Актуальность темы исследования. Юридический факт является одним из основополагающих вопросов теории права. Основы теории юридических фактов были изложены О.А. Красавчиковым еще в 1958 году в работе «Юридические факты в советском гражданском праве». Дальнейшие исследования проблем юридических фактов не внесли существенных изменений в саму теорию. Реформы правовой системы, связанные с кардинальными изменениями в политике, экономике и социальной сфере общества не затронули основ теории юридических фактов, и сегодня она выглядит так же, как и пятьдесят лет назад.
В связи с этим в последние годы юристы, как теоретики, так и практики, высказывают мнение о том, что основная («волевая») классификация в теории юридических фактов не в полной мере соответствует действительности и некоторые значимые для современного права юридические факты в нее не «вмещаются». Например, затруднения вызывает классификация решений органов юридических лиц (решений общего собрания акционеров, решений исполнительных органов и т.п.): одни авторы пишут о том, что это многосторонняя сделка, другие - что сделка односторонняя, третьи предлагают рассматривать такие решения наравне с актами государственных органов и т.д. Это, в свою очередь, порождает вопрос о применимости в каждом из этих случаев соответствующих положений гражданского права.
Отсутствие специальных разделов в современных кодификациях приводит к тому, что вопросы юридических фактов изучаются в отдельных отраслях и не становятся предметом общетеоретического изучения. Особого внимания заслуживает необходимость изучения юридических фактов в гражданском законодательстве. В Российском гражданском законодательстве нет специальной части или раздела, посвященного юридическим фактам. Действующий Гражданский кодекс РФ лишь иногда объединяет некоторые виды юридических фактов в статьях, посвященных основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8), сделкам (ст. 153), основаниям прекращения права собственности (ст. 235), основаниям возникновения обязательств (п. 2 ст. 307), и в некоторых других. Важность изучения юридических фактов для гражданского права вряд ли можно оспаривать: «только наступление юридических фактов влечет возникновение соответствующих юридических последствий и, напротив, отсутствие первых не дает появиться вторым».
Теоретическая основа исследования. В российской научной литературе проблемы юридических фактов рассматриваются в монографиях, диссертациях, статьях, учебниках по теории государства и права и по отраслевым юридическим наукам. Исследованием данного понятия занимались такие авторы как Александров Н.Г., Аржанов М.А., Братусь С.Н., Вильнявский С.И., Залесский В.В., Иоффе О.С., Исаков В.Б., Кечекьян С.Ф., Кот А.А., Красавчиков О.А., Кропотов Н.Г., Осипов И.И., Остапюк Н.В., Параскевова С.А., Пятков Д.В., Рожкова М.А., Романов О.Е., Смирнов А.А. и другие авторы. Но считать проблему юридических фактов исчерпанной и удовлетворительно решенной на сегодняшний день нельзя, так как она имеет ряд нерешенных вопросов, представляющих интерес, как в практическом, так и в теоретическом плане. Быстро меняющаяся динамика развития общества постоянно ставит перед учеными-цивилистами новые вопросы, требующие как теоретического осмысления, так и практического воплощения. В связи с этим требуется дальнейшее исследование сущности и классификации юридических фактов, их места и роли в механизме правового регулирования. Сложность проблемы юридических фактов требует ее дальнейшего развития и углубления в контексте осмысления новых явлений и процессов, которые связаны, прежде всего, с формированием гражданского общества и правового государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере понятия и применения норм о юридических фактах. Предметом исследования являются, нормы правовые нормы и материалы судебной практики, регулирующие юридические факты.
Целью настоящей работы является характеристика юридических фактов, определение их юридической природы, выявление особенностей практики применения, определение направлений совершенствования действующего законодательства. Задачи исследования:
- изучить историю формирования теории юридических фактов;
- определить понятие юридического факта;
- реконструировать связь юридических фактов с правовыми нормами и правоотношениями;
- дать классификацию юридических фактов.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в курсовой работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: статистического и логико-юридического.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты. Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка используемых источников.