Известно, что предмет гражданско-правового регулирования состоит из двух частей, которые неравны по объему: из отношений имущественных и неимущественных.
Как и в любых отношениях, в этих отношениях есть участники, то есть субъекты.
Субъектом является лицо, организация или другое образование, для которого закон признает способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если мы имеем в виду лица (не юридические), то эти люди, согласно общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно называются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления – подданные, иностранные граждане и лица без гражданства). Именно они, на мой взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как и любых других). Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а скорее всего, невозможны.
Данная курсовая работа по праву посвящена гражданам как субъектам гражданского права.
Ни природа, ни общество, а только государство фактически определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а, следовательно, и участником гражданских правоотношений.
Чтобы человек имел право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских отношений, самостоятельно совершать сделки, он, безусловно, должен обладать дееспособностью и правоспособностью, что также является предметом рассмотрения в этой работе.
Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, и, следовательно, изменение менталитета граждан существенно изменили правовую систему нынешнего далекого тоталитарного прошлого, где существовала экономика, подавление независимости участников имущественных отношений, где частные интересы ничто перед государственными.
В наше время открылась сфера для регулирования отношений между гражданами на основе общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности и свободы договоров. Отношения между частными лицами формируются «горизонтально», то есть каждый из участников выполняет свою волю автономно, независимо и самостоятельно. И поэтому тема не может быть неактуальной. Тема также важна, поскольку ее теоретическое развитие имеет непосредственное отношение к практике деятельности законодательных органов, а также к повышению и повышению уровня законности в деятельности органов управления.
В нашей науке часто можно найти утверждение примерно следующего порядка: “Вопрос о … является белым пятном на карте юридической науке”. Такие заявления в отношении темы моей курсовой работы не являются и не могут быть сделаны, поскольку все, что связано с этой проблемой, изучалось теоретиками права. Вопросы, касающиеся гражданских прав, обсуждаются на страницах журналов, диссертаций, монографий и других работ. Поэтому разработка и изучение темы не вызывает сомнений. Тема интересна и, потому давно привлекает к себе внимание гражданско-правовой науки. Не ослабевает интерес к ней и поныне. Ею занимались и занимаются многие учёные.
Таким образом, целью курсовой работы является анализ действующего российского законодательства в отношении граждан (физических лиц). Дать определение правоспособности, дееспособности. Осветить вопросы безвестного отсутствия и признания гражданина умершим, опеки, попечительства, патронажа. Эти и некоторые другие вопросы далее будут рассмотрены подробно.