В данной курсовой работе были рассмотрены исключения из закона спроса. Закон спроса гласит:
При прочих равных условиях, то есть, если нет недостатка в товарах и чрезмерного спроса, существует взаимная связь между ценой и спросом: если цена повышается, то спрос уменьшается, если цена снижается, то спрос увеличивается.
Следует отметить, что закон спроса не является абсолютным. Есть исключения из этого закона:
Эффект присоединения большинства.
Эффект присоединения большинства побуждает потребителей покупать то, что покупают все. Это вызвано желанием быть «на волне жизни», не отставать от других, быть модным. Человек стремится приобрести продукт, который в настоящее время приобретает большинство других покупателей, чтобы чувствовать себя равным ему и поддерживать общий стиль.
Точнее, этот эффект может быть сформулирован как случай, когда отдельный покупатель предъявляет больший (меньший) спрос на товар из-за того, что некоторые или все другие покупатели на рынке также демонстрируют больший (меньший) спрос на этот товар.
Эффект сноба противоположен предыдущему эффекту. Здесь потребитель стремится отличиться от большинства, быть особенным, оригинальным, выделиться из толпы. Покупатель сноба никогда не купит то, что покупают все. Поэтому в этом случае можно сказать, что выбор отдельного потребителя зависит от выбора других потребителей. Только зависимость обратная. Чем больше масштаб потребления продукта, тем меньше спрос на него со стороны покупателя. Другими словами, спрос отдельного потребителя отрицательно коррелирует с общим объемом спроса.
Мы говорим о ситуации, когда некоторые потребители могут снизить спрос на продукт, одновременно снижая его цену. Это объясняется тем, что такой продукт становится все более доступным, его потребление растет, но определенная категория потребителей больше не интересуется этими продуктами, потому что они не хотят быть «как все».
Эффект Веблена. Такая ситуация характеризуется увеличением спроса на эксклюзивные, престижные, дорогие товары, даже если цены растут. Действительно, среди потребителей на рынке есть такие богатые потребители, которые при покупке товаров руководствуются не ценами, а престижными соображениями - принадлежностью к определенному социальному классу, определенному социальному статусу и т. д.
Эффект Веблена также может наблюдаться, когда в результате падения цены на продукт некоторые потребители решают, что это связано с ухудшением его качества, и сокращают потребление этого продукта.
Сравнивая кривую спроса в тех случаях, когда присутствует эффект внешнего потребления, с кривой, где этот эффект отсутствует, я определил три основных момента:
1) Если эффект присоединения к большинству является наиболее значимым, кривая спроса является более эластичной, чем если бы этот эффект внешнего потребления отсутствовал.
2) Если эффект сноба преобладает, кривая спроса менее эластична.
3) Если преобладает эффект Веблена, кривая спроса менее эластична, и некоторые его сегменты могут даже иметь положительный наклон, тогда как если эффект Веблена отсутствовал, кривая имела отрицательный наклон независимо от значимости эффекта сноба на рынке.