Актуальность исследования. Безработица среди молодежи сегодня является серьезной социальной проблемой. Особенно остро стоит проблема отсутствия спроса на рынке труда у выпускников с высшим гуманитарным образованием. Молодые люди являются важным фактором прогрессивного и инновационного развития государства. Поэтому они заинтересованы в поиске решений проблем занятости на региональном и федеральном уровне. В учебных заведениях специализированные подразделения помогают студентам и выпускникам найти работу.
На современном этапе можно выделить различные виды занятости:
- трудоустройство в организации как традиционный вид занятости;
- фриланс (или проектная деятельность);
- самозанятость (предпринимательство).
Предпринимательство - это деятельность, связанная с риском физического или юридического лица, целью которой является получение прибыли в различных секторах экономики. Преимуществами этой деятельности являются повышение социальной активности в обществе, решение проблем с занятостью и экономическим развитием страны.
Переход российского общества к новым социально-экономическим условиям развития ставит проблему подготовки современных специалистов, у которых будет сформирована психологическая готовность к предпринимательской деятельности на первый план.
Эта готовность должна стать основой для развития их способности принимать самостоятельные решения и предпринимательские инициативы, стремления к конструктивному сотрудничеству, выбора творческого и динамичного образа жизни, а также проявления социальной ответственности, общительности и терпимости.
В настоящее время деятельность и личность предпринимателя представляют интерес для представителей психологии, социологии, философии, политологии, культурологии, экономики, педагогики, истории, права и др.
Следует отметить, что успех экономических преобразований в стране в существенной мере зависит от наличия предпринимателей, способных эффективно трудиться в условиях рыночной экономики, владеющих современными знаниями и профессионализмом.
Исходя из этого, можно заметить, что стать продуктивным
предпринимателем может далеко не каждый человек. Не случайно в ряде
отечественных работ выделены своеобразные типы «случайного
предпринимателя», «предпринимателя по неволе», «предпринимателя
неудачника» (А.Л. Журавлев, В.П. Позняков, 2001). Значительная роль в
эффективности предпринимательской деятельности, несомненно, принадлежит психологическим факторам: психологическим отношениям, мотивации, удовлетворенности, степени риска, стратегиям поведения в случае неудачи, конкурентоспособности, принятию нестандартных решений и др. (Д. Макклеланд , 1969; Р. Брокхаус, 1982; А.Л. Журавлев, 1999; В.В. Новиков, 2000; В.П. Позняков, 2001 и др.).
Ученые проявляют все больший интерес к психологической составляющей предпринимательской деятельности, которая гарантирует ее успех. Отечественными психологами проведены научные исследования психологических детерминант профессиональной карьеры предпринимателей малого и среднего бизнеса (А.Л. Журавлев, Т.В. Корнилова, В.П. Поздняков, А.Е. Чирикова, Е.В. Шорохова); выявлены ведущие особенности смысловой сферы отечественных предпринимателей, их профессиональной ментальности, ключевых ценностей и предпринимательской деятельности (И.В. Андреева, Е.П. Белинская, В.Г. Булычкина, А.Я. Варга, О.С. Дейнека, Н.И. Толмачев, А.А. Чекунов); изучены коммуникативные свойства личности предпринимателей (Н.Ш. Акаева, С.Т. Джанерьян, Ю.Э. Клейменова, М.Ю. Коноваленко, В.Н. Кустов); обозначены существенные аспекты их профессиональной идентичности (Г.М Андреева, Е.П. Ермолаева); выявлена психологическая обусловленность личностных деформаций предпринимателей с разным уровнем успешности (С.Н. Гаджиева) и т.д.
Осмысление феномена психологической подготовки молодежи к предпринимательской деятельности выявило существенное противоречие между высокой значимостью проблемы развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы и недостаточной теоретической разработанностью и методической обеспеченностью данной проблемы в профессиональной деятельности практического психолога высшего учебного заведения.
С учетом данного противоречия сделан выбор темы исследования «Психологическое обеспечение развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы».
В связи с выбранной темой в условиях современной действительности, актуализируется изучение проблемы исследования, сформулированной следующим образом: каковы возможности психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Исходя из обозначенной проблемы, были сформулированы цель, объект, предмет, гипотеза и задачи научного исследования.
Цель исследования: на основе анализа системы психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы в АФ ННГУ теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогическую программу психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы и определить психологические условия её эффективной реализации.
Объект исследования: процесс развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Предмет исследования: условия эффективного психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Гипотеза исследования: психологическое обеспечение развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы будет эффективным, если:
- раскрыта сущность современного понимания готовности личности к предпринимательской деятельности;
- выявлены причины и факторы, влияющие на развитие готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы, и определены основные возможности оказания психологической помощи студентам в развитии готовности к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы;
- при разработке и реализации программы психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы учитываются условия готовности личности к предпринимательской деятельности;
- определены и учитываются при реализации программы психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы причины и факторы, влияющие на развитие готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой нами сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить готовность личности к предпринимательской деятельности в современном психологическом знании;
2. Определить причины и факторы, влияющие на развитие готовности студентов к предпринимательской деятельности и выявить возможности оказания психологической помощи студентам в развитии готовности к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы;
3. Изучить уровень развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы, на основе которого разработать и реализовать программу психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы;
4. Определить условия эффективного психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Методологическую основу исследования составили философско-антропологический подход, который определяет возможность использования тех или иных теоретических идей и базирующихся на них технологий (Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн); сетевой подход, ориентирующий на глобальный переход к сетевым механизмам познания, приходящий на смену системному (Г.А.Берулава); теория гуманизации развития личности, межличностных и общественных отношений (М.Н.Берулава); субъектно-деятельностный подход (К.А.Абульханова, А.В.Брушлинский, С.Л.Рубинштейн, В.Д.Шадриков), психология субъекта (В.В.Знаков, В.А. Петровский, З.И. Рябикина, Е.А. Сергиенко, В.И. Слободчиков, В.А. Татенко.).
Теоретические основы исследования составили психологические концепции предпринимательства (Т.Ю. Базаров, Г.К. Гинс, А.Л. Журавлев, А.И. Китов, И.Б. Котова, А.Б. Купрейченко, В.П. Поздняков, А.В. Филиппов); концепции развития когнитивного, эмоционального, и мотивационного элементов экономического сознания и психологической готовности личности к экономической жизнедеятельности (О.С. Дейнека, Т. В. Дробышева, А.Л. Журавлев, Д. Канеман, А.В. Карпов, Т.В. Корнилова, В.П. Позняков, А.Б. Фенько, М.М. Юдкевич, A. Lewi, А. Tversky, P. Webley и др.); концепции развития общей и экономической социализации (Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, Г.А. Берулава, О.С. Дейнека, А.Л. Журавлев, С.В. Ковалев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Б.Д. Парыгин, А.А. Реан, В.Д. Шадриков); положения теории жизненной стратегии (Л.А. Александрова, И.Б.Котова, Д.А.Леонтьев).
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме исследования, анализ документации по психологическому обеспечению развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы в АФ ННГУ;
- эмпирические: тестирование, опрос. В качестве основных психодиагностических методик были взяты:
1. Тест «Сможете ли вы быть предпринимателем?» А.И. Обшивалкиной;
2. Методика «Мотивы выбора профессии» С. С. Гриншпун;
3. Опросник «Личностные факторы, сдерживающие молодежь от создания своего бизнеса» А.В. Ивановой.
- методы количественной и качественной обработки экспериментальных данных.
Опытно-экспериментальной базой исследования является «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского» (ННГУ) Арзамасский филиал Психолого-педагогический факультет. В исследование приняли участие студенты 4 курса психолого-педагогического факультета Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского в количестве 40 человек.
Положения, выносимые на защиту:
1 Предпринимательство - разновидность социальной деятельности, связанная с инновациями и в некоторых случаях с риском. Психологическая готовность к данной деятельности складывается под воздействием социально-экономических факторов и механизмов в условиях индивидуального и коллективного опыта экономической жизнедеятельности и оказывает побуждающее, направляющее, поддерживающее, контролирующее, корректирующее влияние (оперативное и стратегическое) на ее протекание.
2. Применительно к студентам предпринимательскую активность можно определить как совокупность действий студента, которые ведут к созданию нового бизнеса. Модель предпринимательских намерений связывает факторы формирования намерений начать новый бизнес с предпринимательской активностью, показывающей непосредственную вовлеченность индивида в предпринимательскую деятельность. Предпринимательские намерения представляют собой начальное звено предпринимательского процесса и позволяют предсказывать предпринимательское поведение индивида. Факторы, которые могут играть определяющую роль в формировании предпринимательских намерений студентов, можно разделить на четыре группы: 1) личные мотивы; 2) университетская среда; 3) семья; 4) социально-культурный контекст развития предпринимательства в целом.
3. Помощь практического психолога в развитии психологической готовности к предпринимательской деятельности у студентов должна быть нацелена на конструировании образа предпринимательской деятельности через осуществление механизма формирования предпринимательских ценностей, а также личных способностей. Результаты развития психологической готовности студентов к предпринимательской деятельности в процессе обучения в вузе будут успешными в том случае, когда будут созданы для этого все предпосылки.
4. Совокупность психологических условий эффективного развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы представляет собой:
- внедрение в образовательный процесс психологических технологий, базирующихся на понимании личностной готовности к предпринимательской деятельности как системного личностного образования, интегрирующего когнитивные, аффективные, мотивационные и поведенческие структуры, синергетический эффект которых проявляется в эффективной включенности личности в предпринимательскую деятельность. В качестве системообразующего фактора при этом выступает способ жизнедеятельности личности, проявляющийся в самодостаточном распоряжении своими жизнью, трудом и его результатами, в самообеспечении условий профессиональной самореализации;
- реализация в образовательном процессе механизма экономико-субъектной перенастройки личности, проявляющейся в смене присущего наемному труду адаптивного способа жизнедеятельности в сфере экономических отношений на активный способ в качестве творца и хозяина обстоятельств и ресурсов своей трудовой деятельности, её результатов, условий профессионального развития и самореализации. Этот механизм реализуется в процессе осознания собственного способа жизнедеятельности в сфере экономических отношений как условия достижения жизненных целей и самореализации личности;
- использование психологических средств (технологий), базирующихся на теоретической модели готовности студентов к предпринимательской деятельности, отражающей как инвариантные (сущностные) особенности предпринимательства, так и психологическую специфику конкретной сферы предпринимательства;
- оптимизация внешних (образовательная и организационнокультурная среда вуза, психологическое сопровождение его деятельности) и внутренних (индивидуально-психологические особенности личности, реализуемый ею способ жизнедеятельности) условий развития готовности к предпринимательской деятельности студента в сфере осваиваемой работы.
Исследования проводились в два этапа:
Первый этап – определение проблемы исследования; изучение психологической, научно-методической литературы; определение методологии и выбор методов исследования; изучение системы психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Второй этап – апробация разработанной программы психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы и определение условий ее эффективности; завершение формирующего эксперимента, обработка и интерпретация результатов итоговой диагностики, обобщение и систематизация результатов исследования, формулирование выводов, оформление материалов магистерской диссертации.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в том, что в нем: раскрыты содержание и особенности готовности личности к предпринимательской деятельности в современном психологическом знании; определены и охарактеризованы причины и факторы, влияющие на развитие готовности студентов к предпринимательской деятельности; разработан подход к организации оказания психологической помощи студентам в развитии готовности к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы; выявлены, теоретически обоснованы и экспериментально проверены психологические условия эффективного развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем: изучен уровень развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы; разработана программа психологического обеспечения развития готовности студентов к предпринимательской деятельности в сфере осваиваемой работы.
Исследование проводилось с учетом нормативно-правовых требований действующего законодательства в области образования, теоретических разработок, данных, полученных в ходе психологических исследований, практических достижений и опыта высших учебных учреждений.
Материалы исследования могут быть использованы в работе практических психологов при диагностике и развитии профессиональных способностей личности, в деятельности практических психологов, работающих в русле экономической психологии; представляют интерес для предпринимателей, студентов и преподавателей средних школ, лицеев и вузов при разработке курсов по психологии предпринимательства. Полученные данные также могут быть полезны при подготовке тренингов по развитию психологической готовности личности к предпринимательской деятельности.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается опорой на современные достижения психологической и методологической наук; обоснованной логикой исследования; выбором методов и методик, адекватных предмету и задачам исследования; репрезентативностью выборки обследованных студентов; повторяемостью результатов на разных этапах эксперимента и подтверждением гипотезы исследования; количественным и качественным анализом экспериментальных данных; внедрением результатов исследования в образовательную практику экспериментальных групп.
Апробация и внедрение полученных результатов: основные аспекты проблемы, раскрывающие ведущие положения исследования, и материалы, полученные в ходе изучения, были доведены до научной общественности в виде публикаций. По теме диссертации опубликовано 2 статьи в сборниках конференций различного уровня:
1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / В.В. Волкова, И.Н. Дворникова // Сolloquium-journal международный журнал научных публикаций Сolloquium-journal №25(49), 2019г.;
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ В РАЗВИТИИ ГОТОВНОСТИ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОСВАИВАЕМОЙ ПРОФЕССИИ / В.В. Волкова, Т.В. Калинина // Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сб. ст. по материалам CXLIII Международной научно-практической конференции «Молодой исследователь: вызовы и перспективы». – № 43(143). – М., Изд. «Интернаука», 2019.
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений, снабжена таблицами и рисунками.