В наше время сделки имеют существенное значение в жизни общества. Именно они являются из главных оснований возникновения, прекращения, изменения гражданских правоотношений. Ежедневно физические и юридические лица заключают различные сделки в самых разнообразных областях, начиная от продажи товара и заканчивая банковскими и биржевыми операциями. Сделки являются основной правовой формой, в которой происходит обмен между участниками гражданских отношений. В связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к определению действительности сделки. Девятая глава Гражданского кодекса Российской федерации посвящена сделкам, в ней рассматриваются понятие, формы, виды, особое внимание уделяется последствиям признания сделок недействительными. Судебная практика показывает, что в наше время более 40% всех рассматриваемых в год гражданских процессов одним судьей в суде первой инстанции, возбуждается по делам о признании сделок недействительными, что доказывает актуальность данного института права. При-знание сделок недействительными является одним их способов защиты гражданских прав. Данный способ является достаточно эффективным и широко применяется в практике. Многие специалисты рассматривают данную тему и имеют свою точку зрения, но наиболее проблемный вопрос заключается в том, а можно ли вообще недействительные сделки признавать сделками. В своей курсовой работе я постараюсь отразить мнения многих авторов, которые затрагивают данную тему, а также рассмотрю основания, виды и последствия недействительности сделок.
Объект данного исследования – общественные отношения, которые обра-зуются в результате заключения недействительной сделки между участниками гражданского права, а также последствия недействительной сделки.
Предмет курсовой работы - юридические нормы, которые регулируют данные общественные отношения и образуют правовой институт недействительных сделок, и практика его применения.
Целью работы является изучение проблемы недействительности сделок и ее последствий по российскому гражданскому законодательству, изучение и рас-смотрение мнение специалистов по данной актуальной теме.
В соответствии с целыми, можно выделить следующие задачи:
• Изучить общие положения недействительности сделок;
• Рассмотреть основания для признания сделок недействительными;
• Подробно охарактеризовать ничтожные и оспоримые сделки;
• Дать квалификацию недействительности сделок;
• Определить сроки исковой давности о признании сделки недействи-тельной;
• Рассмотреть последствия недействительных сделок.
Теоретическую основу курсовой работы составили труды ведущих совет-ских и российских ученых и специалистов: (Н.В. Рабинович, Ю.П. Егоров, Ф.С. Хейфец, Н.Д. Шестаков, И.Б. Новицкий, Н.К. Толчеев, И.А. Зенин и др.)
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных ис-точников и литературы.