В работах руководства обычно подчеркивается важность гармоничного функционирования организации. По мнению авторов, если вы найдете правильную формулу, организация будет действовать как отлаженный механизм. Конфликты внутри организации рассматривались как очень негативные явления. Фактически, одна из главных целей Веберовской бюрократии и школы менеджмента для теории управления состояла в том, чтобы устранить условия, которые способствовали конфликту. Современные теоретики управления признают, что полное отсутствие конфликтов внутри организации не только невозможно, но и нежелательно.
Современный взгляд состоит в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты могут быть не только возможными, но даже желательными. Конечно, конфликт не всегда положительный. В некоторых случаях это может повлиять на выполнение индивидуальных потребностей и достижение целей всей организации. Например, человек, который спорит на заседании комитета только потому, что не может спорить, может снизить уровень удовлетворения потребности в принадлежности и уважении и, возможно, снизить способность группы принимать эффективные решения. Члены группы могут только принять точку зрения спорщика, чтобы избежать конфликта и всех связанных с этим проблем, даже не будучи уверенными, что они поступают правильно. Однако во многих ситуациях конфликт помогает выявить разные точки зрения, предоставить дополнительную информацию, выявить большее количество альтернатив или проблем и т. Д. Это делает процесс принятия решений в группе более эффективным и дает людям возможность выражать свои мысли и, следовательно, свои личные. Удовлетворять потребности в уважении и силе. Это также может привести к более эффективной реализации планов, стратегий и проектов, поскольку различные позиции в этих документах обсуждаются до того, как они будут фактически реализованы.
Цель данной работы показать природу конфликтов, изменений и стрессовых ситуаций в организациях и описать методы их эффективного управления.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
? Рассмотреть теоретический аспект природы конфликта и его причины;
? Изучить управление конфликтами и изменениями;
? Рассмотреть управление с целью повышения эффективности и снижения стресса.
Теоретической и методологической основой для написания работы стали труды отечественных и зарубежных психологов, материалы из научных журналов, интернет.
Данная работа включает введение, четыре главы, заключение и список использованной литературы.