Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Современный мир, в том виде, котором он достался нам – результат создания и неукоснительного соблюдения прав человека и принципов права. Каждый виток развития следует тем принципам и тем непреложным основам, что закреплены в международных правовых актах, возвышающих человека и его свободы. Каждый день нашей жизни мы взаимодействуем с индивидами, обществом, государством и миром. Большая часть нашей бытности имеет правовую регламентацию. Мы живём в порядке и мире лишь благодаря тому, что человеческие ценности возведены в абсолют, закреплены официально и каждый законодатель в современном государстве, руководствуется теми принципами, которые олицетворяют права человека и гражданина.
Тема актуализируется особенно тем, что происходит в современной России. Бесконечные потоки исков в ЕСПЧ в отношении России, политические преследования, попытки контролировать и цензурировать все сферы жизни общества. Жестокое и бесчеловечное обращение с людьми, проявляющими свою гражданскую позицию, реализуя своё право митингов, уголовное преследование за выражение мысли, как нельзя остро демонстрирует, что права человека это объективная истина и они не должны быть ущемлены в угоду достижение целей кого-либо, ведь человек и его процветание – единственная верная цель для всего человечества.
Права человека – это священные столпы, подобные столпам священных писаний. Их соблюдение должно быть обязательным для всех, ни что и ни кто не должен обладать правом или полномочием для их ограничения. Необходимость закрепления прав трактована самой историей, от античности до современности. Вехи истории демонстрировали, что человек не защищённый, становился жертвой или инструментом в руках жестоких правителей, деспотов и просто разбойников. Ведь тогда существовало лишь одно право – право сильного, как буквально, так и в переносном смысле. Что будет, если поступиться жизнью и правами человека ради амбиций одного человека?! Ответ на этот вопрос лежит в учебниках истории и самый яркий пример, это Вторая Мировая Война. Миллионы людей погибли в ожесточённых боях и от пыток в концлагерях. Так как один человек решил, что он и ему подобные имеют большие права и привилегии.
«Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы», а в нашем случае Конвенция о правах человека дала людям равноправие.
Права человека также являются маяком в правовом мире. Они являются источником принципов права – важнейшего элемента правового государства и инструмента в руках законодателя.
Принципы тесно связаны с правами человека, однако они способны отражать сложившиеся ситуации в обществе, и определить тенденции развития государства.
Принципы права пластичны и они изменяются веяниями тенденций развития общества, а права человека, это незыблемые основы, которые как я надеюсь, должны оставаться вечны. Для юриста жизненно важно свободно оперировать принципами права и правами человека, в этом стремительно развивающемся мире, чтобы полноценно обеспечить защиту себе, гражданам, обратившимся за помощью и правильно реализовывать права.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации прав человека и соблюдения принципов права.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают совокупность правовых норм и международных организаций, обеспечивающие и устанавливающие принципы права и права человека.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в отображении сущности и значения прав человека и принципов права, их связи, и проблем связанных с реализацией принципов права и прав человека в России.
Для достижения цели работы необходима постановка следующих задач :
? рассмотреть историю возникновения прав человека
? раскрыть понятия прав человека и принципов права
? обозначить международные организации, обеспечивающие соблюдения прав человека и принципов права
? раскрыть существующие проблемы в реализации прав человека и принципов права
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, включающих пятнадцать параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.