В настоящее время состояние общества с точки зрения педагогов, психологов и социологов оценивается как кризисное. Причины такого состояния усматриваются в победе иррациональных начал: развития технократической цивилизации с присущей ей дегуманизацией жизни, автоматизацией и механизацией, а вместе с ними и утратой активного коммуникативного труда. Спонтанность и естественность человеческого поведения сменились монотонностью, запрограммированностью, произошёл разрыв "исторического континуума": во все предшествующие века ценности, взгляды, идеалы людей одного возраста были схожи, теперь они меняются уже в рамках одного поколения, падает ценность исторического опыта, утрачена связь времён и поколений. Отмечается кризис в области нравственности и морали, деградация ценностей, кризис института семьи, отсутствие предсказуемого будущего.
Все вышеуказанные процессы, как и всегда в обществе, наиболее значимы для детей и подростков. В жизни подростков происходят быстрые перемены, осознание которых не всегда сопровождается появлением способности адекватной ассимиляции происходящих событий и соответствующей адаптацией к ним.
Подростковый возраст - это период формирования характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения оказывается с огромной силой.
Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.
В психолого-педагогической литературе о переходном возрасте подростков часто фигурирует понятие "трудный". Проблема "трудных" подростков - одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной педагогической психологии и частных методиках просто отпала бы.
Большая общественная важность обсуждаемой проблемы становится особенно очевидной в период построения демократического государства. Непростое экономическое положение страны, крушение прежнего мировоззрения и несформированность нового приводит к трудностям и внутренним конфликтам.
В подростковом возрасте у юношей и девушек идет не только физическое и половое созревание, но и нравственное развитие, формируются убеждения подростка. И чаще всего убеждения не совпадают с общественным мнением. Формирование новых личностных качеств подростков основывается на общении в рамках различных видов деятельности. Если в этот период не будут созданы условия для реализации своих возможностей, то самоутверждение подростка может привести к отклоняющемуся поведению. Одной из форм такого поведения является делинквентное поведение.
В отечественной психологии изучение аномального личностного развития у подростков с криминальным и делинквентным поведением проводилось в рамках нескольких теоретических течений.
На развитие медико-психологических исследований аномалий личности подростков-правонарушителей наиболее мощное влияние оказала концепция акцентуаций характера у подростков А.Е. Личко (1983, 1993), развивающая идеи Б.Г. Ананьева и В.М. Мясищева и в модифицированной форме использующая психиатрическую классификацию аномалий личности К. Леонгарда. Этому способствовала разработка эффективного методического инструмента для диагностики акцентуаций - патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) (Иванов, Личко, 1994). В последние годы значительная часть психологических исследований личности подростков с противоправным поведением выполнялась именно в русле учения об акцентуациях характера (Вдовиченко, 1976; Михайлова, 1976; Десятников, Трофимов, Козюля, 1981; Егоров, 1979; Реан, 1991; Антонян, Юстицкий, 1993; Горьковая, 1998 и др.).
Изучением социальных отклонений в поведении занимались такие отечественные ученые, как В.С. Афанасьев, В.Т. Павлов, Е.В. Шипилов, В.В. Орехов, Л.И. Спиридонов. Вопросы профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетними, разрабатывали P.M. Булатов, В.Н. Бурлаков, Н.И. Ветров, И.В. Волгарева, К.К. Горяинов, А.И. Долгова, К.Е. Игошев, Г.М. Миньковский, В.В. Понкратов, В.Ф. Пирожков.
Многочисленные исследования были посвящены проблемам личности несовершеннолетних правонарушителей в других сферах психологической науки: общей, возрастной, педагогической, социальной, юридической. Предметом части из них были отдельные индивидуально-психологические свойства таких подростков: агрессивность, тревожность, локус контроля (Курбатова, 1995; Семенюк, 1998; Реан, 1994, 1996; Бутолин, 1997 и др.). В то же время существенно большее внимание уделялось проблемам мотивации, социальной направленности, моральных суждений, самосознания несовершеннолетних делинквентов (Алемаскин, 1968; Бочкарева, 1972; Невский, 1981; Беличева, 1993; Радевич, 1997 и др.).
На стыке медицинской, общей, возрастной, юридической психологии проводилась разработка проблемы развития личности подростка-правонарушителя в контексте вопросов судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых с отклонениями в психическом развитии (Коченов, 1980; Кудрявцев, 1988).
До недавнего прошлого проблема делинквентности и криминальности у подростков изучалась в основном на контингенте мальчиков. Лишь в последнее время отмечается возрастающий интерес к гендерным различиям в сфере противоправного поведения (Исаев, Каган, 1987; Слуцкий, 1987; Бойко, 1993; Юлдашев, Масагутов, 1994; Юлдашев, 1996; Буторина и др., 1999).
Таким образом, проблема патологического развития личности подростков с противоправным поведением имеет системный характер и должна изучаться в совокупности взаимосвязанных аспектов.
Понимание субъективных и объективных причин попадания в группу риска является важным моментом, который необходимо учитывать в работе с подростками. Еще большее значение это имеет в процессе социального проектирования. В РФ сегодня сосуществуют разные, часто противоположные точки зрения на задачи и методы работы с подростками. Необходимо разбираться не только в сущности происходящих общественных процессов, но и знать норму отклоняющегося поведения, психологические факторы трудновоспитуемости, формы проявлений нарушения поведения возрастные особенности психики, основные причины появления "трудных" детей и подростков.
Актуальность темы обусловлена тем, что изменения, происходящие сегодня в обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема делинквентного поведения детей. С каждым годом отмечается рост детской преступности. Причиной этого является изменение ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля над поведением, чрезмерная занятость родителей, слабая материальная база семьи, эпидемия разводов. Рост числа проступков, совершаемых молодыми людьми в несовершеннолетнем возрасте, увеличение удельного веса тяжких насильственных преступлений в их составе представляют собой угрозу обществу. Изучению подлежат причины, вызывающие деликты, условия, способствующие их распространению в молодежной среде, особенности личности делинквента (правонарушителя), специфика его социализации, делинквентные субкультуры, вопросы профилактики и предупреждения правонарушений и ряд других проблем.
Отечественные и зарубежные педагоги, и психологи предпринимают попытки объяснить этиологию делинквентного поведения и найти эффективные средства его диагностики и профилактики в молодежной среде. Диагностика и профилактика делинквентного поведения молодых людей и приведение его в соответствие с требованиями социальных систем и институтов всегда была в центре внимания государства, исследователей, педагогов. Умение своевременно диагностировать делинквентные отклонения у молодежи, прогнозировать возможные правонарушения и комплексом различных, в том числе психопрофилактических мер предупреждать их становится одной из важнейших задач школьных психологов и других исследователей.
Цель данной работы - рассмотрение психолого-педагогических проблем делинквентного поведения, изучение особенностей его профилактики и коррекции.
Объект исследования - подростки с делинквентным поведением.
Предметом исследования является выявление делинквентного поведения подростков, профилактика и коррекция в работе социального педагога.
Задачи:
1. Рассмотреть делинквентное поведение, его виды и классификацию.
2. Выявить основные условия и причины формирования делинквентного поведения.
3. Обозначить пути профилактики и коррекции делинквентного поведения подростков.
Основной метод исследования - теоретический анализ литературы по социальной педагогике, психологии, криминологии.