Основу абсолютно всех современных организаций, несомненно, представляют люди, поскольку именно они способны продуктивно использовать всевозможные виды ресурсов, которые имеются в распоряжении организации, а также определять ее экономические показатели и способность конкурировать с другими предприятиями. Даже если руководством организации будет разработана блестящая политика, стратегия развития, созданы идеальные структуры и найдены результативные способы обработки и передачи данных, установлено ультрасовременное оборудование и использованы новейшие технологии, все это может быть сведено на нет, в случае, если члены данной организации не будут выполнять работу должным образом, справляться со своим кругом обязанностей, соответствующе вести себя в коллективе и стремиться своей деятельностью помочь организации в достижении её целей и выполнении ею своих задач.
Готовность и желание человека выполнять свою работу являются одними из ключевых факторов успеха функционирования организации. При наличии у сотрудника определенного расположения, желания и настроения, основываясь на свою систему ценностей и следуя установленным нормам и правилам поведения, каждую конкретно взятую работу он персонализирует под себя, то есть «очеловечивает» её, придаёт в определённой степени неповторимый характер.
Однако из этого ни в коем случае не следует, что им невозможно результативно управлять. Наоборот, если определить и понять, что движет этим сотрудником, что побуждает его к действиям, и чего он хочет достичь, выполняя определенную работу, можно, в отличие от принуждения, требующего непрерывного воздействия и контроля, так построить управление человеком, что он сам будет стремиться реализовывать поставленные перед ним задачи наилучшим образом и наиболее плодотворно с точки зрения достижения своих целей.
На сегодняшний день вопрос мотивации персонала организации является очень актуальным, так как путь к плодотворному управлению человеком лежит именно через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать действенную систему форм и методов управления человеком. Для этого важно знать, в процессе чего или чем вызываются те или иные мотивы, как и какими способами они могут быть перенаправлены в действие.
Абсолютно каждый человек имеет собственное мнение на то, как усовершенствовать свою работу. Следует организовать работу так, чтобы у работника не пропало желание реализовать свои планы, основываясь на не безразличии руководства и не переживая на счёт возможных санкций.
Также абсолютно каждый стремится к успеху. Успех - это претворённые в жизнь цели, для достижения которых служащий приложил огромные усилия. Непризнанный успех приводит к разочарованию, убивает активность работника. Этого не случится, если руководитель владеет требующимися знаниями в области мотивации персонала и успешно их практикует.
Целью курсовой работы является оценка системы мотивации персонала ОМОН «Варяг» и выработка рекомендаций по её совершенствованию.
Предметом исследования выступают методы оценки мотивации персонала.
Объектом исследования является система мотивации сотрудников ОМОН «Варяг» Управления Росгвардии по Новгородской области.
В соответствии с поставленной целью, выделим следующие задачи работы:
- определить значение понятия «мотивация»;
- изучить основы мотивации государственных служащих;
- дать организационную характеристику ОМОН «Варяг» Управления Росгвардии по Новгородской области;
- провести анализ системы мотивации персонала в ОМОН «Варяг»;
- проанализировать проблемы в мотивации служащих и дать рекомендации по дальнейшему её совершенствованию.
Курсовая работа состоит из вступления, двух глав, заключения и библиографического списка. Введение содержит обоснование актуальности данного исследования, а также его цель и задачи. I глава содержит сущность понятия «мотивация», основы мотивации персонала на государственной службе, а также методы её оценки. Во II главе проведена оценка мотивации служащих ОМОН «Варяг» Управления Росгвардии по Новгородской области и выработаны рекомендации по её модернизации. В заключении представлены основные выводы курсовой работы.