Актуальность темы курсовой работы. Имущественные отношения в семье по своей природе – это отношения общности имущества супругов, отношения детей и родителей по совместному владению и пользованию имуществом друг друга. Они являются той сферой, где юридический элемент необходим и целесообразен, эти отношения образуют материальный базис семьи.
Проанализировав действующее законодательство и правоприменительную практику, можно заметить, что в настоящее время существует множество проблем в сфере в правового регулирования указанных отношений. Прежде всего, это связано с отсутствием положений в теории, призванных найти свое отражение в содержании правовых решений. В период развития советской отечественной науки появилось множество высокозначимых монографических исследований имущественных отношений супругов. По многим вопросам данной проблемы еще не создан полноценный теоретический задел, позволяющий формулировать обоснованные предложения в адрес законодателя. В теории не определены такие понятия как: «выплаты специального целевого назначения», «вещи индивидуального пользования супругов». Это порождает споры о правовом режиме конкретных объектов супружеского имущества, который зависит от их принадлежности к названным категориям. Не имеется четких критериев для разграничения общих и личных обязательств супругов, недостаточно хорошо проработан механизм изменения размера супружеской доли при разделе общего имущества, вопрос о последствиях раздела общего имущества супругов, переданного в уставный капитал юридического лица, остается открытым, - все это затрагивает интересы супругов и третьих лиц, вступающих с ними в имущественные отношения.
Целью исследования в данной курсовой работе является изучение традиционных положений о законном режиме имущества супругов, выявление пробелов в законодательстве при решении проблемы имущественных отношений между супругами.
Предмет исследования – отечественное законодательство, правоприменительная практика, достижения науки в сфере гражданского и семейного права.
Объектом исследования являются отношения супругов по поводу общего имущества.
Методологическая основа. В процессе исследования были использованы общенаучные методы анализа, синтеза, логический метод исследования, метод сравнительного правоведения.
Степень научной разработанности темы. Сфера имущественных прав и обязанностей супругов постоянно подвергается исследованию российскими учеными. Достаточно известны в этом направлении работы Э.А. Абашина, И.М. Александрова, А.И. Кабалкина, А.М. Немаевой, Е.Н. Чефранова, и других ученых.
Основные положения, вынесенные на защиту:
1. Основные этапы развития регулирования права собственности супругов. Номоканон, Соборное уложение, Декрет "О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния", Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г., Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., Кодекс о браке и семье РСФСР, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Права общей собственности осуществляются двумя способами. Речь идет о двух разновидностях права общей собственности: долевой и совместной. Общая долевая собственность – это собственность двух и более лиц, чьи доли в праве собственности определены законом (к примеру, в наследственных отношениях, п. 2 ст. 1141 ГК РФ), либо судебным актом, либо договором. Общая совместная собственность на имущество супругов может возникнуть не только в силу закона, но и на основании договора, что прямо предусмотрено нормой пункта 1 ст. 42 СК РФ.
3. Законным режимом имущества супругов признается режим совместной собственности, распространяющийся на имущество, нажитое супругами в зарегистрированном браке. Имущество, нажитое супругами в период брака, поступает в их совместную собственность независимо от того, кем из супругов и за чей счет имущество было приобретено, создано и на чье имя оформлено.
4. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена п.1 ст.256 ГК, где было указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
5. Раздел общего имущества производится по взаимному согласию супругов (бывших супругов), а в случае смерти одного из них - по соглашению пережившего супруга с другими наследниками умершего. Если стороны не смогли прийти к соглашению, разделом имущества занимается суд по иску заинтересованного в этом лица.
Суть темы отражена в структуре работы, которая состоит из введения, основной части (первой главы из двух параграфов и второй главы из трех параграфов), заключения и списка используемой литературы.