Предел преступления – его общественная опасность. Как раз, поэтому исключительное значение имеет исследование категории «общественная опасность», которая пронизывает все содержание уголовного права. Приходится, однако, констатировать, что, к сожалению, уровень теоретического осмысления этой фундаментальной категории уголовного права пока еще невысок и не удовлетворяет потребностей практики. С учетом изложенного, при многоуровневом, многоаспектном характере категории «общественная опасность» представляется весьма актуальной попытка структурно - системного анализа одного из основных компонентов общественной опасности преступления: преступных последствий.
Общественная опасность последствий преступления оценивается через суровость вида и размера наказания, устанавливаемого в санкции нормы. Чем тяжелее последствия, тем при прочих равных условиях строже ответственность, предусмотренная в санкции, и наоборот. Верная оценка тяжести последствий при конструировании санкции нормы – необходимая предпосылка справедливости наказания, назначаемого за совершение конкретных преступлений. На уровне реализации уголовно - правовой нормы в основе оценки преступных последствий находится правовая потребность в конкретизации причинённого посягательством вреда и его сравнения с типовым, выраженным в норме. Такая оценка фактически с момента установления события преступления до вынесения приговора органически включена в правоприменительную деятельность судебных органов. Вместе с тем наибольшее влияние она оказывает на правильность определения степени общественной опасности, достаточной для признания деяния преступным, освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния, квалификации преступлений и индивидуализации наказания.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что последствия преступлений имеют большое значение, как для квалификации преступлений, так и для назначения наказания. В одних случаях они выступают в качестве обязательного признака состава преступления, в других, предусмотренных законом, они выступают в качестве квалифицирующего признака того или иного преступления. Также последствия преступления учитываются судом при назначении наказания как отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства.
Целью работы является изучение научного и практического материала о преступных последствиях деяния и более глубокое изучение проблем связанных со значением квалификации преступлений и назначения наказания.
Объектом работы выступают общественные отношения, связанные с причинением в результате преступления общественно – опасных последствий.
Предметом исследования выступают понятие, структура, содержание, виды и значение преступных последствий.
При написании курсовой работы следует решить следующие задачи:
? проанализировать понятия преступных последствий деяния;
? рассмотреть основные элементы преступных последствий;
? проанализировать возмещение преступных последствий.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.