Современная ориентация Российской Федерации на курс построения правового государства и гражданского общества предопределила приоритетность задачи и уголовного законодательства в сфере разработки правовых норм, регламентирующих положения об обеспечении охраны прав и законных интересов личности. Сущность правового государства непосредственно связана с принципом верховенства закона, незыблемостью основных прав и свобод человека, а также охраной прав и законных интересов человека. Данные положения находятся в системной взаимосвязи и нормативном единстве со ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой, каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность .
В последние годы, в Российском обществе особую тревогу вызывает криминальное насилие. Практически в каждом регионе страны наблюдается устойчивый рост тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против здоровья и жизни человека, повышается общественная опасность преступных последствий, усиливается корысть, цинизм и агрессивность преступников. На наш взгляд, данные обстоятельства непосредственно связаны и обусловлены кризисными явлениями, социальными противоречиями, общим снижением жизненного уровня подавляющего большинства Российских граждан, а также падением моральных принципов и отсутствием духовных ориентиров.
Умышленное причинение вреда здоровью среди насильственных преступлений против здоровья человека является наиболее опасным преступным деянием, оно составляет практически 46 % от общего числа всех насильственных преступлений, сопряженных с причинением вреда здоровью . В данном контексте, следует отметить, что принципиально важным аспектом является то, что опасность данного деяния обуславливается тем, что состав преступления, регламентированный ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее – УК РФ) охватывает и наступление смерти по неосторожности и как следствие причинение тяжкого вреда здоровью.
Наряду с этим, на наш взгляд, законодательная регламентация ст. 111 УК РФ в отечественном уголовном законодательстве несовершенна: в ней имеются неточности, пробелы и противоречия в формулировании дефиниций и квалифицирующих признаков. Правоприменительная практика нуждается в содержательных и однозначных разъяснениях положений уголовного закона о преступлениях, совершенных с двумя формами вины, позволяющих решать проблемы, возникающие при квалификации исследуемого деяния.
Безусловный интерес представляют криминологические аспекты данного состава преступления. Так, на долю преступлений против здоровья традиционно приходится значительная доля от общего числа зарегистрированных в России преступлений. В частности, анализ статистических данных судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и сведений МВД РФ за 2018-2019 год свидетельствует о том, что в различных регионах страны за данный период зарегистрировано 23 224 преступления, предусмотренных ст. 111 УК РФ . Ряд авторов отмечает, что данные преступления, в течение последнего двадцатилетия и образуют значительную часть содержания всей регистрируемой преступности в Российской Федерации .
Отдельного рассмотрения требует не только состояние, структура и динамика данной категории преступлений, но и общие, специальные превентивные меры, принимаемые правоохранительными органами. Кроме того, существует необходимость в изучении детерминации и специфики личности лиц, умышленно причиняющих тяжкий вред здоровью, а также получения на основе криминологического анализа выводов о дальнейшей перспективе развития данного института. Более того, актуальность настоящего исследования обуславливается поиском путей интенсификации, повышения эффективности применения действующего уголовного законодательства и дальнейшего его совершенствования.
Таким образом, все вышеизложенное, обуславливает актуальность исследования, а также, безусловно требует полного и всестороннего рассмотрения уголовно-правовых и криминологических аспектов ст. 111 УК РФ.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе применения положений ст. 111 УК РФ и квалификации преступных действий в рамках данного уголовно-правового состава. Предметом же являются:
? нормативные и теоретические положения, определяющие социально-правовую природу преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ;
? законодательные положения, регламентирующие совокупность объективных и субъективных признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
? доктринальные положения, регламентирующие криминологическую характеристику и предупреждение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение комплексного исследования уголовно-правовой и криминологической сущности умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а также наиболее актуальных вопросов и практических проблем, возникающих в процессе квалификации преступных действий по ст. 111 УК РФ. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
? провести исследование исторического аспекта развития уголовной ответственности за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
? исследовать существующие в уголовно-правовой доктрине дефинициипреступления против здоровья человека;
? проанализровать уголовно-правовую характеристику объективных и субъективных признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
? изучить особенности квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
? выявить особенности криминологической характеристики и предупреждения совершения преступлений, направленных на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного уголовно-правового и криминологического исследования умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Такой подход позволил целостно раскрыть юридическую природу ст. 111 УК РФ, выявить объективные, субъективные и квалифицирующие признаки рассматриваемого уголовно-правового состава, рассмотреть криминологическую характеристику состояния, структуры и динамику правоотношений, проанализировать общие и специальные меры предупреждения, а также предложить авторский подход к формированию модели лица, совершающего данное преступление.
Нормативную основу работы составили положения Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ), УК РФ, а также действующих админстративных актов, регламентирующих критерии тяжкого вреда здоровью.
Эмпирической базой исследования являются акты Конституционного Суда Российской Федерации, акты Верховного Суда РФ, судебная практика судов общей юрисдикции. а также статистические данные, предоставленные МВД, ФСИН, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
Теоретическую основу работы составили труды советских, современных, а также некоторых зарубежных ученых по уголовному праву. Среди которых, наибольший вклад в развитие данной темы внесли: E.A. Антонян, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, Г.B. Бородин, A.B. Бриллиантов, Л.Д. Гаухман, Н.И. Загородников В.А. Казакова, В.Н. Кудрявцев, Э.Ф. Побегайло, А.И. Рарог,, М.Д. Шаргородским, и др. В трудах указанных ученых, а также других авторов анализируются многие вопросы, касающиеся уголовно-правовой природы, юридического анализа, криминологической характеристики и предупреждения совершенияумышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а также теоретических и практических проблем, возникающих в процессе правопримения по рассматриваемой категории дел.
Методологическую основу исследования составили философские положения о всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности, диалектические принципы развития и целостности общественных отношений, включающих в себя юридический анализ ст. 111 УК РФ, что нашло отражение в выборе и обосновании системы методов исследования уголовно-правовых проблем и криминологического анализа умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. При исследовании применялись методы системного и функционального анализа, а также специальные методы исследования: конкретно-исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический. Использовалась совокупность логических приемов образования понятий: сравнение, анализ и синтез, абстрагирование и обобщение.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Обоснована необходимость законодательного закрепления дефиниции «вред здоровью», как определяемое на основе судебно-медицинской экспертизы, телесное повреждение, выразившееся в нарушении целостности и нормального функционирования органов и (или) тканей человеческого организма, повлекшее значительную (или незначительную) стойкую утрату общей трудоспособности или утрату профессиональной трудоспособности, либо заболевание или патологическое и иное болезненное состояние, возникшие в результате воздействия на человека механических, физических, химических, биологических, психических или иных факторов внешней среды, используемых субъектом преступления.
2. Требуют уточнения, отдельные квалифицирующие признака состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ. Под осуществлением служебной деятельности, следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих не только из трудовых отношений, но и из гражданско-правового договора, заключенного с предприятиями и организациями независимо от формы собственности. Деяние, совершенное по найму, следует рассматривать как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, обусловленное получением исполнителем преступления материального либо иного вознаграждения имущественного характера.
3. Предложен среднестатистический портрет субъекта преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, согласно которому, это чаще всего мужчина в возрасте от 18 до 30 лет, не осуществляющий трудовую деятельность со средним образованием, злоупотребляющий алкоголем, наркотиками или иными психотропными веществами. Данный субъект, в первую очередь характеризуется импульсивностью, агрессией, асоциальностью, а также периодическими кратковременными аффективными взрывами. Преступник не сдержан, и склонен поступать по первому побуждению, восприимчив к влиянию окружения и нравам, которые господствуют в нем.
4. Постулировано, что к общим и специальным мерам следует отнести: последовательную и настойчивую борьбу с пьянством и наркоманией на основе постановки четких и реальных целей, надлежащей комплексности и координации; своевременность реагирования на правонарушения, совершаемые на почве семейных и других бытовых конфликтов, которые могут перерасти в убийства; обеспечение эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах; решительное усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни; активизация деятельности по выявлению и разобщению антиобщественных молодежных группировок; своевременность профилактического воздействия на лиц с повышенной степенью виктимности;
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в том, что выводы и предложения, обоснованные автором, могут быть использованы в нормотворческой деятельности, в частности, в совершенствовании уголовного законодательства Российской Федерации.
Практическое значение выпускной квалификационной работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы не только в научной, преподавательской и иной эмпирической деятельности, но также могут быть положены в основу правоприменительной деятельности.
Апробация результатов исследования. Основные теоретические выводы и рекомендации опубликованы в двух научных статьях, одна из которых – в научном журнале, входящем в Перечень, определенный комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации для публикации научных исследований.
Структура выпускной квалификационной работы, ее содержание определяются целью и задачами исследования. Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.