1 Теоретические основы эффективности менеджмента
1.1 Понятие эффективности управления и виды эффектов
Эффективность в широком понятии – это соотношение между достигнутым результатом и затраченными ресурсами.
Эффективность в менеджменте – это сложное и многообразное понятие, которое отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений.
Эффективность управления, как социально-экономическая категория, - это результативность данной деятельности, степень рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Функциональная роль эффективности управления – отражать уровень и динамику его развития, качественную и количественную стороны данного процесса. Главным признаком эффективности менеджмента является степень достижения целей деятельности организации.
Вместе с тем участившееся употребление понятия «эффективность» не говорит о том, что оно раскрыто, а его общепринятые разъяснения соответствуют сути явлений и обеспечивают при практическом применении решение жизненных проблем. В основном все ограничиваются смыслом латинского термина «effectus» ? действие (какой-либо причины, силы, результата, следствия чего-либо), а также «effectivus» ? производительный, действенный и сводит, как правило, его проявление к области экономики.
Например, экономическая эффективность:
1. Разница между результатами экономической деятельности (продуктом в стоимостном отношении) и затратами, произведенными для их получения и использования; это ? прибыль; наоборот ? ущерб, убыток;
2. Разница между исходной и достигнутой «абсолютной» экономической эффективностью рассматриваемой экономической системы при ее изменении или изменении условий ее существования.
Поэтому выделяют эффективность дохода, эффективность замещения, эффективность масштаба, эффективность обратной связи и так далее. Эффективность производства – это рыночная стоимость произведенной продукции, поделенная на суммарные затраты организации.
Эффективность различается как потенциальная и реальная. Потенциальная эффективность - оценивается предварительно, реальная -определяется полученными на практике результатами.
Также есть различия тактической и стратегической эффективности.
Тактическая эффективность отражает получение эффекта в ближайшем времени, стратегическая в будущем.
В достижении высокой эффективности менеджмента большую роль играют характеристики системы, механизма и процесса (технологии) менеджмента. Однако, эффективность менеджмента всегда изменчива и определяется не только внутренними факторами, но и внешними – состоянием экономики, конкуренцией, социально политической обстановки и другим. При этом внешняя и внутренняя эффективность менеджмента должны быть сбалансированы.
Современная наука выделяет три группы основных принципов, определяющих эффективность менеджмента.
Принципы приоритетов в менеджменте. Главными из них являются:
1. Приоритеты человеческого фактора – мотивированная деятельность, профессионализм;
2. Принципы критических факторов – учет фактора времени, развитие информационных технологий, корпоративность, как форма эффективного сотрудничества и партнерства;
3. Основные принципы ориентирования – управленческая деятельность включает в себя разработку цели, миссии и стратегии менеджмента, обеспечение качества, создание условий творчества (система «думай сам»).
Но все же существует и проблематика оценки эффективности менеджмента.
В первую очередь это связано с тем, что результат может быть как прямым (непосредственным), так и косвенным (отдаленным).
Во-вторых, результат может принести социально-экономический, социально-психологический и социально-организационный эффект.
В-третьих, мы можем получить исключительно экономический, производственный эффект. Социальный и экономический эффект находятся в постоянном противоречии. Рост социального эффекта может вызывать снижение экономического эффекта и наоборот.
Также стоит отметить особую значимость в выделении видов эффективности субъектов управления. Если мы фиксируем эффективность в рамках субъектов управления, то это будет один критерий для выделения видов эффективности, если же за основу взять обосновываемый подход, предусматривающий эффективность субъектов управления в состоянии, производительности, результативности и качестве управляемых объектов и, конечно, в выдаваемой ими продукции, ? то другой.
Если рассматривать эффективность субъектов управления, то возможна, техническая эффективность субъектов управления, при которой анализируется и оценивается все, что происходит в субъектах управления, начиная от поступления информации и завершая исходящими от субъекта управления управленческими решениями и действиями.
Также можно выделить организационную эффективность субъектов управления, их иерархическое построение, соотношение в них связей координации и субординации, комбинация используемых методов, действие формальных и неформальных отношений, реализация организационного потенциала, управленческая отдача от организационных мероприятий и так далее.
Безусловно, можно говорить и об экономической эффективности субъектов управления, зная, что на свое содержание они часто тратят весьма большие ресурсы. Здесь измеряются и оцениваются затраты, которые несет общество на организацию и функционирование субъектов управления.
Но именно связь управления с воспроизводственной системой общества создает основания для выделения видов эффективности управления, то есть той эффективности, которая непосредственно влияет на состояние и развитие общества. Можно выделить следующие виды эффектов управления:
? Производственный эффект управления, который непосредственно привязан к стадии производства, где и создаются материальные, социальные и духовные продукты, предназначенные для потребления поддержания и развития жизни;
? Экономический эффект управления, охватывающий стадии производства, распределения и обмена ? обращения? и возникающий в момент, когда продукт встречается с потребностью на него, и совершился акт продажи-покупки;
? Социальный эффект управления, воспроизводящий итоги функционирования всех стадий воспроизводственных процессов (производства ? распределения ? обмена ? потребления) и показывающий пользу, приносимую людям, обществу данными процессами и особенно потребления произведенных ими материальных, духовных и социальных продуктов. [1]
Виды эффективности управления стоит выделять с учетом и на основе особенностей тех управляемых объектов, которыми они непосредственно управляют.
Каждый эффект управления отражает и характеризует разные стороны (проявления) жизнедеятельности людей, общества, поэтому он связан с другими и только совместно с ними (по расширяющей и нарастающей) дает более-менее достоверное представление о том, на каком уровне взаимодействуют субъекты управления и управляемые объекты и какой они вносят вклад в развитие общества и решение его проблем. Значит, каждый эффект управления подлежит четкому описанию, фиксации адекватных ему критериев и показателей, определенной методологии и методики его применения.