Принятие Конституции 1993 года ознаменовало, что российское государство взяло курс взяло курс на формирование гражданского общества, построение правового и демократического государства, о чем свидетельствует наделение граждан широким комплексом прав и свобод .
Приведение российского национального законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами повлекло в том числе существенные изменения в регулировании гражданско-правового статуса несовершеннолетних. Современный период правового регулирования характеризуется тем, что несовершеннолетний признан самостоятельным субъектом принадлежащих ему личных и имущественных прав. Такой подход соответствует положениям Конвенции о правах ребенка и принятым на себя Российской Федерацией обязательствам обеспечить всемерную защиту прав и интересов несовершеннолетних.
В науке гражданского права общепризнанно, что механизм защиты прав несовершеннолетних должен отличаться от механизма защиты прав совершеннолетних граждан. При этом в юридической литературе предлагаются самые различные меры по совершенствованию законодательства в данной области (например, необходимость совершенствования системы органов опеки и попечительства, более подробная регламентация прав и обязанностей родителей и законных представителей при реализации несовершеннолетними своей правоспобности). Гражданско-правовой статус ребенка является важнейшим институтом, при помощи которого регулируются и определяются способы, меры воздействия и пределы вмешательства государства, устанавливаются юридические и иные гарантии защиты и реализации прав и свобод несовершеннолетних.
В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что несовершеннолетние нуждаются в особой правовой защите и внимании со стороны государства, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста. Несмотря на предпринятые государством шаги по пути улучшения гражданско-правового положения несовершеннолетних в стране, современная практика демонстрирует необходимость совершенствования законодательного регулирования правоспособности и дееспособности несовершеннолетних.
Особую значимость данный вопрос приобретает, когда несовершеннолетний является или становится собственником недвижимого имущества. Полноценно распорядиться своей собственностью он не вправе, в зависимости от его возраста предусмотрен различный порядок совершения и одобрения сделок с недвижимостью. Более того, на практике неоднократно возникали случаи, когда родители, законные представители несовершеннолетнего пренебрегали законными интересами последнего при совершении сделок с его недвижимым имуществом. Гражданско-правовой оборот жилых помещений затронул несовершеннолетних лиц, которые в силу своего правового статуса не имеют возможности повлиять на решения своих родителей и иных законных представителей, которые, как показывает судебная практика, часто действуют в ущерб интересам детей, преследуя корыстные интересы.
Это опосредовало необходимость реформирования гражданского законодательства, необходимость особой защиты прав и законных интересов несовершеннолетних как собственников недвижимого имущества. Одним из направлений реформирования в данной сфере стало установление обязательной нотариальной формы сделок по отчуждению недвижимого имущества с участием несовершеннолетних.
Вместе с тем, анализ действующего гражданского и семейного законодательства позволяет констатировать, что не все правовые вопросы в данной сфере были разрешены. Судебная практика восполняет некоторые законодательные пробелы, однако не может и не должна подменять законы. Гражданское законодательство, даже после его реформирования, не в полной мере обеспечивает защиту прав и интересов несовершеннолетних как собственников недвижимого имущества. Ряд положений представляется спорным и вызывает трудности в практической деятельности правоприменительных органов. В этой связи проблема реализации и защиты прав несовершеннолетних в этой сфере является актуальной.
Степень научной разработанности темы исследования. Различным аспектам правового регулирования отношений по отчуждению недвижимого имущества посвящены работы так ученых, как М.И. Брагинский, В.А. Белов, В.В. Витрянский, А.О. Иншакова, Е.А. Суханов. Особенностям гражданско-правового статуса несовершеннолетних посвящены работы А.Л. Александровой, С.В. Букшиной, И.Н. Касьяновой, Н.М. Савельевой. В то же время, можно констатировать, что комплексного сравнительного исследования гражданского и семейного законодательства относительно особенностей отчуждения недвижимого имущества с участием несовершеннолетних, не проводилось.
Целью работы является исследование вопросов правового регулирования отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетним.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- исследование основ гражданско-правового статуса несовершеннолетнего;
- изучение вопросов правового регулирования сделкоспособности несовершеннолетних;
- определение роли законных представителей в реализации правосубъектности несовершеннолетних;
- анализ защиты прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью со стороны органов опеки и попечительства;
- изучение нотариальной защиты прав несовершеннолетних при отчуждении недвижимого имущества;
- исследование вопросов отчуждения жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний;
- определение тенденций правового регулирования отчуждения недвижимого имущества с участием несовершеннолетних.
Для решения перечисленных задач автор использовал общенаучные методы формальной и диалектической логики: анализа, синтеза, индукции, дедукции, гипотезы, аналогии, а также специальные юридические методы – сравнительно-правовой и формально-юридический.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи отчуждением недвижимого имущества со стороны несовершеннолетних.
Предмет исследования составляют нормы гражданского и семейного права, регламентирующие вопросы отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетнего, материалы судебной практики, научные труды российских ученых.
Теоретической основой магистерской диссертации послужили труды российских ученых по гражданскому праву, семейному праву, вопросам нотариальной защиты субъектов гражданских правоотношений.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в комплексном подходе к анализу проблем законодательного регулирования отчуждения недвижимого имущества с участием несовершеннолетних. В исследовании впервые осуществлен анализ правосубъектности несовершеннолетних в едином комплексе с правосубъектностью их законных представителей, выявлены противоречия между гражданским и специальным законодательством (об опеке и попечительстве), определенные основные направления для совершенствования механизма отчуждения недвижимого имущества с участием несовершеннолетних.
Теоретическая значимость исследования обусловлена его актуальностью, научной новизной, выводами. Исследование направлено на разрешение актуальных задач в сфере гражданского и семейного права – повышение устойчивости оборота недвижимого имущества, но с обязательным и повышенным обеспечением прав и законных интересов несовершеннолетних.
Практическая значимость заключается в том, что основные положения и выводы настоящего исследования могут быть использованы:
- в научно-исследовательской работе при анализе актуальных проблем гражданского права;
- в процессе преподавания учебных дисциплин «Гражданское право» и «Семейное право» на юридических факультетах;
- при подготовке лекционных курсов, учебников, учебно-методических пособий, практикумов по гражданскому и семейному праву;
- в законотворческой работе по совершенствованию гражданского и семейного законодательства.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения, а также списка использованных источников.
Магистерская диссертация была апробирована на следующих конференциях:
1. Соколова В.А. Особенности гражданско-правового статуса несовершеннолетнего // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2019. – С. 198-200.
2. Соколова В.А. Некоторые вопросы защиты прав несовершеннолетних со стороны органов опеки и попечительства при совершении сделок с недвижимостью // Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2019. – С. 100-103.