дифференцироваться у разных социальных групп, оценка роли может приобретать совершенно различное значение в соответствии с социальным опытом той или иной общественной группы. Важно подчеркнуть, что при этом одобряется или не одобряется не конкретное лицо, а, прежде всего, определенный вид социальной деятельности. Таким образом, указывая на роль, мы "относим" человека к определенной социальной группе, идентифицируем его с группой. В действительности каждый индивид выполняет не одну, а несколько социальных ролей: он может быть бухгалтером, отцом, членом профсоюза,игроком сборной по футболу и т.д.
.............................................................................................................................
Заключение
Проблема психологии общения является актуальной и представляет огромный интерес для исследования в плане социальной психологии. Многообразие форм человеческого общения привело к появлению множества теорий психологии общения, однако все их объединяет бесспорное утверждение, что общение всегда проявляется во взаимной деятельности индивидуумов, социальных групп. Эта идея единства общения и деятельности широко разрабатывалась отечественными психологами и имеет наиболее явное подтверждение в теоретических и практических исследованиях. Принцип органического единения общения и деятельности открывает действительно новые перспективы в изучении этого явления.
Следует отметить, что такое широкое понимание связи общения и деятельности соответствует широкому же пониманию самого общения: как важнейшего условия присвоения индивидом достижений исторического развития человечества, будь то на микроуровне, в непосредственном окружении, или на макроуровне, во всей системе социальных связей. Важно подчеркнуть, что деятельность посредством общения не просто организуется, но именно обогащается, в ней возникают новые связи и отношения между людьми.
В структуре общения можно выделить три основные стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. С позиции социальной психологии наибольший интерес для изучения представляют коммуникативная и интерактивная стороны общения, однако все три стороны общения тесно переплетаются между собой, органически дополняют друг друга и составляют процесс общения в целом.