Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Правовая государственность в России:проблемы и перспективы

lupari84 320 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 33 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.08.2020
Углубившись в тему своей курсовой работы, я проанализировала ту информацию, которая дается в учебниках и в работах других авторов. Можно сказать, что основным условием и предпосылкой создания правового государства является наличие в стране гражданского общества – цивилизованного состояния общества, характерной чертой которого является равноправие личности, сообщества, граждан и государства.
Введение

В своей курсовой работе я рассмотрела тему «Проблемы и перспективы становления правового государства в России». Я выбрала эту тему, потому что мне было интересно изучить данную проблемы, так как мы живем в стране, которая по Конституции Российской Федерации является правовым государством. Но то, что пишется в основном законе, не дает повода утверждать, что это именно так. Для создания правового государства необходимо возникновение некоторых определенных предпосылок, одной из которых является гражданское общество. Я считаю, что в России общество еще не совсем готово обеспечить для себя условия, удовлетворяющие и реализующие свои разнообразные потребности и интересы. Мне стало интересно выяснить, является ли на самом деле Россия правовым государством, этот вопрос и стал целью моей работы. Для достижения поставленной цели я выделила следующие задачи: • рассмотреть историю становления и развития идеи правового государства на протяжении существования государства. • дать чёткое определение правового государства и выявить его важнейшие признаки • проследить за развитием взаимоотношений правового государства и гражданского общества • выяснить, как функционирование правового государства зависит от гражданского общества • определить является ли верховенство права основным принципом функционирования правового государства • отметить несоответствие теории с реальностью правового государства в России • определить проблемы и перспективы правовой государственности Эта тема актуальна в наше время, так как обсуждение вопроса о правовом государстве было всегда одним из центральных вопросов общества. Правовое государство предмет дебатов в прошлом, настоящем и будущем. Так же актуальность темы в том, что в процессе написания данной курсовой работы представляется возможным сравнить уровень развития гражданского общества, демократии, прав и свобод за рубежом и в нашем государстве, понять их социальную значимость для построения и функционирования правового государства. В своей курсовой работе я изучила учебно-методические и учебные пособия, нормативно-правовые акты по данной теме. Проанализировала научные статьи, Конституцию и законодательство Российской Федерации.
Содержание

I Введение…………………………………………………………………… 3 - 4 II Основная часть 1. Становление и развитие идеи правового государства…………. .5 - 8 2. Правовое государство: понятие и признаки………………………...9-13 3. Становление российского гражданского общества как основа функционирования правового государства………………………….14 -19 4. Верховенство права как основной принцип функционирования правового государства…………………………………………………20 -24 5. Проблемы развития политической системы в Российской Федерации……………………………………………………………….25-28 6. Перспективы развития российской государственности и политической системы……………………………………………….20-31 III Заключение…………………………………………………………………32 Библиография………………………………………………………………….33
Список литературы

Конституция РФ от 12 декабря 1993 года. Нерсесянц В.С. «История идей правовой государственности», М., 1993 г. Нерсесянц В.С. «Правовое государство, личность, законность», М., 1997 г. Козлихин И.Ю. «Идея правового государства. История и современность», СПб, 1993г. Перевалов В.Д. «Теория государства и права», М., 2004 г., «Правое государство в России: замысел и реальность», М., 1996 г. Ховард М.М. «Слабость гражданского общества в посткоммунистической Европе»,М.,2000г. Баренбойм П. «Правовое государство как партнер гражданского общества»,М.,2010г. Хлопин А.Д. Гражданское общество или социум клик: российская дилемма//Российская политика на рубеже веков, М., 2001 г. Андреев А.Л. Становление гражданского общества: российский вариант//Становление институтов гражданского общества: Россия и международный опыт: Материалы междунар. Симпозиума 31 марта- 1 апреля 1995г. М., 1995 г стр.20-24; Земцов Б. Две России// Свободная мысль.1996г. Мамут Л.С. «Государство и право», и «Вопросы философии»,//Вопросы философии. 2002 Гражданское общество и государство: проблемы соотношения//Общественные науки и современность. 2002г. Локк Д. Опыт о человеческом разумении//Избранные философские произведения, М.,1960г. Т2. Монтескье Ш. О духе законов//Избранные произведения, М.,1955 г.
Отрывок из работы

1. Становление и развитие идеи правового государства. Идея становления права в общественной жизни зародилась вместе с возникновением государства, ещё в условиях до государственного развития все органы первобытной демократии формировались и функционировали в рамках определённой нормативной системы, представленной обычаями и табу. Если же государство уклоняется от данного принципа, от соблюдения прав и свобод и не обеспечивает охрану законов, то оно рискует потерять уважение и доверие своих граждан, побуждает их к занятию по отношению к себе позиции отчужденности. Проблема построения правового государства всегда волновала философов, юристов, историков, мыслителей древности, средневековья. Смысл идеи о правовом государстве у юристов, мыслителей, политических и общественных деятелей отличался. Однако стоит заметить, что независимо от взглядов и суждений о правовом государстве, существование государства уже неизменно ассоциировалось с торжеством гуманизма, права, закона, законности и справедливости. Начало теории правового государства в виде идей о гуманизме, установлении и сохранении свободы, господстве права и закона развиваются в рассуждениях мыслителей, историков, юристов Древней Греции, Рима и других стран. Древнегреческий философ Платон утверждал о том, что там, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью, неизбежна близкая гибель государства, а там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идёт не о государственном устройстве, а только о внутренних распрях. Такие же идеи, заложившие основу теории о правовом государстве, появились в исследованиях Аристотеля. Аристотель постоянно проводил мысль, что властвование должно осуществляться только по закону, без всякого насильственного подчинения, которое противоречит идее права. Там, где отсутствует «власть закона», там нет места и какой-либо форме государственного строя. «Закон должен властвовать над всеми…» . С идеями мыслителей Древней Греции о праве, свободе, человеческом достоинстве и гуманизме тесно пересекаются гуманистические воззрения и взгляды древнеримских политических и общественных мыслителей и философов. Особенно отчётливо это прослеживается в работах знаменитого римского оратора, государственного деятеля Цицерона.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
370 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
370 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
370 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg