Сущность, структура и особенности валютного рынка.
Мировая торговля, международные кредитные отношения формируют постоянную потребность в обмене одних валют на другие. Этот процесс усложняется тем, что в каждой стране действует собственная национальная валюта. Валютный рынок является механизмом, который обеспечивает перенос покупательской способности из одной страны в другую. Другими словами, валютный рынок — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов. С функциональной точки зрения, валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют. С институциональной точки зрения, валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, валютных бирж, брокерских контор, иностранных банков, экспортеров, импортеров, физических лиц, осуществляющих валютные операции. С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.
Участниками валютного рынка могут являться:
1. Граждане и организации как коммерческого, так и некоммерческого характера. Граждане проводят широкий спектр операций, каждая из которых невелика, но в сумме могут формировать существенный дополнительный спрос или предложение: оплата зарубежного туризма, денежные переводы заработной платы, пенсий, гонораров; покупки/продажи наличной валюты как средства сбережения; спекулятивные валютные операции.
Фирмы производят операции с валютой, если они осуществляют внешнеторговые операции. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту, а от экспортёров — её предложение, в том числе в форме валютных депозитов (временно свободных остатков на валютных счетах). Как правило, фирмы прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.