Актуальность темы. Данная тема актуальна тем, что внешняя торговля товарами занимает важное место в экономике Российской Федерации, что делает необходимым ее регулирование, т.е. оказывает соответствующее влияние государства на процесс перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, включение таких товаров в хозяйственный оборот в стране.
Влияние государства обусловлено не только экономическими интересами, связанными с уплатой таможенных пошлин и налогов, но и обеспечением общественной безопасности, охраны окружающей среды, соблюдением международных обязательств и т. д.
Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу связано с необходимостью ряда действий заинтересованных лиц и таможенных органов в отношении товаров и транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию или вывозятся с этой территории.
Обязательство осуществлять такие действия обусловлено особым правовым статусом товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, что вызывает соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз, определяющих цель перемещения товаров и транспортных средств, уплаты таможенных пошлин, налогов и т. д. Порядок таких действий регулируется нормами института таможенного оформления.
Таким образом одной из форм контролирующего воздействия государства на внешнюю торговлю является таможенное декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную территорию.
Таможенные декларации имеют несколько форм. Они могут быть: временными или неполными, периодическими и предварительными.
Рассмотрим вторые: периодические и предварительные.
Периодическая.
При регулярном перемещении однородных товаров и транспортных средств одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу в течение определенного времени.
Предварительная.
Перед представлением товаров по месту доставки таможенный орган вправе разрешить подачу предварительной таможенной декларации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Федеральной таможенной службы. Более подробно остановимся на периодическом декларировании товаров и транспортных средств.
Степень разработанности проблемы. Проблемы реализации технологии периодического декларирования рассматривали следующие авторы Ю.В. Малышенко, П.Н. Афонин, В.Н. Полякова,К.А, Кулешов, М.И.Коробкова,В.В. Моисеев,А.В. Корняков,Ю.А. Егоров,Ю.АКожанков.
Объектом исследования является периодическое декларирование товаров.
Предметом исследования является порядок периодического декларирования.
Цель исследования заключается в исследовании порядка и особенностей периодического декларирования товаров.
Исходя из данной цели, необходимо выполнить ряд поставленных задач:
1) изучить понятие и сущность периодического декларирования товаров;
2) рассмотреть условия и порядок периодического декларирования;
3) проанализировать нормативное правовое регулирование периодического декларирования в Евразийском экономическом союзе;
4) исследовать особенности заполнения декларации;
5) заполнить декларацию на товары.
Нормативно-правовую основу исследования составляют Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 25.09.2018) «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций», Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.
Эмпирическая основа исследования представлена данными статистики, размещенными на официальном сайте ФТС России по вопросам декларирования товаров, а также таможенная практика по вопросам нарушения таможенного законодательства Евразийского экономического союза».
Рассмотрен официальный портал внешнеэкономической информации, а также Решение Комиссии Таможенного союза (далее по тексту - КТС) от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».
Теоретическая основа исследования. Ю.В. Малышенко в своем учебном пособии «Таможенное декларирование и предварительное информирование в электронной форме» подробно рассматривает множество различных аспектов таможенного декларирования в электронной форме: правовые, программно-технические, технологические. Также рассматриваются технологии и средства, используемые как участниками ВЭД, так и таможенной службой.
Учебное пособие «Правовое регулирование электронного декларирования товаров» Ю.А. Антохиной дает экскурс в историю развития периодического декларирования товаров в Российской Федерации, а также кратко описывает перспективы развития таможенной службы до 2020 года согласно Стратегии.
Методологическую основу исследования составляет комплекс мер научного познания, среди которых анализ, синтез, системный подход, индукция, дедукция, сравнительно-правовой метод.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка и одного приложения.