В последнее время о трудных школьниках пишется и говорится немало. «Трудный» подросток, «трудный» школьник стали часто употребляемыми словами.
Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число провоцирующих факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения. Это и менталитет, и поведение семьи, и влияние улицы и СМИ; взаимоотношения, сложившиеся в школе; и многое другое. Под воздействием общества, в котором ребёнок растёт и развивается, в итоге педагогической запущенности, отсутствия внимания или, наоборот, гиперопеке родителей, в результате равнодушия и безразличия взрослых, клеймения в школьном окружении, жестокого отношения к детям, происходят, порой необратимые, процессы становления личности с отклоняющимся (девиантным) поведением.
Общество всегда уделяло особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым социальным нормам. В связи с общесистемным кризисом нашего общества интерес к проблеме отклоняющегося поведения значительно вырос. Это вызвало необходимость более тщательного исследования причин, форм и коррекции девиантного поведения.
Актуальность выбранной темы обусловлена рядом факторов, одними из которых являются: увеличение числа детей и подростков - девиантов, рост детской делинквентности, а также недостаток сформированных институтов по воспитанию подростков с отклонениями от общепризнанных норм поведения. Наблюдается снижение культурного, интеллектуального уровня детей, отсутствие элементарных навыков социального поведения, что может привести к социальной деградации общества.
Проблема девиантного поведения, несмотря на огромное количество исследований в различных областях научного знания, относится к категории наиболее сложных, неоднозначных и, носит, уже не столько педагогический, сколько общественный характер. Поэтому изучение девиантного поведения является объектом всех органов профилактики безнадзорности и правонарушений по воспитанию таких подростков.
Цель: выявить особенности коррекционно - воспитательной работы с детьми девиантного поведения.
Задачи
1. Изучить психолого-педагогические аспекты проблемы девиантного поведения подростков, раскрыть понятие «девиантное поведение».
2. Раскрыть причины возникновения девиантного поведения.
3. Изучить методы, функции, этапы коррекционно-воспитательной работы с трудными детьми.
4. Определить пути профилактики девиантного поведения детей.
Объект исследования: девиантное поведение детей.
Предмет исследования: коррекционно-воспитательная работа с детьми девиантного поведения.
В отечественной науке первой половины XX века девиантное поведение исследовали такие выдающиеся ученые, как В.М. Бехтерев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко и многие другие.
В последние десятилетия значительный вклад в разработку социально-педагогических основ воспитательно-образовательного процесса, профилактики внесли труды таких ученых, как С.А. Беличевой, В.Г. Бочаровой, Б.З. Вульфова, С.И. Григорьева, В.И. Загвязинского, Г.Ф. Кумариной, В.Т. Лисовского, А.В. Мудрика, В.Д. Семенова, Г.Н. Филонова и другие.
Непосредственно проблемам деятельности школы по профилактике девиантного поведения подростков посвящены труды таких ученых, как М.А. Алемаскина, Б.Н. Алмазова, Н.А. Закатовой, И.А. Клейсберга, Н.А. Катаевой, И.А. Невского, А.Ф. Никитина, Р.В. Овчаровой и другие.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав теоретической части, заключения, списка литературы. Во введении обосновывается актуальность, цель, задачи. Глава I « Теоретические аспекты исследования коррекционно-воспитательной работы с детьми девиантного поведения» посвящена изучению понятия, сущности девиантного поведения, раскрытию причин. В главе II «Особенности воспитания «трудных» детей» изучается коррекционно-воспитательная работа с детьми с девиантным поведением и рассматриваются профилактические меры девиантного поведения. В заключении приводятся основные выводы.