Криминалистика призвана обеспечивать практическую деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, при этом быстрое и полное раскрытие преступлений достигается в ходе предварительного расследования. Деятельность следователя, органа дознания протекает исключительно на основе и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты создают новые, более совершенные методы и средства борьбы с преступностью.
Однако в ряде случаев практика сталкивается с тем, что преступления существуют, а методики по их раскрытию и расследованию отсутствуют. Особенно это становится актуальным в связи с введением новых статей в Уголовный кодекс Российской Федерации. Свой вклад вносит и появление новых способов совершения преступлений (например, с использованием высоких технологий). Решение задач по расследованию на практике не может зависеть от того, разработаны ли учеными рекомендации по их решению. Поэтому здесь полезна разработка криминалистической характеристики конкретного преступления, так как она может дать хоть какую-то информацию для следствия.
Любое преступление как общественноопасное деяние, его виды и разновидности можно охарактеризовать с различных сторон, с уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, криминологической, криминалистической, социологической, психологической, этической и других позиций. При этом в каждом случае изучаются индивидуальные и типовые интересующие исследователя особенности в совокупности, составляющие соответствующее знание о данном преступлении, или его виде. Можно охарактеризовать преступление одновременно с нескольких сторон. Так, полное юридическое знание о преступлении складывается из совокупности данных, характеризующих его в уголовно-правовом, процессуальном, криминологическом и криминалистическом отношениях.
Криминалистическая характеристика по сравнению с другими юридическими характеристиками преступлений является сравнительно новым сугубо специфическим описанием таких взаимосвязанных особенностей преступной деятельности, которая содержит криминалистические знания, необходимые для принятия наиболее оптимальных решений, направленных на быстрое раскрытие соответствующего преступления и решения всех остальных задач расследования и предупреждения преступлений. Вместе с тем она в определенной мере дополняет указанные выше правовые характеристики и специфически развивает общий перечень обстоятельств, подлежащих выяс ению и установлению по делу.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений как систему данных о преступлении, которые способствуют его раскрытию.
Актуальность выбранной темы определена тем, что интерес к проблеме систематизации криминалистически значимой информации в современной науке не ослабевает. Практически каждое научное исследование сопровождается разработкой новых и анализом существующих классификационных конструкций, которые выступают составной частью процесса систематизации криминалистически значимой информации
Объектом исследования выступает криминалистическая деятельность следователей и других криминалистов направленная на раскрытие и расследование преступлений.
Предметом исследования являются состояние, структура и содержание этой деятельности, а также тенденции развития криминалистической характеристики преступлений.
Достижение поставленной в курсовой работе цели возможно путем решения следующих задач:
- исследовать понятие криминалистической характеристики;
- изучить элементы криминалистической характеристики преступлений;
- рассмотреть методическое значение данных криминалистической характеристики преступлений.
Методологическую базу исследования составляют диалектический метод научного познания, общенаучные и частнонаучные методы теоретического анализа, такие как исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, социологический, системно-структурный.