Педагогическую деятельность можно определить как целенаправленный процесс решения целей и задач обучения и, кроме того, развития обучаемых. Профессиональная деятельность преподавателя вуза специфична в силу ее многофункциональности. Она относится к числу профессий, требующих от работника целого ряда качеств. Данная деятельность предполагает грамотную и эффективную реализацию преподавателем многочисленных профессиональных функций. По определению В.Г. Иванова, педагогическая деятельность – это профессиональная активность педагога, решающая с помощью различных действий задачи обучения и развития обучаемых [11].
Актуальность этой темы определяется тем, что в системе педагогического процесса задачи и направления деятельности преподавателя высшей школы играют важную роль, следуя которой, он стремится к высокому уровню профессионализма. Для более эффективного усвоения студентами учебного материала современному преподавателю необходимо осознавать задачи и направления его деятельности, владеть профессионально важными умениями и психологическими качествами, которые необходимы для её реализации. Данная тема достаточно изучена на нынешнем этапе развития системы образования, однако общество не стоит на месте и всегда добавляются новые технологии и средства обучения, что требует от преподавателя новых знаний и умений, а также личностного развития педагога.
Вопросы деятельности педагога неоднократно обсуждались в педагогической литературе (О.А. Абдуллина, Ю.П. Азаров, С.И. Архангельский, В.И. Гинецинский, Ф.Н. Гоноболин, З.Ф. Есарева, Н.В. Кузьмина, А.И. Пискунов, В.А. Сластенин, Л.Ф. Спирин, А.И. Щербаков и др.).
Множество исследователей темы преподавания в высшем образовании (Есарева З.Ф., Сухомлинский В.А., Резник С.Д. и другие) классифицируют задачи и направления деятельности педагога традиционно. Убедительное замечание в этом плане делает З.Ф. Есарева. Она подчеркивает, что «деятельность преподавателя станет успешной только в том случае, если он глубоко осознает цель и задачи высшего образования и будет руководствоваться ими постоянно». [8, с. 58.] Однако, динамическое развитие общества в целом и студентов, в частности, требуют от преподавателя гибкости и ориентированности. Преподаватель обязательно должен следовать традиционным методикам преподавания, но также не забывать про взаимоотношения со студентами и коллегами вне учебной деятельности.
Цель исследования: подобрать и сформировать рекомендации по выбору направлений и задач педагогической деятельности для повышения эффективности работы педагога вуза.
Объект исследования: деятельность преподавателя в вузе.
Предмет исследования: подбор задач и направлений деятельности преподавателя в вузе.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
1) Провести теоретический анализ педагогической, научно-методической литературы по методике преподавания в вузе, выявить задачи и направления деятельности педагога;
2) Изучить задачи и направления деятельности преподавателя как средство и основа успешного образовательного и рабочего процесса;
3) Разработать рекомендации по организации эффективной работы преподавателя вуза.
С целью решения поставленных задач использовались разнообразные методы, позволяющие наиболее углубленно и тщательно изучить круг обозначенных проблем: анализ литературных источников по теме исследования, классификация и обобщение полученных данных, разработка методических рекомендаций.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении и систематизации данных о деятельности преподавателя вуза, в частности задачи и направления, которые впоследствии могут быть использованы для грамотной и успешной работы педагога университета.
Практическая значимость исследования: предложены методические рекомендации, повышающие эффективность деятельности преподавателя, которые могут быть использованы в практической деятельности педагогов высшей школы.
Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложения.