Концепция правового государства направлена на защиту прав и свобод человека. Верховенство права, верховенство закона, разделение властей, взаимные права и обязанности государства и личности – характеризуют государство как правовое и создают наиболее эффективные условия для реализации прав и свобод личности. Дальнейшим продвижением государства в цивилизационные формы становится его социальная деятельность: защита малоимущих граждан, пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан. Государство в идеале должно быть и правовым, и социальным.
Международно-правовая защита – это достижение цивилизационного развития человечества. Международно-правовая защита личности – это та же, по существу, судебная защита. Когда исчерпаны все внутригосударственные способы и институты, гражданин вправе обратиться в международные судебные органы, например в Европейский суд защиты прав человека. Деятельность международных трибуналов, органов ООН в этом направлении, принимаемые международные и иные санкции вошли в международно-правовую практику защиты прав человека. Развитие прав и свобод отражается в международных и внутригосударственных нормативных правовых актах – Всеобщей декларации прав человека 1948 года, международных пактах о гражданских и политических правах, о социальных, экономических, культурных правах, Конвенции о правах ребенка, о политических правах женщин, которые ярко иллюстрируют эволюцию прав и свобод личности.
История развития взаимоотношений родителей и детей имеет свои ключевые особенности, проявляющиеся прежде всего в модификации соотношений социального и правового статуса участников семейных правоотношений. На протяжении различных исторических этапов правовой статус несовершеннолетних определялся характером отношения общества к детям, той социальной ролью, которую взрослые отводили в нем ребенку.
Основной составляющей этого отношения являлось понятие о ценности ребенка как члена общества, которое, в свою очередь, определяло стиль отношения к его воспитанию.
Сегодня нормы международного и национального законодательства достаточно серьезно подходят к вопросам защиты прав детей.
С одной стороны, национальное законодательство многих стран в этой сфере общественных отношений строится на международных принципах, с другой – некоторые нормы национального права, в том числе и России, не вполне отвечают общепризнанным.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной темы, рассматривающей вопросы международной защиты прав ребенка и реализации такой защиты в национальном законодательстве.
Целью работы является исследование теоретических и нормативных положений об использовании международных стандартов по защите несовершеннолетних, а также правовая характеристика их основных элементов. Для достижения поставленной цели контрольной работы необходимо структурировать изученный материал в соответствии с основными задачами исследования.
Задачами работы является исследование и анализ применения международных стандартов по защите несовершеннолетних.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических проблем, связанных с реализацией норм о защите прав ребенка.
Базой работы послужили нормы международного и отечественного законодательства, а также труды авторов в сфере защиты прав детей.