Актуальность исследования.Обеспечение социальной адаптации развивающейся личности, ее вхожде¬ния в социум невозможно вне взаимосвязи с процессом общения и взаимодей¬ствия. Организация общения зависит от конкретных потребностей человека, от средств, которыми он располагает, коммуникативных умений и навыков, индиви¬дуально-психологических особенностей. Эффективность формирования и ис-пользования коммуникативных умений, а также успешность реали¬зации себя как субъекта общения связаны с уровнем общего и речевого развития человека.
Полноценность речевой деятельности выступает в качестве необходимого условия развития психики ребенка и является, как отмечает Р.Е. Левина, «тончайшим выражением социальной природы человеческой психики» [Левина 2005: 25].
Владение человеком коммуникативными умениями и навыками является одним из необходимых условий его участия в коммуникативном процессе. Под коммуникативными умениями понимается способность вступить в контакт с окружающими и умение организовать общение, а именно начать, поддержать, завершить разговор, привлечь внимание собеседника, проявить активность и инициативу в общении, умение слушать и понимать собеседника, адекватно пользоваться речевыми и неречевыми средствами общения и др.[Андреева 2005, Леонтьев 1969,Лисина 2005, Мудрик 1984,Пассов 1989].
Проблема повышения эффективности коррекционного воздействия в случаях заикания – одного из распространенных, тяжелых и длительно протекающих речевых нарушений у детей – не теряет актуальности.
В настоящее время в специальной литературе с различных позиций рассматриваются вопросы механизмов, этиологии, классификации, выявления и устранения заикания у детей дошкольного возраста (Г.А. Волкова, И.Г. Выгодская, Л.М. Крапивина, Р.Е. Левина, С.А. Миронова, Е.Л. Пел-лингер, Е.Ю. Рау, В.И. Селиверстов, Н.А. Чевелева, F.H.Silverman и др.).
Р.Е. Левина заикание у детей относит к нарушениям в применении средств общении, подчеркивает, что при заикании страдает преимущественно коммуникативная функция речи [Левина 1968].
Одновременно с речевыми проявлениями в структуре заикания у детей многие авторы указывают на специфические затруднения неречевого характера: некоммуникабельность, негативизм, раздражительность, прояв-ляющиеся в закрепощенности внешнего речевого поведения (позы, взгляда, мимики, пантомимики), а также в излишней импульсивности или заторможенности заикающегося ребенка в процессе общения в целом [Калягин 1998, Левина 1975, Миронова 1975, Чевелева 2001,Ястребова 1999].
Ограниченность речевого общения при заикании отрицательно влияет на формирование личности ребенка, порождает психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы и обусловливает развитие нежелательных качеств характера – застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, что сказывается на школьной адаптации, успеваемости. Поэтому чрезвычайно важно проводить работу по профилактике заикания среди детей группы риска и как можно раньше начинать логопедическую работу по преодолению заикания у детей дошкольного возраста [Волкова 1983, Калягин 1998, Крапивина 1998
При разнообразии теоретических и практических подходов к феноменологии заикания актуальной остается проблема развития коммуникативных умений у детей с заиканием, овладения дошкольниками навыками общения с целью устранения трудностей коммуникативного процесса[Боровских 1999, Ворошилова 2012, Игнатьева 1989, Карпухина 1981, Левина 1975, Миронова 1983, Чевелева 2001,Ястребова 1999].
Но, несмотря на боль¬шой вклад в теорию данного вопроса, специальные программы акти¬визации общения, развития коммуникативных умений у заикающихся дошкольников используются недостаточно.
Социальная актуальность и педагогическая значимость проблемы формирования коммуникативных умений, развития произвольности общения как важнейшего компонента полноценного речевого развития детей с заиканием определили выбор темы настоящего исследования «Формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканием».
Проблема исследования:каковы направления и методыформирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканием?
Цель исследования: определение эффективности путей и методовформирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканием в условияхцентра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям дошкольного возраста.
Объект исследования:коммуникативнаядеятельность детей старшего дошкольного возраста с заиканием.
Предмет исследования: формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканием.
Гипотеза исследования:формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканиембудет эффективным, если:
– выявлены и проанализированы особенностивладения детьми старшего дошкольного возраста с заиканием коммуникативными умениями;
–осуществляется поэтапное формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканиемв контексте логопедического сопровождения данной категории детей.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую, лингво-методическую и специальную литературу по проблеме исследования.
2. В ходе экспериментального изучения выявить особенностии уровнивладения детьми старшего дошкольного возраста с заиканием коммуникативными умениями.
3.Разработать программу опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканиеми оценить ее эффективность.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- положения о единстве мышления и речи, о соотношении языка и речи (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурияи др.);
- о закономерностях речевого развития ребенка в онтогенезе (А.Н. Гвоздев,Н.Х. Швачкин, Д.Б. Эльконин и др.);
- теории развития речи детей дошкольного возраста (А.Н. Гвоздев, Р.Е. Левина, Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, Д.Б. Эльконин и др.).
- положения коммуникативно-деятельностного подходав обучении и воспитании детей с первичной речевой патологией (О.Е. Грибова,Р.Е. Левина, С.А. Миронова, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др.);
- теория Р.Е. Левиной о заикании у детей (Р.Е. Левина, С.А. Миронова, Н.А. Чевелева, А.В. Ястребова и др.).
Методы исследования:
– теоретический анализ психолого–педагогической и специальной литературы;
– педагогическое наблюдение, изучение медико-психолого–педагогической документации, характеризующей детей; беседы с детьми и их родителями; констатирующий, формирующий, контрольный эксперименты;
– качественная и количественная (математическая) обработка данных опытно–экспериментальной работы.
Научная новизна предлагаемых решений состоит в том, что:
? выделены уровни сформированности коммуникативных умений у заикающихся дошкольников, требующие дифференцированного подхода в обучении;
? научно обоснованы основные направления и приёмы формирования коммуникативных умений у детей с заиканием5–6 лет в условиях центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям дошкольного возраста.
Теоретическая значимость:
? расширено представление о параметрах определения уровней сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с заиканием;
? теоретически обоснована необходимость дифференцированного подхода к формированиюкоммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканием.
Практическая значимость состоит в том, что выявленные особенности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с заиканием позволили определить основные направления и приемы коррекционно-развивающей работы с ними по формированию вербальных и невербальных коммуникативных умений. Полученные данные могут быть исполь¬зованы при обучении и воспитании детей с заиканием в дошкольных организациях, в условиях центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям дошкольного возраста и в семье.Выводыи рекомендации исследования могут найти применение в преподавании курса логопе¬дии, лого психологии на дефектологическом факультете, в системе повышения квалификации учителей-логопедов, а также специалистов коррекционного профиля.
Организация, база и основные этапы исследования. Исследование проводилось на базе КДОУ ВО «Кантемировский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям дошкольного возраста» Кантемировского района Воронежской области. В исследовании принимали участие 10 детей старшего дошкольного возраста с заиканием и 10их сверстников без речевой патологии.
Исследование осуществлялось в период с 2017 по 2019 гг. и включало три этапа.
I этап (2017–2018 гг.) – теоретическое исследование проблемы: изучение психолого-педагогической, специальной литературы по исследуемой проблеме; разработка методики и проведение констатирующего эксперимента, анализ его результатов.
II этап (2018–2019 гг.) – разработка методики и проведение формирующего эксперимента, анализ его результатов; оформление промежуточных результатов исследования в публикациях.
III этап (2019 г.) –проведение контрольного эксперимента; обобщение, обработка и анализ полученных результатов, оформление результатов исследования в магистерскую работу.
Положения, выносимые на защиту:
1. Коммуникативная деятельность заикающихся детей старшего дошкольного возраста имеет особенности применения вербальных и невербальных средств общения в различных ситуациях общения.
2. Выявленные у старшихдошкольников с заиканием различные уровни сформированности коммуникативных умений требуют дифференцированного подхода в обучении.
3. Программа формированиякоммуникативных уменийу заикающихся детей старшего дошкольного возраста включает:
– социально-бытовые ситуации; упражнения, направленные на совершенствование вербальных и невербальных средств общения для восполнения пробелов в формировании коммуникативной деятельности;
– обеспечение последовательного и поэтапного усложнения коммуникативной деятельности заикающихся детей с учетом ведущей деятельности данного возрастного периода – игровой;
– организация среды общения на основе положений личностно- и коммуникативно-ориентированного обучения, в соответствии, с которыми отношения между педагогом и ребенком строятся как субъект-субъектные.
Достоверность и обоснованность результатов исследования определяются его методологической базой, использованием современных научных достижений психолого-педагогических наук, сочетанием ка¬чественного и количественного анализа полученных данных; реализацией материалов исследования в логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста с заиканием; личным участием автора в проведении исследования, опытно-экспериментальной проверкой выводов.
Апробация исследования. Основные результаты работы были представлены в статье «Особенности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста с заиканием» (2018 г.), а также докладывались на Х международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Левиной Р.Е. (февраль 2018 года).
Структура работы: магистерская работа изложена на 90 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.Рабо¬та иллюстрирована 6 таблицами и 11 рисунками, включает 73 литератур¬ных источника.