Актуальность темы исследования. Государство в обществе на современном этапе является основным агентом, в полномочиях которого находятся самые важные функции регламентирования национальной экономической системы. Решения, которые принимаются «от лица» государства, оказывают значительное, а в ряде случаях определяющее воздействие, на развитие процессов экономики. В данной связи как некоторые решении государства, так и экономическая политика в общем, являются объектом сосредоточенного внимания науки. В области научного интереса обычно находятся такие вопросы, как суть мер государственного регламентирования, оценка их соответствия условиям рынка и факторы, которые устанавливают итоги их осуществления. Но большинство вопросов, которые связаны с определением результативного «объема» и направленности вмешательства государства в экономику, до сегодняшнего времени не решены.
Одной из причин ситуации, которая сложилась, является, как мы полагаем, то, что многие из исследований ограничивают область своего научного интереса этапом осуществления решений государства, т.е. их влиянием на систему, оставляя без соответствующего внимания предшествующие этапы подготовки и утверждения. В итоге теоретико-методологическая основа, которая делает возможным изучение механизма принятия решений государства в общем и дающая возможность провести анализ социальных, политических, правовых факторов, которые появляются в ходе принятия государственных решений и воздействующие итог государственного регламентирования, разработана мало.
Эти вопросы представляют не лишь теоретический интерес. Их решение имеет огромное значение для анализа прикладных проблем работы механизма принятия государственных решений, потому что это связано с взаимоотношениями между разными группами интересов, которые представляют отдельные партии и их фракции в представительных органах власти. Еще одна проблема практической направленности - это воздействие специфики устройства государства на механизм принятия государственных решений, что также может быть объектом анализа, целью которого является установление особенностей федерального и регионального рынка политических услуг, в границах которого формируется механизм принятия государственных решений, которые связаны с формированием и осуществлением политики.
Все это и вызывает актуальность данной темы.
Вопросами изучения основных принципов и стадий реализации государственных решений занимались такие авторы как Ф. К. Ахмедзянова, И. В. Галанцева, Е.Н. Ильченко, С.А. Суркова, О.И. Короткова, Л.А. Мажарова, А.Б. Моттаева, И. В. Понкин, А.И. Портнягин и другие.
Целью данной работы является изучение основных принципов и стадий реализации государственных решений.
Согласно поставленной цели будут решены следующие задачи:
? рассмотреть сущность механизма принятия и исполнения государственных решений;
? изучить процесс принятия и исполнения государственных решений;
? определить проблемы процесса принятия и исполнения управленческих решений на государственной службе;
? установить основные направления совершенствования принятия и исполнения управленческих решений в сфере государственной службы.
Объект исследования – механизм принятия государственных решений.
Предмет исследования – система социально-экономических и организационно-экономических отношений, складывающихся в процессе принятия государственных решений.
Методы исследования – Работа основана на трудах российских и зарубежных ученых в области государственного управления и управленческих решений, а также на нормативно-правовой базе РФ.