При всей экономической значимости недвижимого имущества и особенно права частной собственности на недвижимость, основу жизнедеятельности гражданина, бизнеса, общества и государства составляют в том числе вещи, движимое имущество, которые используются ежедневно и постоянно. Причем ценность движимого имущества порой может быть несопоставима даже с ценностью недвижимого, особенно если учитывать, например, предметы искусства, старины, транспортные средства. Движимое имущество дополняет и наполняет гражданский оборот, в том числе связанный с недвижимостью. Вещи являются не только товаром, являющимся основой жизнедеятельности, удовлетворяющие самые разнообразные потребности индивидов и общества, но и одновременно могут быть использованы в качестве капитала, приносящего доход своему собственнику. Например, даже традиционное использование автомобильного транспорта для аренды трансформировалось с учетом потребностей общества в так называемый «каршеринг».
Как известно, в правомочия собственника имущества входит классическая «триада» – право владения, право пользования и право распоряжения. Правомочие по отчуждению (распоряжению) движимого имущества принадлежит собственнику, который реализует его посредством заключения различных гражданско-правовых сделок по передаче имущества в собственность другим лицам (купля-продажа, дарение и т.д.).
Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ «Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом» .
Если говорить о договорном способе отчуждения имущества, то на практике их можно объединить в две основные группы: возмездные (купля-продажа со всеми разновидностями данного договора, мена, договоры о создании юридических лиц) и безвозмездные (дарение, заем). В отличие от договоров по отчуждению недвижимого имущества, отчуждение движимого имущества как правило не требует письменной формы, что значительно упрощает гражданский оборот, а участники сделок использует это повсеместно. Причем в соглашении об отчуждении имущества, как устном, так и письменном, стороны могут согласовать самые разнообразные условия, в том числе условия, которые не предусмотрены действующим законодательством.
Имущественные отношения, которые регулирует гражданское право, постоянно развиваются, усложняются, вступают в противоречия с устаревшими нормами, в связи с чем возникают новые правовые пробелы и вызовы, требующего разрешения в данной сфере. Существенную роль здесь играет и судебная практика. Прогрессивным моментом можно признать принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» .
С другой стороны, отчуждение движимого имущества может носить не только добровольный, но и принудительный характер. Например, когда обращается взыскание на имущество в целях погашения задолженности, когда собственник пользуется имуществом не в соответствии с его назначением, когда собственник не может владеть тем или иным видом движимых вещей. Особые вопросы возникают при обращении с животными и их отчуждении, к которым как известно применяются общие правила о движимом имуществе.
Разнообразие движимых вещей, несистемный характер регулирования оборота отдельных видов движимых вещей, и несовершенство в связи с этим отдельных положений гражданского законодательства позволяют говорить об актуальности вопросов правового регулирования отчуждения движимого имущества.
Степень научной разработанности темы исследования. Различным аспектам правового регулирования отношений по отчуждению движимого имущества посвящены работы так ученых, как М.И. Брагинский, В.А. Белов, В.В. Витрянский, А.Ю. Кабалкин, Ю.Г. Лескова, Е.А. Суханов. В то же время, комплексного исследования, проводящего систематизацию оснований отчуждения движимого имущества, не проводилось. Причем следует отметить, что основные научные исследования посвящены правовой природы, обороту и особенностям отчуждения недвижимого имущества, его различных видов и различными субъектами.
Целью работы является исследование оснований отчуждения движимого имущества в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- анализ правовой природы движимого имущества как объекта гражданских прав;
- определение классификации движимого имущества в российском гражданском праве;
- изучение понятия отчуждения как способа прекращения права собственности на движимое имущество;
- исследование вопросов купли-продажи движимого имущества;
- изучение особенностей отчуждения движимого имущества по договору мены;
- определение безвозмездных оснований отчуждения движимого имущества;
- анализ оснований отчуждения движимого имущества у собственника, которое в силу закона не может ему принадлежать;
- исследование особенностей выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с добровольным и принудительным отчуждением движимого имущества.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, а также специального законодательства об обороте отдельных видов движимого имущества, регламентирующие вопросы отчуждения движимого имущества, материалы судебной практики, научные труды российских ученых.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в целостном подходе к анализу проблем правового регулирования отчуждения движимого имущества в Российской Федерации с учетом степени разработанности отдельных аспектов. В исследовании впервые осуществлен комплексный анализ правового регулирования добровольного и принудительного, возмездного и безвозмездного отчуждения движимого имущества.
Теоретическая значимость исследования обусловлена его актуальностью, научной новизной, а также сформулированными выводами. Исследование направлено на разрешение основных задач в области правового регулирования отчуждения отдельных видов движимого имущества.
Практическая значимость заключается в том, что основные положения и выводы настоящего исследования можно использовать в:
- в научно-исследовательской работе при анализе актуальных проблем имущественного оборота;
- в процессе преподавания учебной дисциплины «Гражданское право» на юридических факультетах;
- при подготовке лекционных курсов, учебников, учебно-методических пособий, практикумов по гражданскому праву;
- в законотворческой работе по совершенствованию гражданского и специализированного законодательства.
Структура магистерской диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, а также списка использованных источников.
Магистерская диссертация была апробирована на следующих конференциях:
1. Стрекова Ю.А. Движимое имущество как объект гражданских прав // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2019. – С. 195-197.
2. Соколова Ю.А. Правовые основы безвозмездного отчуждения движимого имущества в Российской Федерации // Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2019. – С. 104-107.