Актуальность темы исследования выражается в том, что осуществление своевременной защиты нарушенных прав способствует эффективному достижению тех целей, которые преследовали субъекты гражданских правоотношений, вступая в них.
Сроки являются традиционным институтом гражданского права, имеющим огромное значение в современных условиях, характеризующихся свободой участников гражданско-правовых отношений, диспозитивностью гражданско-правового регулирования, развитием рыночных отношений.
Институт исковой давности играет важную роль в защите имущественных прав граждан и юридических лиц. Он позволяет обеспечить стабильность гражданского оборота: участники гражданских правоотношений знают, что с истечением срока исковой давности к ним уже не будут предъявляться требования. Исковая давность дисциплинирует физических и юридических лиц, заставляя их своевременно обращаться в суд за защитой нарушенных прав, заблаговременно проявлять забот об осуществлении и защите своих прав. В результате разгружаются и суды от многочисленных исков, основанных на отношениях с многолетней историей.
Гражданское законодательство в последнее десятилетие претерпело существенные изменения, которые, в том числе, коснулись и сроков исковой давности.
Целью проводимого исследования является комплексное изучение сроков исковой давности и выработка рекомендаций по совершенствованию их применения.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотрение понятия и значения сроков исковой давности;
- характеристика общего и специальных сроков исковой давности;
- выявление особенностей течения срока исковой давности;
- анализ оснований и порядка приостановления и восстановления срока исковой давности;
- изучение проблем исчисления сроков исковой давности в судебной практике.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере осуществления защиты гражданских прав.
Предметом исследования выступают сроки исковой давности в гражданском праве.
Вопросы сроков исковой давности широко исследовались и исследуются в трудах таких ученых, как О. С. Иоффе, И. Е. Энгельман, И. Б. Новицкий, М. А. Гурвич, А. А. Ушаков, М. Я. Кириллова, П. В. Крашенинников, И. А. Фаршатов, М. Г. Розенберг и других.
Методологической основой исследования является система таких общенаучных и специальных методов, как системный метод, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, метод аналогии, методы анализа и синтеза, формальный метод.
Нормативной и эмпирической основой исследования являются международные правовые акты, Конституция РФ, федеральное законодательство, акты Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, материалы судебной практики.
Структура работы соответствует поставленным в ней задачам и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.