Мотивация - одна из самых сложных и в то же время заслуживающих внимания проблем, поскольку ее изучение напрямую связано с поиском источников деятельности человека, тех побудительных сил, через которые осуществляются все виды деятельности, определяется направленность поведения человека.
Мотивация является основой любой деятельности, т.к. именно в ней заключён механизм личной активности, интерес человека в деятельности.
Мотивация обычно определяется как процесс побуждения себя и других к участию в деятельности по достижению поставленной цели. Именно с точки зрения мотивации можно говорить о нацеленности личности на удовлетворение своих потребностей, запросов, на формирование активности в деятельности, на определение своей жизненной ориентации. Выдающийся психиатр, невропатолог и психолог В.Н. Мясищев говорил, что результаты, которых достигает человек в своей жизни, лишь на 20-30% зависят от его интеллекта, а на 70-80% - от мотивов, которые побуждают его определенным образом себя вести.
Сегодня в эпоху технических инноваций молодое поколение все меньше уделяет внимания спорту и физической активности в целом. Вместо ходьбы, бега, подвижных игр, прогулок на открытом воздухе они предпочитают проводить время за телевизором, компьютером, планшетом и другими электронными устройствами. Единственными местами, где дети занимаются физкультурой, стали школа и различные учреждения дополнительного образования. Хотя многое зависит и от образа жизни, и от семейных привычек и т.д.
Формирование интереса к физической активности - специфическое состояние личности, направленное на достижение оптимального уровня физической подготовки и работоспособности. Этот процесс многоступенчатый и довольно сложный: от простых знаний и навыков в области гигиены, до глубоких психофизиологических знаний по теории и методу физической культуры и интенсивных занятий любительского и профессионального спорта.
Недостаточно высокий уровень мотивации к здоровому образу жизни у школьников и отсутствие потребности в двигательной активности вызваны, прежде всего, тем, что физическая культура и спортивная работа с учащимися и их семьями в школе недостаточно активны. Поэтому большое внимание уделяется поиску новых средств, форм и методов, которые позволили бы более эффективно осуществлять деятельность в этом направлении. Общество в целом, специалисты в области педагогики и физкультуры, врачи должны выступить инициаторами и организаторами целенаправленной и эффективной работы по сохранению и укреплению здоровья школьников.
Сегодня в учебном заведении просто необходимо создать особые, научно обоснованные условия для организации и осуществления образовательного процесса, особой здоровье формирующей и здоровье сберегающей образовательной среды.