Тема спроса и предложения представляется в микроэкономическом исследовании базовой, ибо спрос и предложение - одни из наиболее значимых конструкций в экономической системе. Степень эластичности выступает заглавной чертой и характеристикой спроса и предложения.
Эта характеристика представляет собой не теоретический интерес, но и имеет также прикладные аспекты – повсеместно используется в практической сфере компаний, в маркетинге, ценообразовании, в макроэкономической сфере. Поэтому изучение сути данных конструкций, всенепременно, важно для осмысленного понимания, каким образом действует экономическая система, на что обращают внимание производители и покупатели, как учитывает данное понятие государство при формировании разнообразных направлений регулирования. Это и обуславливает актуальность данной работы.
Цель курсовой работы – провести анализ эластичности как существенной черты спроса и предложения и ее значения в практической сфере.
Основные задачи курсовой работы:
• понять суть и разновидности эластичности спроса;
• рассмотреть эластичность предложения;
• изучить формулы и различные варианты расчета эластичности спроса и предложения;
• выявить экономический смысл показателей эластичности спроса и предложения;
• исследовать область применения понятия эластичности в практической плоскости.
Объект исследования - эластичность спроса и предложения.
Предмет курсовой работы - сущность, формы, виды эластичности спроса и предложения, влияющие на нее детерминанты, значимость на практике.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и библиографического списка.
Во введении обоснована актуальность исследования, поставлены цель и задачи, определены объект и предмет, методы исследования.
В первом разделе будут рассмотрены сущность, виды и факторы эластичности спроса и предложения. Во втором разделе представлено практическое значение эластичности.
В заключении делаются ключевые выводы, сформированные в ходе написания основной части курсового исследования.
В ходе подготовки и написания курсовой работы использовался комплексный системный подход к исследованию эластичности как сложной характеристики, имеющей существенное значение, как для отдельной фирмы, так и с точки зрения государственного регулирования. В процессе углубленного анализа столь важного феномена как эластичность применялись такие методы как анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнительный метод и др.
Концепт эластичности получило давнее развитие в экономической науке. Тем не менее, и в настоящее время возникают усовершенствованные концепции эластичности, интерпретация и применимость данной характеристики в различных срезах микро- и макроэкономического анализа. В целом можно сказать, что эластичности в той или иной мере уделяют внимание в процессе принятия управленческих решений как руководители компаний, так и на государственном уровне. Эластичность – широкое понятие, которое используется в налоговой сфере, таможенной области, маркетинге, ценообразовании, внешнеэкономической деятельности.
В процессе написания курсовой работы были использованы учебные пособия Э. Дж. Долана, Куликова Л.М., Мэнкью Н. Грегори, Чепурина М.Н. и других экономистов, интернет-ресурсы и другие информационные источники широкого спектра.