Способность мыслить нестандартно рассматривается сегодня важнейшим механизмом развития любого человека. Главная задача заключается в том, чтобы обеспечить условия для формирования индивидуальности учащихся.
Поиск инновационных путей всегда трудоёмок и требует от преподавателя много времени и творчества. Но достигнутый уровень развития учащихся является главной наградой в деятельности любого педагога: повышение интереса к предмету, реальная оценка учащимися своих возможностей, снижение психологического напряжения на занятиях, установление доверительных отношений между учителем и учащимися, повышение качества знаний. Достичь это помогают кейс- технологии.
В последние годы в связи с курсом на модернизацию российского образования в системе высшей школы России происходит поиск новых эффективных методов обучения, т.е. распространение метода напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Метод направлен не столько на освоение конкретных знаний, или умений, как при классическом образовании, при котором была характерна массовость, стабильность, традиционализм, завершенность, нормативность и т.д., сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала студента и преподавателя [1].
Проблема внедрения метода кейс- технологий в практику высшего профессионального образования в настоящее время является весьма актуальной, что обусловлено двумя тенденциями:
- первая вытекает из общей направленности развития образования, его ориентации не столько на получение конкретных знаний, сколько на формирование профессиональной компетентности, умений и навыков мыслительной деятельности, развитие способностей личности, среди которых особое внимание уделяется способности к обучению, смене парадигмы мышления, умению перерабатывать огромные массивы информации;
- вторая вытекает из развития требований к качеству специалиста, который, помимо удовлетворения требованиям первой тенденции, должен обладать также способностью оптимального поведения в различных ситуациях, отличаться системностью и эффективностью действий в условиях кризиса.
Развитие мобильности преподавателей в сфере усвоения алгоритма написания кейса и профессионального применения кейс -методов в учебном процессе позволит достичь качественных изменений образовательных услуг.
Вышесказанное подтверждает актуальность выбранной нами темы «Использование учебного кейса в образовательном процессе высшей школы»
Проблема исследования: использование учебного кейс – метода в образовательном процессе высшей школы.
Цель исследования: изучить эффективность использования учебного кейс – метода в образовательном процессе высшей школы.
Задачи исследования:
1. На основе анализа специальной литературы описать понятие учебного кейс-метода, его возможности в профессиональном обучении.
2. Выявить и показать особенности реализации учебного кейс-метода в образовательном процессе высшей школы.
3. Проанализировать и представить опыт использования учебного кейса в образовательном процессе высшей школы России и зарубежья.
Предмет исследования: учебный кейс-метод в образовательном процессе высшей школы.
Объект исследования: учебный кейс – метод
Методы исследования: определялись в соответствии с целью и задачами работы. Входе исследования применялись следующие методы:
-эксперимент, наблюдение;
-анализ научно – методической литературы по данной проблеме;
- количественный и качественный анализ полученных данных;
- контроль эффективности учебного кейс – метода.
Новизна исследования заключается в получении нового знания о специфике использование учебного кейса в образовательном процессе высшей школы.
Практическая значимость исследования: возможность использования полученных данных для дальнейшего исследования проблемы.
Структура работы: курсовая работа включает введение, две главы, заключение, список используемой литературы.