1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ НА РЫНКЕ ТРУДА В УСЛОВИЯХ СИТУАЦИЙ МОНОПОЛИИ И МОНОПСОНИИ
1.1 Базовые предпосылки и инструменты анализа особенностей формирования параметров на рынке труда в условиях ситуации монополии и монопсонии
Рынок труда представляет собой сферу формирования спроса и предложения на трудовые услуги за заработную плату и другие предоставляемые блага. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Рынок труда в связи с многообразием своих форм, «привязанностью» к человеку, обладает рядом существенных особенностей. Спрос на рынке труда возникает на услуги определенного типа и сложности [1].
Задачей макроэкономической политики страны является поддержание общего равновесия стабильным ростом национального объема производства и уровня цен, путем достижения макроэкономических целей. Другой, не менее важной задачей макроэкономики является достижением максимального высокого уровня занятости с учетом особенностей рынка труда.
На рынке труда сумма объемов трудовых услуг олицетворяет рыночный спрос на трудовые услуги. Рыночное предложение услуг труда представляет собой сумму всех работников при оптимально возможной цене.
Спрос на рынке труда определяется формулой: «чем выше плата, которую работники (обычно высококвалифицированные) требуют за свой труд, тем меньшее их число готовы нанять работодатели», из чего вытекает формула предложения: «чем выше плата за определенный вид работ, тем большее число работников готовы его выполнить».
В экономической теории существуют такие концептуальные подходы к анализу механизма функционирования рынка труда, как классическая модель рынка труда, неоклассическая модель рынка труда, кейнсианская модель рынка труда, монетаристсая.
Остановимся на краткой характеристике каждой из них.
Так, классическая модель рыка труда исходит из того, что полная занятость производства работниками, готовыми продать свой труд, является нормой рыночной экономики и лучшей экономической политикой является политика невмешательства государства в экономику. Основными теоретическими положениями классической модели являются такие положения, согласно которых:
- перепроизводства необходимых товаров и услуг невозможно, поскольку их предложение порождает собственный спрос;
- уровень расходов для закупки продукции произведенной при полной загруженности невозможен;
- если уровень общих расходов производства товаров и услуг окажется недостаточным, то своевременно включаются такие рычаги регулирования, как цена и заработная плата, что однозначно должно препятствовать сокращению реального объема производства, занятости и реальных доходов;
- конкуренция на рынке труда исключает внутреннюю безработицу, поскольку любой желающий работать по определяемой рынком ставке заработной платы может достаточно легко найти необходимую работу;
- помощь государства в механизме функционировании экономики рассматривается как излишня и, более того, вредная.
Неоклассическая модель рынка труда, ярким представителем которой являлся А. Маршал, утверждает, что рынок труда, как и все рынки, действует на основе целевого равновесия, а основным регулятором рынка труда является цена рабочей силы, поскольку:
- с помощью цены труда или заработной платы регулируется спрос и предложение рабочей силы и естественно поддерживается их равновесие;
- цена на рабочую силу, увеличиваясь и уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, гибко реагирует на потребности рынка;
- если на рынке труда существует равновесие, вследствие чего безработица невозможна;
- причиной безработицы является отказ рабочих трудиться за меньшую заработную плату;
- влияние профсоюзов, установление государством минимальных ставок заработной платы, отсутствие своевременной информации рассматриваются как «несовершенство» рынка труда;
Английский экономист Д.М. Кейнс является основателем кейнсианского направления в экономической теории. Кейнсианская модель рынка труда характеризует рынок как находящийся в состоянии постоянного и фундаментально меняющегося неравновесия. Основными положениями в экономической теории кейнсианской модели труда, являются следующие:
- в экономике не существует никакого равновесного механизма, который гарантировал бы полную занятость;
- полная занятость случайна, а не закономерна, поскольку в рыночной экономике отсутствует механизм саморегуляции;
- отрицается возможность даже частичного воздействия на рынок труда при помощи колебаний ставки процента и эластичности соотношения цен и зарплаты;
- цена рабочей силы не является регулятором рынка труда;
- роль однозначного регулятора рынка труда отводится государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может ликвидировать неравновесие на рынке труда и др.
Основоположником монетаристской модели рынка труда был экономист США М.Фридман, создавший труд «Количественная теория денег» и получивший в 1976 году Нобелевскую премию. Совместно с А.Шварцем ими был подготовлен труд по теории экономики «Монетаристская теория соединенных штатов». Согласно их теории: монетаристская модель рынка труда — ставит во главу угла денежно- кредитные методы обеспечения занятости и стабилизации экономики, по ряду причин, среди которых:
- внутренняя тенденция рыночного хозяйства стремится к стабильности и самоналаживанию;
- все диспропорции и нарушения в рыночном хозяйстве являются результатом внешнего вмешательства;
- государственное вмешательство негативно по своей сути и ведёт к нарушению рыночного хозяйства;
- установление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, отсутствие своевременной иформации о вакансиях негативно влияют на рынок труда, усиливая тем самым рыночное неравновесие;
- для уравновешивания рынка труда целесообразно использовать такие рычаги влияния, как: учетная ставка центрального банка; размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах Центрального банка и др.
На рынке труда однозначно продается и покупается такой специфический товар, как функция рабочей силы, представляющая собой труд. Эта функция многообразна и достаточно разнообразна и зависит от таланта и способностей людей, продающих свой труд. Труд в целом по своим количественным и качественным характеристикам сводится к следующим видам: квалифицированный и неквалифицированный; простой и сложный; мужской, женский и детский.
По уровню оплаты означенные виды труда строго дифференцированы по полу, возрасту, национальности и территориальному признаку. Рабочие одной квалификации, например, трудовые услуги немца и турка в Германии, нефтяники - немцы, англичане, китайцы и казахи - в Казахстане, оплачиваются по-разному за произведенные трудовые услуги.
Между отраслями и профессиями, как правило, существуют устойчивые различия в оплате труда, которые напрямую зависят от его сложности, тяжести, от ограниченного числа талантливых людей, от степени профессионального риска.
Рынок труда считается составной частью рыночной экономики. Он предполагает собой комплекс социально-трудовых отношений среди наемных работников и работодателями (потребителями и продавцами) по поводу условий найма и применения рабочей силы.
В узком смысле рынок труда предполагает собой концепцию отношений, складывающихся между наемными работниками по поводу определения цены труда, которая определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения на труд. Цена труда выражается в форме заработной платы (часовой тарифной ставки), установленный в трудовом договоре при найме человека на работу.
Характерной чертой функционирования рынка труда считается товар, который продается и покупается на рынке, - это рабочая сила, которая, в свою очередь, также имеет специфические свойства:
неотделимость права собственности на товар — рабочую силу от его собственника (человека);
продолжительность отношений между работодателем и наемным сотрудником, определенная в трудовом договоре;
наличие институциональных структур, регулирующих социальнотрудовые отношения;
неденежные стороны отношений найма, такие как условия труда, общественные обязательства, возможности профессионального подъема и др.;
высокая индивидуализация отношений найма, обусловленная особенностью профессиональных и личностных свойств наемного сотрудника.
Структура рынка труда характеризуется следующими его главными составляющими: субъектами рынка труда, законодательно-правовыми нормами социально-трудовых отношений, конъюнктурой рынка труда, инфраструктурой рынка труда, концепцией социальной защиты и др.
Главными субъектами рынка труда считаются нанятые сотрудники и работодатели.
Функции рынка труда формируются важностью труда в жизни общества, когда труд выступает главным источником заработка и благосостояния. С экономической точки зрения труд — главный производственный ресурс. В соответствии с этим выделяют основные функции рынка труда.
1. Социальная функция состоит в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производительных возможностей работников.
2. Экономическая функция рынка труда заключается в целесообразном вовлечении, размещении, регулировании и использовании труда, что дает возможность особо выделить размещающую и селективную функции.
3. Размещающая функция предполагает собой распределение рабочей силы отталкиваясь и в согласовании со спросом. Эта функция подразумевает, что предприятие и функционирование рынка труда обязаны служить рациональному размещению рабочей силы по отдельным компаниям, отраслям и регионам. Развитие такой сети размещения считается основой регулирования рынка труда на всех уровнях управления. Чем совершеннее система рынка труда, чем успешнее способы достижения главных целей управления, тем примечательнее проявление размещающей функции. Данное обозначает, что продуктивность экономики зависит от того, в какой мере оптимально совершается процесс функционирования системы рынка труда. В основном эта функция выражается на региональном и макрорегиональном уровнях.
4. Селективная функция состоит в выборе рабочей силы истекая из спроса и предложения, а также отталкиваясь из профессиональноквалификационных характеристик рабочей силы. Более существенно выражается данная функция на микроэкономическом уровне.
5. Рынок труда осуществляет также стимулирующую функцию, способствующую развертыванию конкуренции между его участниками, увеличению интереса в высокоэффективном труде, повышению квалификации и перемены профессии.
Рынок труда - совокупность учреждений, обслуживающих трудоустройство, обучение, переподготовку и поддержку незанятого населения. Рынок труда состоит из следующих компонентов: спроса на рабочую силу, предложения труда, цены и стоимости рабочей силы и конкуренции. На рынке труда, как и на рынках товаров, предприятия могут обладать различной степенью рыночной власти, что характерно для несовершенного рынка [1].
Несовершенный рынок труда - это рынок, на котором торговец (работник) или покупатель (фирма) труда имеет возможность влиять на степень заработка. Несовершенная конкуренция на рынке труда может присутствовать при таких характерных чертах: факт наличия элементов монополии, препятствия для поиска работы, способности влиять на устойчивый уровень оплаты труда; неимение полной информации о рынке труда.
Рынок труда характеризуется несовершенной конкуренцией и, в частности, жестко ограничивается непосредственность влияния на этом рынке, что создает условия для монополий. На рынке труда возникают такие модели несовершенной конкуренции: монопсония, монополия или олигополия на рынке труда, двусторонняя монополия.
Фирмы могут иметь рыночную власть при найме трудовых ресурсов. Если предприятие оказывается единственным нанимателем рабочей силы, это называется монопсонией. Если есть несколько работодателей, то прямо перед нами олигопсоны. С другой стороны, если рабочие состоят в мощном профсоюзе, то они выступают как монополисты, а если профсоюзов несколько — как олигополисты. Существует также ситуация, когда на рынке труда может сложиться ситуация двусторонней монополии [3].