Право – важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений, а сами эти отношения являются продуктом жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Но не все поведение оценивается правом. Например, определенные отношения между людьми – любовь, дружба и т.д., человеческие увлечения и предпочтения в чем-либо не требуют правового определения. Такие отношения следует оценивать с моральной точки зрения. С юридической точки зрения большее значение будет иметь поведение, которое подвластно правовому регулированию, т.е. поведение людей в сфере правового воздействия.
Право выступает регулятором поведения людей, то как он действует и как он должен действовать. Поведение человека представляет собой свободное волеизъявление, этим самым отличающийся от других действий, имеющие инстинктивный характер. Попадая под действие права, человек взвешивает свои поступки и может либо выполнять предписания права либо действовать в их нарушение. Юридический интерес к поведению – самое важное направление в познании права как единого целостного социального института.
В современной теории права правомерное поведение является обязательной составной частью многих понятий, таких как правовой статус личности, законность, правопорядок и многие другие.
В настоящее время есть огромное количество публикаций разных авторов, которых интересует тема правомерного поведения. К таким авторам можно отнести: Венгеров А.В., Бошно С.В., Протасов В.Н., утверждающие, что правомерное поведение благоприятно воздействует на развитие общества и удовлетворения его интересов.
Цель настоящей работы – провести анализ «правовой природы», понятия правомерного поведения.
Частными задачами курсовой работы являются следующие:
1. раскрыть понятие и дать признаки правомерного поведения;
2. выявить основные виды правомерного поведения;
3. провести классификацию видов правомерного поведения и дать им характеристику.
Объектом исследовательской работы выступает то самое понятие правомерного поведения.
Предметом исследования является нормы современного законодательства, которые устанавливают правовой статус правомерного поведения.
В работе применялись следующие методы: диалектико-материалистическая теория познания, метод анализа, сравнительно-правовой метод.
Данная работа состоит из введения, основной части, состоящая из 2 глав, 1 глава включает в себя 2 параграфа, а 2 глава – 3 параграфа, заключения и библиографического списка.