Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что бурное развитие рынка в нашей стране заставило многих обратить пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности. Вольное обращение с товарными знаками и логотипами, почти полное исчезновение института патентных бюро, отсутствие опыта комплексной защиты в делах такого рода привело, с одной стороны, к росту числа судебных процессов о нарушении авторских прав, а с другой — к невиданному разгулу интеллектуального пиратства.
Сегодня фальсифицируется не только сама продукция известных отечественных и зарубежных производителей, но и упаковка, этикетки, специальные наклейки и иные атрибуты подлинности. В упаковочной отрасли как ни в какой другой представлены практически все формы и объекты интеллектуальной собственности — от авторского права на дизайн до промышленной собственности на технологию. Теоретически все они должны быть защищены, и результат этой защиты — авторские договоры, патенты и свидетельства. Последние сами становятся товаром и тоже могут быть грамотно реализован.
Незнание законодательной базы, ведущее к ее произвольному толкованию, неправильный выбор объекта защиты, недобросовестно проведенный патентный поиск, отсутствие опыта комплексного подхода при защите дизайна упаковки (подача заявки на регистрацию товарного знака и одновременно с подачей заявки на промышленный образец) — все это приводит к нарушению прав автора.
Патентное право - это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством. В отличие от авторского права патентное право реализуется в иной сфере творчества. Объекты технического творчества связаны с естественными законами материального мира; они не отражают индивидуальность их создателя в такой степени, как объект авторского права.
В силу этого объекты технического творчества повторимы, они могут быть созданы независимо друг от друга самостоятельно, разными лицами и поэтому требуют формального закрепления приоритета в установленном законом порядке.
Кроме того, результаты технического творчества направлены на решение практических задач - имеют прикладное значение.
Объектами патентного права (промышленной собственности в узком смысле этого слова) являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права.
В ходе написания курсовой работы были изучены труды таких ученых как: Городов О.А., Гришаев С.П., Суханов Е.А., Молчанов А.А., Смолин А.А., Дозорцев В.А., Калятин В.О., Мурзин Д.В., Новоселова Л.А., Гаврилова Е.Б.
Целю данной курсовой работы является изучение патентного права Российской Федерации.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю развития патентного права России
2. Проанализировать современное патентное законодательство
3. Изучить патентные права