Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Конституционно - правовая природа референдума

lupari84 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.08.2020
Важная роль в процессе формирования современной российской государственности отведена институтам народовластия. Соотношение институтов прямой и представительной демократии по существу означает оптимальное распределение власти между народом, как источником власти в Российской Федерации и его представителями. Наиболее полного развития народовластие достигает при условии активности системы представительных органов и дееспособности институтов прямой демократии. Конституция Российской Федерации устанавливает, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. В современных условиях существует потребность стимулировать социально-политическую активность граждан нашей страны.
Введение

История развития институтов народовластия в нашей стране характеризуется тем, что долгое время использование референдумов в социально - политической практике фактически отсутствовало. Возобновление практики использования референдумов в России можно считать референдум, проведенный 17 марта 1991 года по вопросу учреждения поста Президента РСФСР. В последующем, в Российской Федерации был проведен ряд референдумов, как на федеральном, так и на региональном уровне. За сравнительно короткое время использования института референдума в Российской Федерации накоплен определенный опыт правового регулирования вопросов его подготовки и проведения. Этот факт актуализирует необходимость обобщения и дальнейшего развития, как теории референдума, так и практики его использования, что предполагает совершенствование его нормативной базы, приведение ее в соответствие с требованиями современной Российской государственности. Тем более, что анализ содержания нормативно — правовых актов, регламентирующих процесс подготовки и проведения референдума, показывает несовершенство целого ряда их положений, нерешенность в них некоторых организационно-правовых аспектов, недостаточную разработку механизма исполнения его решений, ответственности за их неисполнение. Современный этап развития института референдума в Российской Федерации характеризуется тем, что действующая Конституция РФ прямо закрепляет право граждан на участие в референдуме (п.1и 2 ст.32.) . Право на участие в референдуме предоставляет гражданам возможность непосредственного участия в решении вопросов общественной и государственной жизни, позволяет оказывать влияние на политическую линию развития общества и государства. Право граждан Российской Федерации на участие в референдуме является выражением фундаментальных конституционных ценностей, на которых базируются основы демократической организации нашего государства. Однако, ряд проблем реализации этого конституционного права остается неразрешенным. Развитие института референдума имеет не только важное теоретическое значение, но и реально расширяет возможности народовластия, укрепляет публичную власть, способствует повышению ее эффективности. Это исключительно важно для становления и дальнейшего развития современной российской федеративной государственности. Согласно конституционному установлению, институт референдума, наряду с выборами, является высшей формой выражения власти народа как основополагающего демократического завоевания.
Содержание

Введение 2 Глава 1.Референдум как институт народовластия 4 1.1.История становления власти народа 4 1.2. Понятие референдума и его конституционно-правовая природа 8 Глава 2. Конституционно-правовое регулирование института референдума 11 2.1. Механизм реализации конституционного права граждан на участие в референдуме 11 2.2. Гарантии конституционного права граждан на участие в референдуме 14 Заключение 17 Список литературы 19
Список литературы

1. Лушникова М.В. Право социального обеспечения. Часть общая. Ярославль, 1997. 2. Авакьян А. Конституционное законодательство субъектов Российской Федерации: проблемы совершенствования и использование в преподавании. М.: Изд. Моек .ун-та.- 2001. 3. Агабеков Г.Б. Государственный суверенитет и Российская Федерация: теория, история и конституционная практика //Федеративное устройство России: история и современность: сборник обзоров и статей. М.: РАН.- 1995. 4. Карапетян Л.М. Грани суверенитетов и самоопределение народов. Аспект.- М.- 2000. 103.2002.
Отрывок из работы

Глава 1. Референдум как институт народовластия 1.1. История становления власти народа Идеи прямого народовластия содержались в Конституции РСФСР 1918 г., в соответствии с которой, общие собрания избирателей на селе допускались к решению вопросов управления, там же подчеркивалась решающая роль населения в осуществлении власти на местах. В постановлении VIII Всероссийского съезда Советов «О советском строительстве» 1920 г., указанная идея была расширена за счет консультативного и совещательного участия населения в разрешении вопросов местного и общегосударственного значения. Так, в процессе разработки Конституции РСФСР 1918 г. ее разделы, по мере подготовки, публиковались в центральной и местной печати. Начиная с 1922 г., такие обсуждения становятся более или менее регулярными. В циркуляре Президиума ЦИКа закреплялось положение о необходимости проводить, через предварительное обсуждение на общих собраниях избирателей отдельные, наиболее важные вопросы, разрешаемые Советами (январь 1929 г.). Формула «всенародное обсуждение» впервые появилась в решении Президиума ЦИКа СССР от 11 июня 1936 г. об опубликовании проекта Конституции Союза ССР для всенародного обсуждения».
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
370 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
370 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
370 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg