Актуальность проблемы исследования обусловлена реальными потребностями современного российского общества и, в целом, мирового сообщества, в развитии поликультурного образования как одного из главных факторов освоения, сохранения и развития культурного наследия человечества и укрепления межнационального сотрудничества.
Поликультурное образование оформилось в отдельную область педагогической теории и практики в последней четверти XX века. Оно возникло и развивается на фоне резко обострившихся глобальных социальных, экономических, этнических и духовно-нравственных проблем. Среди них экономическое и социальное неравенство, конфликты на национальной и религиозной почве, распад гуманистической системы духовно-нравственных ценностей и идеалов и др. [1].
В России проблема поликультурного образования приобрела особую актуальность в 90-е годы XX в., когда после распада СССР, в условиях социально-экономических и политических реформ возникла новая образовательная ситуация, для которой характерны введение национально-регионального компонента в базовый учебный план общеобразовательной школы, возрастание роли родного языка обучения, актуализация идей традиционной народной педагогики, повышение влияния религии на педагогический процесс в школе, и др.
В этих условиях поликультурное образование призвано, с одной стороны, способствовать этнической идентификации и формированию национального самосознания учащихся, а с другой стороны -формировать у них умения и навыки межнационального общения, осуществлять их социализацию и социокультурную адаптацию к условиям жизни в поликультурном и полиэтническом современном российском обществе.
Важным фактором развития поликультурного образования является существенное повышение внимания нашего государства к сохранению и развитию культурного наследия различных народов России, а также открытость многонациональной российской культуры по отношению к другим странам, народам и культурам.
Социально-политической детерминантой развития поликультурного образования стало также интенсивное развитие интеграционных процессов как важной составляющей развития современного мира, а также стремление России и других стран интегрироваться в мировое и европейское социально-культурное и образовательное пространство, сохранив при этом собственное
В вариативном образовательном пространстве России все чаще появляются предметы, обеспечивающие изучение школьниками традиций народной художественной культуры разных народов, широко развивается сеть школ с углубленным изучением этнокультурных дисциплин на основе диалога или полилога различных национальных культур. В 1996 г. вышло Постановление Правительства Москвы «Об открытии школ с этнокультурным компонентом», послужившее важным стимулом для обновления содержания общего образования на основе национально-культурных традиций народов России, а также для приобщения школьников к мировому культурному наследию[2].
Вместе с тем, во многих российских школах проблемам культуры в целом и национальных культур в частности, уделяется пока мало внимания. Отсутствие необходимых знаний и убеждений нередко порождает у школьников негативное отношение к представителям других национальностей, вызывает напряженность в общении детей, культурный нигилизм и другие негативные явления.
Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена прежде всего следующими факторами:
-обострением проблем межнационального общения в поликультурном и полиэтническом пространстве современной России;
-необходимостью признания ценности каждой из самобытных культур народов России и создания достойных условий для их изучения и развития;
-потребностью в восстановлении традиционной отечественной ценностно-нормативной системы общественной жизни;
-ростом национального самосознания народов России и связанного с этим интереса к своим культурно-историческим и национально-культурным традициям;
-недостаточным уровнем реализации в школах задач приобщения школьников' к национально-культурным традиция русского народа, других народов России, а также к этнокультурному наследию зарубежных стран:
Этнокультурное, в том числе поликультурное образование обладает большим воспитательным потенциалом. Оно может развивать у учащихся такие качества, как патриотизм, толерантность, интерес к культурам народов России и других стран мира, культуру межнационального общения и др. Такое образование способно также активизировать творческий потенциал личности, создать педагогические условия для участия школьников в различных формах деятельности по изучению, сохранению и творческому развитию традиций различных этнических культур.
Поликультурное образование может включать школьников в реализацию проектов и программ, осуществляемых в России под эгидой ЮНЕСКО («Развитие национальной школы», «Перекрестки континентов: Аляска - Сибирь», «Сохранение и возрождение культуры народов Приамурья и Крайнего Севера» и др.) [4].
Особое внимание к поликультурному образованию как части этнокультурного образования уделяет Департамент образования города Москвы. В 2004-2005 учебном году в Москве функционировало 81 образовательное учреждение, реализующее программы этнокультурного компонента. В них, наряду с программами общего образования, изучаются языки, культура и традиции народов России и зарубежья (азербайджанского, армянского, греческого, грузинского, итальянского, корейского, китайского, литовского, норвежского, украинского, турецкого и некоторых других). Новые перспективы развития этнокультурного, в том числе поликультурного, образования в столице намечены в Городской целевой программе развития образования «Столичное образование - 4» на 2005-2007 гг.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности темы исследования.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблемам этнокультурного (в том числе - поликультурного) образования в последние годы уделяется все большее внимание исследователей.
Особое развитие получили в последние годы исследования в области этнокультурного образования Т.И.Баклановой., Л.А.Безбородовой, Н.Д.Булатовой , Л.И.Васехи, М.И.Долженковой, М:Е.Ержанова , В.А.Ершова (74), М.С.Жирова , О.Я.Жировой , Л.С.Зориловой, Л.В.Орловой, Н.Н.Жуковой, Т.К.Рулиной, Н.М.Сокольниковой, А.В.Нестеренко, Т.Я.Шпикаловой и других. В данных исследованиях рассматриваются проблемы сущности, структуры, функций этнокультурного образования, его роли в формировании и развитии духовно-нравственных ценностей и идеалов личности, а также в приобщении детей и подростков к отечественной и мировой культуре.
Социокультурные условия и факторы развития современного образования в целом и поликультурного образования в частности, наиболее полно раскрыты в трудах Т.Г.Киселевой , А.Д.Жаркова, Ю.А.Стрельцова , Н.Н.Ярошенко и других известных ученых.
Сущность и современные тенденции развития межкультурных коммуникаций, определяющие значение поликультурного образования в современном мие, раскрыты в исследованиях Л.А.Жумаевой , Н.М.Власенко и некоторых других российских педагогов.
Национально - культурным традициям разных народов России и их отражению в содержании образования посвящено несколько диссертационных исследований, среди которых следует выделить докторскую диссертацию Г.Е.Шкалиной, раскрывающую специфику марийской традиционной культуры и ее отражение в содержании национально-регионального компонента высшего профессионального образования.
Среди педагогических исследований по проблемам национального образования и воспитания особо следует выделить труды И.Ф.Гончарова и Т.И.Гончаровой, а также исследования в области этнопедагогики Г.Н.Волкова и представителей его научной школы.
Разработке теоретической модели национальной школы в Российском многонациональном государстве посвящено исследование
B.К.Шаповалова, в котором автор определяет ведущие тенденции реализации этнокультурной направленности содержания общего образования.
В отдельных исследованиях отмечается необходимость изучения традиций народов России, излагаются варианты ее использования в современном педагогическом процессе.
Важными ориентирами для разработки теоретических основ поликультурного образования стали положения «о человеке культуры» Е.В.Бондаревской, концепция согласования общечеловеческих и национальных ценностей Н.Д. Никандрова и др. и
Особый вклад в разработку проблем поликультурного образования внесли ученые Пятигорского государственного лингвистического университета. В 1999г. ими была разработана и опубликована Концепция поликультурного образования в современной общеобразовательной школе России. По этой концепции работает ряд школ Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев.
Вместе с тем, специального прикладного исследования, направленного на разработку экспериментальной модели поликультурного воспитания в столичной школе и выявлению ее эффективности, до настоящего времени не проводилось.
Цель исследования: разработать научно - практические основы организации и выявления воспитательной эффективности поликультурного образования в условиях школы.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность поликультурного образования и его воспитательный потенциал в современной школе.
2. Охарактеризовать поликультурные аспекты учебных программ ряда гуманитарных дисциплин базового учебного плана, рекомендованных Министерством образования РФ, а также факультативных курсов и дополнительного образования.
3. Дать характеристику экспериментальной модели поликультурного образования в условиях школы.
4. Организовать апробацию данной модели.
5. Выявить воспитательную эффективность функционирования этой модели.
6. Разработать научно-методические рекомендации по развитию поликультурного образования в условиях школы и повышению его воспитательной эффективности.
Объект исследования — процесс поликультурного образования в школе.
Предмет исследования — воспитательная эффективность поликультурного образования школьников.
В основу исследования были положены следующие гипотезы:
Воспитательный потенциал поликультурного образования в современной школе реализуется пока не в полной мере в связи с тем, что такое образование организуется, как правило, бессистемно, и не сопровождается психолого-педагогической диагностикой его эффективности и не отражает специфики локальной социокультурной среды.
Необходимыми условиями эффективной реализации воспитательного потенциала поликультурного образования в школе являются:
• системный подход к построению (моделированию) его цели, задач, структуры, содержания и форм организации;
• психолого-педагогическая диагностика личностных качеств школьников.
Поликультурное образование в столичной школе должно осуществляться с учетом специфики столичной социокультурной среды (этнокультурного и конфессионального многообразия населения, особых культурно-исторических традиций, наличия многочисленных памятников культуры, музеев, театров и других учреждений культуры и т.д.) [5].
Методологическую основу исследования составляют философские идеи Н.А.Бердяева (32, 33), Л.Н.Гумилева (64, 65), И.А.Ильина (89), Н.О.Лосского (113), В.С.Соловьева (145), П.А.Флоренского (159) и других выдающихся русских философов о значимости отечественного национально-культурного и культурно-исторического наследия для судьбы России, о национальном характере и национальных образах мира, о творческой самореализации личности.
Основополагающее значение для нашего исследования имели труды выдающихся русских педагогов: П.П.Блонского, B.И.Водовозова, К.Д.Ушинского , П.Ф.Каптерева ,C.Т.Шацкого и других.
База экспериментального исследования:
МБОУ Многопрофильный лицей № 5 им. А. С. Пушкина г.Махачкала.
Организация и методы исследования. Исследование проходило на протяжении 2018-2019 г. Оно включало три этапа, на каждом из которых применялись различные исследовательские методы, соответствующие характеру решаемых задач.
Раскрыта роль дополнительного поликультурного образования на базе общеобразовательной школы, состоящая в дополнении и развитии поликультурного содержания базовых дисциплин в условиях дифференцированного, углубленного и ориентированного на творческую самореализацию личности педагогического процесса в различных формах деятельности культурно-образовательного центра (школьных кружках, студиях, музее.).
Теоретическая значимость исследования:
Обобщены теоретические и эмпирические исследования в области поликультурного образования и его роли в воспитании толерантности и других личностных качеств школьников.
Достоверность результатов исследования подтверждается методологической обоснованностью исходных теоретических позиций; репрезентативностью результатов эмпирического исследования, применением комплекса взаимодополняющих методов исследования, адекватных его объекту, предмету, цели и задачам.
На защиту выносятся следующие положения:
• Поликультурное образование является частью этнокультурного образования, представляющей собой целенаправленный педагогический процесс приобщения личности к культурному наследию и современным достижениям культуры разных народов.
• Воспитательный потенциал поликультурного образования заключается в его направленности на решение актуальных задач формирования и развития; толерантности, патриотизма, нравственных ценностей, культуры межнационального общения и других важнейших в современном многонациональном обществе качеств личности.
• Развитие поликультурного образования школьников наиболее эффективно в условиях взаимосвязи общего и дополнительного образования, а также в преемственной системе «Детский сад — школа -вуз».