В условиях рыночной экономики функции владения и управления бизнесом объединены. В крупных и большинстве средних компаний собственники определяют стратегию и направления развития, а наемные профессиональные менеджеры решают текущие вопросы. Высокий уровень профессионализма менеджмента не может гарантировать высокий уровень контроля за состоянием дел. В данной ситуации одним из действенных инструментов контроля может стать внутренний аудит.
В соответствии с международной практикой внутренний аудит является независимым и подотчётен аудиторскому комитету совета директоров компании. Однако российская практика пока свидетельствует о другом: реальная независимость внутренних аудиторов существует лишь на бумаге. Российские компании часто используют службу внутреннего контроля в качестве своего помощника, что прямо противоречит самому понятию «аудит». Неправильное понимание функций внутреннего аудита приводит к тому, что в российских компаниях внутренние аудиторы занимались проверкой правильности расчета налогов, разработкой различных схем и т.п.
Главная задача внешнего аудита - подтверждением достоверности финансовой отчетности организации, внутреннего - оценка существующих систем контроля и управления рисками компании. В отличие от внутреннего, внешний аудит не производит оценку экономической обоснованности управленческих решений и эффективности деятельности подразделений компании, а направлен на защиту интересов внешних сторон - потенциальных инвесторов, кредиторов, внутренний аудит служит интересам собственников и менеджеров организации.
В России впервые звание аудитора было введено Петром I. Эта должность в те времена совмещала в себе обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. В последствии было несколько попыток создания института аудита 1889, 1912, 1928 гг. однако все они были неудачными.
Аудит - одна из молодых и перспективных отраслей бизнеса в современной России. Начало аудиторской деятельности у нас относится к 1992 году. Уже тогда возникла потребность и необходимость представлять пользователям финансовой информации данные независимой проверки и оценки состояния финансовой отчетности предприятий и организаций.
В переводе с английского AUDIT - это проверка, ревизия. То есть в своей основе аудит и ревизия-это разновидности бухгалтерских и иных проверок. Современная финансовая отчетность составляется с целью ее представления внешним пользователям. Именно отличие в целях и задачах проверки во многом определяет различие между аудитом и ревизиями.
Внутренние проверки существуют в различных странах мира на протяжении многих десятилетий. В соответствии с законодательством ревизор являлся уполномоченным лицом акционеров. Однако, постепенно, со временем развивалась тенденция стремления к утверждению независимости ревизоров (аудиторов) от проверяемых ими предприятий, расширению сферы аудиторских услуг. В настоящее время аудит является отдельной сферой предпринимательской деятельности профессиональных аудиторов по осуществлению независимых проверок финансовой отчетности. Аудиторы могут оказывать также и дополнительные услуги, связанные с консультированием по вопросам бухгалтерского и налогового законодательства.
В РФ законодательная база аудиторской деятельности стала формироваться в 1993 году с утверждением Временных правил аудиторской деятельности в РФ. В настоящее время действует Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 № 307-ФЗ, который принят Государственной Думой 24 декабря 2008 г. одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 г.
Роль аудиторских проверок в обеспечении достоверности финансовой отчетности обусловлена их независимостью от субъекта проверки и руководства проверяемой организации, возможность получить независимое, а значит, более объективное мнение финансовой отчетности проверяемых предприятий.
Фактор независимости чрезвычайно важен, поскольку именно он позволяет обеспечивать беспристрастное и непредвзятое мнение аудиторов о состоянии финансовой отчетности клиента.Среди российских стандартов аудита нет отдельного документа, регламентирующего этические нормы и взаимоотношения профессиональных бухгалтеров. Ответственность аудитора и значение его мнения в оценке состояния финансовой отчетности связана с той ролью, которую финансовая отчетность играет в современной финансово-экономической жизни, прежде всего коммерческих предприятий и корпораций, как, впрочем, и других. Данная категория предприятий и организаций выделяется из общей массы, поскольку правильность определения их финансовых показателей имеет первостепенное значение не только для них самих, но и для предприятий бюджетной сферы, для которых они являются финансовыми донорами.