Актуальность темы. Актуальность темы исследования заключается в том, что товары и транспортные средства, которые перемещаются через таможенную границу подлежат таможенному декларированию, и, соответственно, что при любой транспортировке грузов через государственную границу необходимо их таможенное декларирование. И, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что актуальность выбранной темы обусловлена значимостью процесса таможенного декларирования товаров и транспортных средств в условиях роста внешнеторгового оборота России за последние годы.
Обязательное таможенное декларирование сегодня получают любые товары и транспортные средства - как ввозимые на территорию Российской Федерации, так и вывозимые за ее пределы. Обязательное таможенное декларирование касается не только товаров в случае импорта или экспорта, но и пассажирского багажа, ручной клади, валюты, ценностей, транспортируемых через государственную границу.
Таможенное декларирование товаров заключается в предоставлении всех сведений о товарах и транспортных средствах, на которых они перевозятся через границу, что необходимо для прохождения определенного таможенного режима. Таможенное декларирование должно учитывать также изменение данного режима.
Правильно оформленная таможенная декларация на товары является одним из важнейших аспектов к плавному и своевременному пересечению границы, что приводит к их доставке в пункт назначения в нужные сроки, а последнее может быть чрезвычайно важным для доставки специальных временных продуктов.
Степень научной разработанности. Общие вопросы декларирования находятся в поле зрения К.А. Сальникова, А.В. Сальниковой, Л.И. Поповой, А.В. Агаповой и Е.В. Щелкуновой. Особенности применения предварительного декларирования товаров посвящены работы таких авторов, как Т.И. Белоусова, Е.И. Антонова, Н.А. Шаланина, Л.Г. Воевалко, И.В. Полухин.
Л.Г. Воевалко и И.В. Полухиным проанализированы основные положения, условия, особенности применения предварительного декларирования товаров.
Объектом исследования данной работы предварительное декларирование товаров.
Предметом исследования является порядок предварительного декларирования.
Цель данной курсовой работы – исследовать порядок и особенности предварительного декларирования товаров.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность предварительного декларирования товаров;
- выявить условия и порядок предварительного декларирования;
- рассмотреть нормативное правовое регулирование предварительного декларирования товаров;
- изучить порядок и особенности заполнения декларации на товары при их помещении под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления»;
- заполнить декларацию на товары согласно условию задачи.
Нормативно-правовая основа исследования. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 №375 « О некоторых вопросах применения таможенных процедур», Федеральный закон от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.
Эмпирическая основа исследования стали данные о практическом применении предварительного декларирования товаров и документов, используемых в связи с перемещением товаров под данным видом декларирования, размещенные на Таможенном портале внешнеэкономической деятельности и официальном сайте ФТС России.
Теоретическую основу исследования составляют работы таких авторов, как Т.И. Белоусова, Е.И. Антонова, Н.А. Шаланина, Л.Г. Воевалко, И.В. Полухин., в которых раскрыты вопросы применения предварительного декларирования товаров.
Методологическую основу исследования составляет комплекс мер научного познания, среди которых анализ, синтез, индукция, дедукция, логический метод.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка